About Meby Damayanti

Here are my most recent posts

Menjadi Tuan Rumah Event Olahraga Internasional, Apa Manfaatnya?

Artikel ini mengupas tentang mengapa negara-negara di dunia berebut untuk menjadi tuan rumah kompetisi olahraga internasional disertai dengan dampak positif dan negatifnya. Halo, guys! Jumpa lagi dengan gue, Meby. Kali ini gue mau bahas tentang sebuah hal yang rame banget diomongin belakangan ini, yaitu sebuah event olahraga internasional yang kita kenal sebagai Asian Games. Banyak yang bilang bahwa Asian Games ke-18 yang diadakan di Jakarta dan Palembang kemarin tergolong sukses. Bahkan, gak sedikit negara yang memuji kemeriahan opening ceremony-nya. Kalo lo …

Kenapa nilai Rupiah merosot & Dolar naik terus sih?

Kenaikan nilai tukar USD terhadap Rupiah tahun 2018 ramai dibicarakan, tapi tidak ada yang menjelaskan penyebabnya dengan tuntas. Artikel ini menjelaskan kenaikan USD sekaligus sisi negatif dan positifnya bagi Indonesia. Lo pasti belakangan ini sering denger banyak orang yang ribut-ribut soal nilai tukar Rupiah yang terus merosot. Faktanya memang demikian, nilai tukar Rupiah terus melemah terhadap mata uang Dolar AS sejak awal tahun 2018. Kalo awal tahun 2018, 1 Dolar USA bisa …

Panduan Belajar untuk Persiapan SBMPTN Ekonomi

Panduan belajar untuk menghadapi SBMPTN Ekonomi. Ada kumpulan soal-soal SBMPTN tahun lalu, pembahasan materi, info topik yang sering keluar, tips belajar. Halo. Gimana nih persiapan SBMPTN lo? Udah siap belum? Moga-moga bisa semakin siap setiap hari ya, karena Zenius Blog akhir-akhir ini ngeluarin lumayan banyak panduan belajar SBMPTN untuk berbagai mata pelajaran. Nah, karena itulah, kali ini gua juga mau ikutan ngasih tips dan panduan belajar untuk ujian SBMPTN, khususnya pelajaran …

Panduan Belajar UN SMA Ekonomi

Artikel ini akan berbagi tips belajar untuk UN SMA Ekonomi 2018 serta membandingkan kisi-kisi UN 2018 dengan soal UN Ekonomi tahun-tahun lalu. Halo halo.. Gak kerasa ya udah mau UN aja nih. Gimana persiapan lo? Semoga kalian udah mulai belajar ya.. Kali ini gue mau share sedikit info dan juga tips untuk ngebantu lo persiapin diri buat ngadepin UN SMA Ekonomi. Biasanya nih, banyak orang suka salah kaprah: “Ah, pelajaran ekonomi …

Pemerintah Bisa Saja loh Menurunkan & Menaikkan Nilai Mata Uang Rupiah. Gimana Caranya?

Pemerintah bisa saja menurunkan atau menaikkan nilai tukar Rupiah. Bagaimana caranya? Apa konsekuensi dan risiko dari kebijakan ekonomi tersebut? Simak penjelasan tentang revaluasi, devaluasi, apresiasi, depresiasi, redenominasi, dan sanering di bawah ini. Halo guys, ketemu lagi dengan gue, Meby. Pada kesempatan ini, lagi-lagi gue mau berbagi tentang ilmu Ekonomi. Nah, pertama-tama gue mau nanya dulu nih, pernah gak sih lo penasaran dengan nilai mata uang Rupiah (IDR) yang terus berfluktuasi terhadap mata uang asing? …

Kupas Tuntas Dunia Investasi Bagi Pemula

Artikel ini mengupas dunia investasi secara komprehensif bagi para pemula. Dari mulai jenis-jenis investasi, hingga kelebihan & kekurangannya masing-masing. Halo para pembaca setiap Zenius Blog, ketemu lagi dengan gue Meby. Pada artikel kali ini gua mau lagi-lagi mau cerita tentang topik ekonomi, khususnya tentang dunia investasi. Artikel ini sekaligus menyambut beberapa request yang Zenius terima untuk membahas dunia investasi. Oke pada artikel ini, gua harap bisa mengupas tuntas dan juga …

Gimana sih perputaran uang dalam pemerintah?

Mekanisme perputaran keuangan negara dikupas tuntas, termasuk pengeluaran pemerintah, sumber dananya, dan upaya pemerintah dalam pengelolaan uang negara. Halo semuanya, ketemu lagi sama gua Meby. Kali ini lagi-lagi gua mau nulis artikel dengan topik Ekonomi. Kalo sebelumnya gua udah pernah nulis tentang kondisi utang Indonesia, seluk-beluk perkuliahan ekonomi, dan juga alasan kenapa harga barang jaman dulu selalu lebih murah. Nah, kali ini gua mau bahas tentang perputaran uang di pemerintahan negara, khususnya di …

Indonesia kok Utang Melulu, Kapan Lunasnya?

Bagaimana kondisi utang negara Indonesia saat ini? Indonesia negara kaya tapi kok berutang? Semuanya akan dijelaskan di sini dengan gaya bahasa sehari-hari. Lo pernah denger atau baca berita tentang utang negara Indonesia? Biasanya kalo ngomongin soal utang negara, banyak orang awam yang langsung berkesimpulan bahwa banyaknya utang negara adalah indikator kemerosotan ekonomi. Kalo lo perhatikan, tiap kali ada berita yang mengulas topik utang negara, belum apa-apa netizen udah berkomentar kira-kira seperti …