Panduan Belajar UN SMA Biologi 2018

Artikel ini akan membandingkan kisi-kisi UN Biologi 2018 dengan soal-soal UN tahun-tahun sebelumnya sekaligus memberi panduan belajar per topik sesuai kisi.

Catatan: Artikel ini awalnya ditulis pada Maret 2017 dan telah disesuaikan dengan kisi-kisi UN SMA Biologi 2018 terbaru.

Tahun 2018 udah masuk bulan Februari aja. Ga terasa kurang lebih dua bulan lagi Ujian Nasional SMA 2018 bakal digelar. Pastinya para siswa kelas 12 lagi heboh persiapan belajar buat UN. Semangat deh ya.

Pada kesempatan kali ini, gue akan membantu lo untuk membahas kisi-kisi UN SMA Biologi 2018. Pendidikan Indonesia saat ini berjalan dengan 3 kurikulum, yaitu KTSP, Kurikulum 2013, dan Kurikulum 2013 Revisi. Tapi lo ga usah terlalu mengkhawatirkan UN 2018 nanti pake kurikulum apa karena materi yang keluar adalah bab yang dipelajari di ketiga kurikulum. Jadi kita bisa meraba dan mulai persiapan belajar menggunakan pola-pola UN tahun-tahun sebelumnya.

Oke deh, langsung aja yuk kita intip SKL atau kisi-kisi UN SMA Biologi 2018.

Mulai tahun 2016 kemarin, kisi-kisi Ujian Nasional ga hanya menampilkan topik-topik yang diujikan, tapi juga menampilkan level kognitifnya (tingkat kesulitan soal). Ada 3 level kognitif yang terdapat di kisi-kisi, yaitu:

  1. Level Pengetahuan dan Pemahaman (paling gampang)
  2. Level Aplikasi
  3. Level Penalaran (paling susah)

Melihat kisi-kisi di atas mungkin lo tergoda untuk mencari topik apa aja yang level soalnya paling gampang sampe paling susah. Tapi kalo lo perhatikan, banyak topik materi yang masuk ke beberapa level kognitif sekaligus. That’s why, daripada lo sibuk hafalin tipe soal atau sibuk nebak-nebak topik dan level kesulitannya, mending lo belajar dengan cara aman dan yang paling bener aja deh, yaitu belajar memahami tiap bab secara konseptual dan menyeluruh. Dengan begitu, lo bisa menguasai topik untuk semua level kognitif. Selain itu, dengan mulai belajar memahapi konsep tiap babnya, lo bisa sekaligus nyicil belajar buat SBMPTN yang rata-rata soalnya emang butuh pemahaman konsep dasar yang kuat. Jadi strategi belajar UN lo ga bertentangan dengan strategi belajar SBMPTN dan ujian masuk universitas lainnya yang kemungkinan besar bakal lo hadapi juga.

 

Perbandingan Kisi-kisi UN SMA Biologi 2018 dengan Soal UN Biologi Tahun-tahun Sebelumnya

Berikut perbandingan lebih rinci SKL atau kisi-kisi UN SMA Biologi 2018 dengan UN Biologi tahun-tahun sebelumnya.

KELASTOPIKKISI UN 2018UN 2017UN 2016UN 2015UN 2014
Kelas 10Cabang Ilmu Biologi---1 soal1 soal
Keanekaragaman Hayatiada-1 soal--
Klasifikasi Makhluk Hidupada1 soal1 soal1 soal1 soal
Virus-----
Archaebacteria & Eubacteria
(Monera)
ada--2 soal1 soal
Protistaada1 soal1 soal-1 soal
Fungiada1 soal1 soal--
Plantaeada2 soal1 soal1 soal1 soal
Animaliaada1 soal-2 soal2 soal
Ekologiada3 soal4 soal4 soal4 soal
jumlah soal kelas 109 soal9 soal11 soal11 soal
Kelas 11Selada3 soal2 soal2 soal2 soal
Jaringan Tumbuhanada1 soal1 soal1 soal1 soal
Jaringan Hewanada1 soal1 soal--
Sistem Gerakada1 soal-1 soal1 soal
Sistem Peredaran Darahada1 soal2 soal1 soal1 soal
Sistem Pencernaanada1 soal1 soal1 soal1 soal
Sistem Pernapasanada1 soal-1 soal1 soal
Sistem Ekskresiada1 soal2 soal1 soal1 soal
Sistem Koordinasi
(Saraf dan Hormon)
ada2 soal1 soal1 soal1 soal
Sistem Reproduksiada1 soal1 soal1 soal1 soal
Sistem Imunitasada--1 soal1 soal
jumlah soal kelas 1113 soal11 soal11 soal11 soal
Kelas 12Pertumbuhan dan Perkembanganada1 soal1 soal1 soal 1 soal
Metabolismeada6 soal6 soal5 soal5 soal
Materi Genetik
(DNA, RNA, Kromosom)
ada1 soal2 soal2 soal2 soal
Pembelahan / Reproduksi Sel
ada1 soal1 soal1 soal1 soal
Pola Hereditas
(Persilangan Mendel)
ada4 soal3 soal3 soal3 soal
Mutasiada1 soal-1 soal1 soal
Asal-usul Kehidupan-1 soal-1 soal1 soal
Evolusiada2 soal3 soal-1 soal
Bioteknologiada1 soal4 soal4 soal3 soal
jumlah soal kelas 1218 soal20 soal18 soal18 soal

Berdasarkan tabel di atas, ada beberapa hal yang bisa kita highlight:

  • Materi “Cabang Ilmu Biologi” ga pernah dan ga akan masuk UN.
  • Materi “Keanekaragaman Hayati” baru muncul di UN 2016, disebut di kisi UN 2017 tapi ternyata ga keluar pas UN 2017 kemarin.
  • Materi “Virus” ga pernah dan ga akan masuk UN.
  • Materi “Ciri-ciri dan Peran Makhluk Hidup” bisa muncul 3-5 soal, tapi ga bisa ditebak Kingdom mana yang bakal ditanyain.
  • Materi “Sistem Organ Manusia” bisa muncul hingga 8 soal, sebaiknya pahami setiap sistem organ yang ada.
  • Pada kisi-kisi UN SMA Biologi 2018, materi Asal-usul Kehidupan ga disebut. Padahal di kisi UN 2017 disebut dan beneran keluar di UN 2017.

Untuk lebih jelasnya, kita akan bedah kisi-kisi UN SMA Biologi 2018 tersebut per topik supaya lo tau apa aja yang mesti disiapkan untuk menghadapi topik tersebut, dilengkapi contoh-contoh soal per topik yang pernah muncul pada UN tahun sebelumnya.

 

BIDANG KEANEKARAGAMAN HAYATI & EKOLOGI

1. Keanekaragaman Hayati

2. Klasifikasi Makhluk Hidup

3. Ciri-ciri Kelompok Makhluk Hidup dan Perannya dalam Kehidupan

Topik ini mengambil porsi 50% lebih materi kelas 10 Biologi SMA. Itu lho.. tentang 5 Kingdom kehidupan (Archaebacteria dan Eubacteria, Protista, Fungi, Plantae, dan Animalia). Topik ini bisa muncul 3-5 soal di UN. Tapi ga bisa ditebak Kingdom mana yang bakal keluar karena polanya selalu berubah di UN tiap tahunnya. Berikut beberapa contoh soal topik ini di UN sebelumnya:

4. Ekologi/Ekosistem

 

BIDANG STRUKTUR & FUNGSI MAKHLUK HIDUP

1. Jaringan Tumbuhan

2. Jaringan Hewan

3. Sistem Organ Manusia

Topik ini mengambil porsi 70% materi kelas 11 Biologi SMA, mulai dari Sistem Gerak sampe Sistem Imunitas. Topik ini pun bisa muncul hingga 8 soal di UN. Jadi ada baiknya lo pelajari semua sistem organ yang ada.

4. Pertumbuhan dan Perkembangan

 

BIDANG BIOMOLEKULAR & BIOTEKNOLOGI

1. Struktur, Fungsi, dan Susunan Kimia Sel

2. Metabolisme Sel

3. Materi Genetik

4. Pembelahan Sel

5. Pola Hereditas

6. Mutasi

7. Asal-usul Kehidupan

Materi ini tidak disebut di kisi UN 2018, tapi muncul di UN tahun-tahun sebelumnya. Kalo lo tetap mau belajar materi ini, ini contoh soalnya:

8. Evolusi

9. Bioteknologi

****

Oke deh, semoga bedah tuntas kisi-kisi UN 2018 ini bisa membuat lo siap dan lebih tenang dalam menghadapi UN Biologi 2018 di bulan April. Semangat ya..

==========CATATAN EDITOR===========

Kalo ada di antara kamu yang mau ngobrol atau diskusi sama Fanny tentang persiapan UN SMA Biologi 2018, langsung aja tinggalin comment di bawah artikel ini ya.

Tertarik belajar dengan zenius.net? Kamu bisa pesan membership zenius.net di sini.

  • benn

    virus kayaknya bakal keluar di un 2017, di skl ada soalnya

  • jihan zahira Amani

    di kisi-kisi gue virus juga ada kak,masuk atau ngk sih kak materi virusnya??

    • Fanny Rofalina

      Hoo gitu ya. Boleh share file dokumennya di sini ga?

      • jihan zahira Amani

        maak kak,file nya gak punya.
        soalnya kak,pas TO kemaren soal pertamanya langsung tentang virus kak,
        tapi gpp sih kak,masuk ato ngk nya kan bukan masalah,yang penting tetap belajar hehe,,

        thank you ya kak atas panduannyaaa

  • Yusril A

    thank you nih kak! request buat usbn dong hehe.. soalnya temen2 gwa pada nanya. “gimana persiapan usbn lo?”. thank you

    • Fanny Rofalina

      Halo Yusril,
      Thank you buat requestnya.

      Barusan gue coba cek kisi-kisi USBN Biologi (baik untuk KTSP ataupun Kurikulum 2013) di sini http://bsnp-indonesia.org/?p=3624
      Setelah gue bandingkan dengan kisi-kisi UN 2017, untuk Biologi, materi yang keluar sama aja kok. Mirip banget.
      Jadi saran belajar dari gue sih, tetap sama aja. Pelajari materi-materi yang sebut di atas secara konseptual. Dengan kata lain, sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui nih, lo bisa persiapkan diri lo untuk UN sekaligus USBN, dan menyicil belajar SBMPTN. Good luck ya 🙂

  • Walidz

    OOT ka, mau nanya kalo misalkan saya lolos sbmptn tahun ini tpi di pil ke 3, trus saya kuliah di ptn itu. trus saya bisa ikut sbmptn lagi/gak tahun berikutnya? soalnya kalo gak dapet pil 1 itu berasa ada yang kurang

  • Glenn Byan Vandyka

    kak, yg bagian ciri dan jenis fungi soal nya udah ga ada di pembahasan un 2016 kak.
    tapi makasihh banyak kakk.

  • Afif Farhan

    Ka saya anak IPA, nanti SBMPTN mau ngambil soshum. tapi bingung sekarang
    mau belajar buat UASBN & UN atau SBMPTN. Dan kalo belajar SBMPTN
    waktunya masih keburu gak? thanks

  • Reychan Lazuardi

    kak, Ciri dan jenis Fungi (Jamur) Soal UN 2016 no 3 datanya hilang ya? tolong di perbaiki kak hehe

  • Sunny Lake

    ampun dah un 2014 no 2 rapper asal mana dah itu lidah ampe kejlimet begitu-__-

  • Alfadli Ade Irfan

    Kak mau nanya, klo bljar dari konsep awal atau langsung pembahasan soal, soalnya waktunya gk bnyak lagi

  • Hanif Ardhiansyah Yudith

    thx kak

  • Joshua Charis

    Di simulasi UN saya kok ada Virus ya ?