Penalaran Sejarah: Kenapa manusia memilih Berdemokrasi?

Halo guys, ketemu lagi sama gue si ganteng Ivan! Buat lo yang belakangan ngikutin berita luar negeri, mungkin sempet denger kehebohan tentang hasil pemilu presiden di Amerika beberapa minggu yang lalu. Kehebohan pemilu ini bisa kita lihat dari banyak sisi, dari mulai banyak kalangan yang tidak menduga bahwa capres dari partai Republikan yaitu Donald Trump berhasil memenangkan pemilu ini. Ada juga beberapa elemen masyarakat yang masih tidak bisa menerima bahwa sosok yang …

Apaan sih itu demokrasi, liberal, kapitalis, komunis, dll?

Pernah denger ga orang bilang seperti ini: Awas jangan ikut-ikutan mereka yang menganut paham liberalisme! Jangan baca buku-buku itu, nanti kamu jadi komunis! Astaga, tokoh itu ternyata antek-anteknya kapitalis! Dasar kelompok anarkis, kerjaannya merusak dan berbuat onar! Tebakan gua sih senggaknya lo pernah dengar kalimat semacam itu, entah di social media, di sekolah, kampus, atau di organisasi yang sedang lo ikuti. Gua pribadi terus terang lumayan sering denger celetukan-celetukan seperti di atas, terutama ketika dulu gua …

Heboh Pilpres, Gimana Sebaiknya Sikap Kita?

Buat lo yang pada melek berita, pastinya nyadar kalo akhir-akhir ini tema yang paling hot di negara ini tidak lain dan tiada bukan adalah seputar Pemilu Presiden yang akan diselenggarakan bulan Juli nanti. Mungkin untuk sebagian dari lo bahkan ada yg mulai pada jenuh sama timeline twitter ato facebook lo yang isinya berkutat tentang copras capres mulu. Lo ngerasa kaya dibanjirin informasi, persuasi, sampe godaan-godaan untuk milih satu dari dua …