45+ Percakapan Bahasa Korea Sehari-hari yang Perlu Sobat Zenius Pahami! 9

45+ Percakapan Bahasa Korea Sehari-hari yang Perlu Sobat Zenius Pahami!

Annyeonghaseyo Chingudeul! Sebagai pencinta Korea, sudah pasti Sobat Zenius punya keinginan untuk memahami percakapan bahasa Korea sehari-hari dan artinya, kan? Nah, pas banget, nih, dalam artikel ini gue akan merangkumnya lengkap buat elo semua!

Saat Sobat Zenius melihat drama Korea, di dalam hati pasti terbersit hal seperti ini.

“Pengin banget, deh, bisa ngomong bahasa Korea sehari-hari. Kayaknya seru aja, gitu.”

Alhasil, elo mencoba untuk belajar percakapan bahasa Korea dan ingin mempraktikkannya kepada teman elo.

Nah, belajar bahasa Korea saat ini udah banyak banget, nih, aksesnya, nggak terkecuali lewat Zenius! Di Zenius, elo bakal belajar komplet banget mengenai bahasa Korea, termasuk belajar cara baca Hangul!

Dalam artikel ini, gue mau membagikan contoh percakapan bahasa Korea sehari-hari, mulai dari kata sapaan, menyatakan persetujuan, minta tolong, hingga ucapan terima kasih.

Penasaran seperti apa? Pantengin terus artikelnya, ya!

Percakapan Dasar Bahasa Korea Sehari-hari

Annyeong haseyo mungkin jadi kosakata yang sering Sobat Zenius dengar, apalagi kalau sering lihat drama Korea. 

Akan tetapi, selain kata annyeong haseyo yang berarti halo, ada beberapa percakapan dasar bahasa Korea yang perlu elo pahami supaya bisa berdialog dengan baik dan lancar.

Huruf HangulBahasa KoreaBahasa Indonesia
주세요Juseyo Minta tolong
감사합니다GamsahamnidaTerima kasih
천만에요CheonmaneyoSama-sama
미안해요MianhaeyoMinta maaf
몰라요MollayoSaya tidak tahu
이름이 뭐예요?Ireum-i mwoyeyo?Siapa namamu?
몇 살이에요?Myeot sarieyo?Berapa umurmu?
어디에서 왔어요?Eodieseo wasseoyo?Dari mana asalmu?
이게 뭐예요?Ige mwoyeyo?Apa ini?
직업이 뭐에요?Jigeobi mweoeyo?Apa pekerjaanmu?
어디에서 일합니까?Eodieseo ilhamnikka?Di mana kamu bekerja?

Baca Juga: Angka dalam Bahasa Korea: Cara Mudah Menghitung 1-100+

Sapaan Bahasa Korea

Supaya Sobat Zenius percaya diri saat pergi ke Korea dan bertemu orang-orang native di sana, elo perlu belajar, nih, kalimat sapaan dalam bahasa Korea sehari-hari. 

Kalimat di bawah ini penting untuk dipahami ketika elo lagi mengucapkan selamat pagi, menanyakan kabar, atau mengucapkan selamat tinggal.

Huruf HangulBahasa KoreaBahasa Indonesia
안녕Annyeong Hai
좋은아침이에요Joeun achimieyoSelamat pagi
잠시만요JamsimanyoPermisi (Diucapkan saat sedang melewati orang)
어떻게 지내세요Eotteohge jinaeseyoBagaimana kabarmu?
오랜만이에요Oraenmanieyo Lama tidak berjumpa
안녕히 가세요Annyeonghi gaseyoSelamat tinggal (Diucapkan kepada orang yang pergi)
안녕히 계세요Annyeonghi gyeseyoSelamat tinggal (Diucapkan ketika elo yang mau pergi)
잘가요JalgayoJaga diri
반갑습니다Bangapseubnida Senang bertemu denganmu
belajar bahasa korea zenius

Percakapan Bahasa Korea dengan Teman

Rasanya pasti seru sekali jika mempraktikkan bahasa Korea dengan teman. Nah, dalam pembahasan kali ini, gue mau berbagi beberapa kalimat yang bisa elo pakai saat berbicara dengan teman dalam bahasa Korea.

Huruf HangulBahasa KoreaBahasa Indonesia
밥 먹었어요?Bab meogeosseoyo?Sudah makan?
축하해요!Chukahaeyo! Selamat!
안전하게 집에 가다Anjeonhage jib-e gadaHati-hati sampai rumah
문제 없어요Munje eopseoyoTidak masalah
잘 먹겠습니다 Jal meokgetseumnidaSelamat makan
화이팅Hwaiting Semoga sukses
o걱정 하지마Geokjeong hajimaseyTidak usah khawatir
좋은 하루 보내세요Joheun haru bonaeseyoSemoga harimu menyenangkan
지금 뭐 해?Jigeum mwo hae?Apa yang sedang kamu lakukan?
어디 가세요?Eodi gaseyo?Ke mana kamu pergi?
바쁘세요? Bappeuseyo?  Kamu lagi sibuk?
도와줘Dowajwo Bantu aku

Percakapan Bahasa Korea untuk Menanyakan Arah Jalan dan Tempat

bahasa korea sehari-hari
Ilustrasi orang sedang bertanya tempat (Dok. Zenius)

Supaya mahir dalam menguasai percakapan bahasa Korea sehari-hari, Sobat Zenius juga perlu mempelajari percakapan yang berkaitan dengan bertanya mengenai tujuan tempat.

Hal ini tentu penting ketika elo sedang pergi ke supermarket, restoran, coffee shop atau toilet dan bertanya kepada warga setempat tentang arah petunjuk.

Huruf HangulBahasa KoreaBahasa Indonesia
화장실 어디예요Hwajangsiri eodijyo Di mana kamar mandi?
버스 정류장이 어디에 있는가Beoseu jeongryujangeun eodiipnikkaDi mana halte bus?
제일 가까운 지하철역 어디 있어요?Jeil gaggaoon jihachulyuk uhdi issuhyo?Di mana stasiun kereta bawah tanah terdekat?
제일 가까운 병원 어디 있어요?Jeil gaggaoon byungwon uhdi issuhyo?Di mana rumah sakit terdekat?
제일 가까운 시장 어디 있어요?Jeil gaggaoon shijang uhdi issuhyo?Di mana pasar terdekat?
와이파이 있어요?Waipai isseoyo?Ada Wi-Fi di sini?
여기에서 얼마나 걸리는지 아세요?Yeogieseo eolmana geollineunji aseyo?Apakah tempatnya jauh dari sini?
지도로 보여 주시겠어요?Jidoro boyeo jusigesseoyo?Bisa tunjukkan peta kepadaku?

Baca Juga: Bingung Memperkenalkan Diri dalam Bahasa Korea? Ini Caranya

Percakapan Bahasa Korea untuk Menanggapi Sesuatu

Menanggapi sesuatu saat sedang ditanya pendapat atau kabar juga perlu Sobat Zenius pahami. Misalnya, saat ditanya persetujuan, elo bisa menjawab ya/tidak. Selain itu, saat ditanya kabar elo juga bisa menjawab baik/buruk. 

Huruf HangulBahasa KoreaBahasa Indonesia
Ne Iya
아니요Aniyo Tidak
괜찮아요Gwaen chan a-yoOke
아마도AmadoMungkin
좋아요JohayoBagus
안좋아요Anjohayo Buruk
대박Daebak Luar biasa
건배 Geonbae Cheers!

Baca Juga: 6 Keuntungan Ikut Kursus Bahasa Korea Bareng Zenius dan Hybe Edu Biar Makin Jago

Demikian percakapan bahasa Korea sehari-hari dan artinya yang bisa Sobat Zenius terapkan untuk melatih diri. 

Percakapan-percakapan di atas bisa dibilang masih dasarnya saja. Kalau ingin lebih tahu lebih lengkapnya, Sobat Zenius bisa langsung ambil paket belajar Learn Korean With BTS.

Jika elo ambil paket itu, Sobat Zenius akan mendapatkan berbagai macam fasilitas menarik, seperti akses eksklusif belajar bareng ZenClub, 12 sesi kelas live, hingga rekaman live class yang bisa ditonton ulang.

Menarik, kan? Yuk, segera ambil paketnya sekarang juga dengan klik banner di bawah ini ya!

belajar bahasa korea sehari-hari di zenius

Bagikan Artikel Ini!