hukum gay lussac

Hukum Gay Lussac: Bunyi, Rumus, Contoh Soal, dan Penerapan

Sobat Zenius pernah mendengar nama Joseph Louis Gay-Lussac? Nah, pada artikel kali ini gue mau ngebahas secara detail, nih, mengenai Hukum Gay Lussac itu bunyi dan rumusnya seperti apa beserta contoh soal dan pembahasan yang nanti bisa elo pelajari.

Gue mau tanya, deh, elo kalau tengah malam gitu sering merasa lapar nggak, sih? Terus, elo malas buat masak dan akhirnya elo cuman menghangatkan sisa makanan yang ada pakai microwave.

Nah, tahu nggak kalau saat kita menghangatkan makanan di microwave, udara yang ada di dalamnya itu jadi mengalami peningkatan suhu dan tekanan?

Hal tersebut ternyata dibahas di dalam Hukum Gay Lussac, lho! Penasaran kira-kira seperti apa? Yuk, simak artikelnya sampai selesai, ya!

Profil Joseph Louis Gay-Lussac

Joseph Louis Gay-Lussac merupakan merupakan seorang ahli kimia dan fisika yang lahir di Saint-Léonard-de-Noblat, Kingdom of France, pada 6 Desember 1778 dan wafat di Paris, Prancis, pada 9 Mei 1850.

Gay-Lussac dikenal oleh khalayak luas atas kontribusi dan jasanya terhadap ilmu pengetahuan setelah berhasil melakukan eksperimen dan merumuskan Hukum Gay-Lussac. 

Ssstt, elo juga udah tahu belum kalau Gay-Lussac menjadi salah satu dari 72 nama yang diukir di Menara Eiffel?

Joseph Louis Gay-Lussac
Ilustrasi Joseph Gay Lussac (Dok. Wikipedia)

Gay-Lussac sendiri sempat mengenyam pendidikan di sebuah institusi yang bertujuan untuk mengasah kemampuan kepemimpinan dan saintifik bernama École Polytechnique. Hingga akhirnya ia pun menjadi seorang profesor di bidang kimia dan fisika di institusi tersebut.

Pada tahun 1809, Gay-Lussac menikah dengan Geneviève-Marie-Joseph Rojot dan memiliki lima orang anak.

Pada tahun 1802, Gay-Lussac mengakui hasil penelitian dari Jacques Charles mengenai gas, volume, dan suhu. 

Maka dari itu, ia turut membantu melakukan publikasi sekaligus memberikan kredit terhadap ilmuwan seniornya tersebut yang telah lebih dulu sampai pada kesimpulan bahwa “Seluruh gas yang mengalami peningkatan suhu akan memiliki volume yang sama pula”.

Kemudian pada tahun 1804, Gay-Lussac berhasil menaiki balon udara yang mendorong ia dan para ilmuwan yang lain untuk melakukan penelitian lebih lanjut terkait suhu, tekanan, serta kelembaban udara.

Sementara itu, Hukum Gay-Lussac sendiri berhasil ia rumuskan pada tahun 1808. Mungkin beberapa dari elo sadar bahwa Hukum Gay-Lussac ini sering dikaitkan dengan Hukum Charles. 

Yap, hal itu karena Hukum Boyle Gay-Lussac juga merupakan hasil rujukan terhadap hasil penelitian milik Jacques Charles pada tahun 1787.

Bunyi Hukum Gay-Lussac

Hukum Gay-Lussac merupakan sebuah hukum yang membahas mengenai hubungan antara tekanan dan suhu dari gas ideal pada keadaan volume yang konstan.

Bunyi Hukum Gay Lussac yang paling tepat adalah:

“Tekanan suatu gas akan berbanding lurus dengan suhu absolutnya pada keadaan volume yang konstan (isokhorik).”

cta banner donwload apps zenius

Download Aplikasi Zenius

Tingkatin hasil belajar lewat kumpulan video materi dan ribuan contoh soal di Zenius. Maksimalin persiapanmu sekarang juga!

download aplikasi zenius play store
download aplikasi zenius app store
download aplikasi zenius app gallery

Rumus Persamaan Gas Ideal

* Hukum Gay Lussac: Bunyi, Rumus, Contoh Soal, dan Penerapan 121 * Hukum Gay Lussac: Bunyi, Rumus, Contoh Soal, dan Penerapan 122 * Hukum Gay Lussac: Bunyi, Rumus, Contoh Soal, dan Penerapan 123 * Hukum Gay Lussac: Bunyi, Rumus, Contoh Soal, dan Penerapan 124

Keterangan:

P1 = Tekanan awal gas ideal (Pa, atm, Hukum Gay Lussac: Bunyi, Rumus, Contoh Soal, dan Penerapan 125)

P2 = Tekanan akhir gas ideal (Pa, atm, Hukum Gay Lussac: Bunyi, Rumus, Contoh Soal, dan Penerapan 125)

T1 = Suhu awal gas ideal (Kelvin)

T2 = Suhu akhir gas ideal (Kelvin)

V = Volume gas ideal (Hukum Gay Lussac: Bunyi, Rumus, Contoh Soal, dan Penerapan 127)

n = Jumlah molekul zat (mol)

R = Tetapan gas ideal (0,082 L.atm/mol.K atau 8,314 J/mol.K)

*dengan catatan:

1 atm = Hukum Gay Lussac: Bunyi, Rumus, Contoh Soal, dan Penerapan 128

n = M.V atau n = massa / Mr

Grafik Hukum Gay-Lussac

Grafik Hukum Gay-Lussac
Sumber: Fisika Zone

Grafik tersebut juga sering disebut dengan grafik isokhorik, yakni dimana volume suatu gas berada dalam keadaan yang konstan.

Penerapan Hukum Gay-Lussac pada Kehidupan Sehari-Hari

  1. Kaleng soda. Jumlah gas yang larut dalam cairan minuman soda tersebut akan berbanding lurus dengan tekanan gas terhadap cairan minuman soda.
  2. Botol atau kaleng aerosol. Ketika lo melempar salah satu atau kedua benda tersebut ke dalam api, akan menyebabkan tekanan gas di dalamnya mengalami peningkatan, sehingga terjadi ledakan.
  3. Rice-cooker. Saat lo nyalain rice-cooker, maka suhunya akan mengalami peningkatan, yang akan berbanding lurus dengan tekanan gas di dalamnya.
  4. (dan masih banyak lagi). Ayo, coba lo tebak contoh penerapan yang lainnya!

Contoh Soal Hukum Gay Lussac dan Pembahasan

Contoh soal 1

Diketahui sebuah gas memiliki tekanan awal sejumlah P, sementara suhu awalnya adalah T. Kemudian, gas tersebut mengalami perubahan tekanan menjadi 6P.

Berapakah suhu gas tersebut sekarang?

Pembahasan:

Hukum Gay Lussac: Bunyi, Rumus, Contoh Soal, dan Penerapan 124

P / T = 6P / T2

T2 = 6P.T / P

T2 = 6T

Jadi, suhu gas tersebut sekarang berubah menjadi 6T.

Contoh soal 2

Diketahui suatu gas dengan volume konstan memiliki tekanan awal sebesar 2 atm dan tekanan akhirnya adalah 4 atm. Sementara itu, suhu akhir dari gas tersebut adalah Hukum Gay Lussac: Bunyi, Rumus, Contoh Soal, dan Penerapan 130.

Berapakah suhu awal dari gas tersebut?

Pembahasan:

a). T2 = Hukum Gay Lussac: Bunyi, Rumus, Contoh Soal, dan Penerapan 131 = (30 + 273) K = 303 Kelvin

b). Hukum Gay Lussac: Bunyi, Rumus, Contoh Soal, dan Penerapan 132

2 atm / T1 = 4 atm / 303 K

T1 = 2 atm. 303 K / 4 atm

T1 = 151,5 K

T1 = (151,5 – 273) Hukum Gay Lussac: Bunyi, Rumus, Contoh Soal, dan Penerapan 133 = -121,5Hukum Gay Lussac: Bunyi, Rumus, Contoh Soal, dan Penerapan 133

Jadi, suhu awal dari gas tersebut adalah -121,5Hukum Gay Lussac: Bunyi, Rumus, Contoh Soal, dan Penerapan 133

Demikian pembahasan dari gue mengenai bunyi dan rumus Hukum Gay Lussac beserta contoh soal dan pembahasannya.

Mudah, kan, materi yang satu ini? Kalau semisal elo ingin mempelajari materi yang satu ini lebih dalam lagi, elo bisa banget belajar lewat video pembahasan dari tutor Zenius.

Untuk mengaksesnya, elo tinggal klik banner di bawah ini, ya! Kemudian, ketikkan materi pelajaran yang ingin elo pelajari di kolom pencarian.

hukum gay lussac

Link Video:

Hukum Gay Lussac

Hukum Charles – Gay Lussac

Hukum Boyle – Gay Lussac

Baca Juga Artikel Lainnya:

Larutan Penyangga

Model Atom

Hukum Boyle: Rumus, Contoh Soal, dan Penerapan

Originally published: September 11, 2021
Updated by: Maulana Adieb

Bagikan Artikel Ini!