Infografis Cyberbullying: Ciri-Ciri, Dampak, hingga Cara Menghadapinya

cyberbullying

Cyberbullying masih menjadi perbincangan hangat dari dulu sampai sekarang. Kalau elo familiar sama serial F4 Thailand (2021), elo bakal lihat gimana orang-orang ngelakuin cyberbullying ke Gorya, pemeran protagonis utama di serial itu.

Gorya dibully dengan cara foto dan videonya disebarluaskan di media sosial sampai jadi topik hangat di sana.

Nah, kasus kayak gini juga ternyata nggak cuma eksis di film atau serial saja. Tanpa kita sadari, sebenarnya hal kayak gini sering banget terjadi di sekitar kita.

Contoh paling gampangnya, temen elo ngomong sesuatu tentang elo di media sosial, lalu dia bilang kalau itu cuma bercandaan. Tapi, elo merasa nggak nyaman dan sakit hati sama hal itu.

Kalau bercanda, harusnya kedua pihak merasa baik-baik saja, dong? Kalau nggak, hal itu bisa masuk ke dalam cyberbullying, lho. Makanya, kita harus hati-hati menggunakan media sosial, jangan sampai malah merugikan orang lain dan diri sendiri juga.

Media sosial memang platform yang bebas banget, tapi kalau kita nggak menggunakannya dengan bijak, akan ada sanksi hukum seperti yang tertulis di dalam Undang-undang Informasi dan Transaksi Elektronik atau UU ITE Pasal 27 Ayat (3).

Penasaran nggak, sih, kapan cyberbullying ini pertama terjadi dan kenapa masih banyak orang-orang yang melakukannya? Elo bisa baca cerita lengkapnya di Fenomena Cyberbullying, Kenapa Pelaku Suka Merundung nih, gengs!

Oh iya, terkadang, kita sebagai korban takut buat melaporkan pengalaman mereka. Ini yang bikin perlakuan kayak gini masih terus terjadi.

Oke, supaya elo lebih aware dengan dampak dan cara mencegah cyberbullying, tengok infografis di bawah ini, ya!

Cyberbullying, Apa itu dan Gimana Menghadapinya?

Referensi

Korban “cyberbullying” kian meningkat di kalangan anak-anak dan remaja – ANTARA News (2021)

Cyberbullying: What is it and how to stop it – UNICEF (2020)

Apa itu cyberbullying dan bagaimana menghentikannya? – UNICEF Indonesia (2020)

A Majority of Teens Have Experienced Some Form of Cyberbullying – Pew Research Center (2018)

Cyberbullying in 2021 by Age, Gender, Sexual Orientation, and Race – Cyberbullying Research Center (2021)

Research: The Emotional Impact of Bullying and Cyberbullying on Victims: A European Cross-National Study (2012)

Bullying and the Brain – Brain Facts (2015)

What Are the Effects of Cyberbullying on Children? – Very Well Family (2021)

Bagikan Artikel Ini!