About Rifad Anjar

Here are my most recent posts

Apa Jadinya Ketika Bumi Mendekat dan Menjauh dari Matahari?

Artikel ini membahas pengaruh aphelion dan perihelion terhadap suhu rata-rata bumi dan hoax seputar fenomena alam tersebut. Akhir-akhir ini, sering banget kita menemukan informasi-informasi yang terbukti hoax dan ga sedikit yang menimbulkan kepanikan bagi masyarakat. Parahnya lagi, kalo hoax-nya tuh “bandel” alias punya tren berulang tiap tahun seperti isu fenomena alam atau astronomi. Miskonsepsi terhadap suatu hal biasanya gampang banget jadi hoax yang beredar. Gue punya pengalaman pas lagi ngobrol sama temen …

Di Jurusan Hubungan Internasional (HI) Itu Belajar Apa, Sih?

Artikel ini membahas tentang seluk-beluk jurusan Hubungan Internasional, mulai dari pembelajaran di dalamnya, hingga potensi karier lulusannya. Halo, guys! Jumpa lagi dengan gue, Rifad. Kali ini gue pengen memenuhi permintaan dari beberapa pembaca Zenius Blog, yaitu membahas tentang jurusan Hubungan Internasional (HI) di Indonesia. Kebetulan, gue sendiri adalah mahasiswa di jurusan HI ini, jadi, gue akan bantu jawab rasa keingintahuan lo akan jurusan ini. Nah, selama gue jadi mahasiswa Hubungan Internasional, gue sering banget denger pertanyaan dan pernyataan seperti ini: Mau jadi diplomat …

Panduan Belajar SBMPTN Geografi

Artikel ini membahas tentang berbagai tips panduan belajar untuk menghadapi SBMPTN Geografi, termasuk soal HOTS. Dilengkapi pula dengan latihan soal & pembahasannya. Hai, Zenius Fellows! Gimana kabarnya lo hari ini? Wuih, SBMPTN bentar lagi, ya. Deg-degan ga? Udah sejauh mana persiapan lo? Atau jangan-jangan lo lagi cemas karena buanyak banget yang harus dipelajarin? Gak usah khawatir~ Kali ini gue mau nulis tentang panduan buat elo yang mau ambil Soshum di …

Dari Mana Asalnya Air Terjun?

Artikel ini membahas tentang seluk-beluk air terjun, proses pembentukan, jenis-jenis, serta siklus airnya. Aloha, guys! Ketemu lagi nih sama gue, Rifad. Kali ini, gue mau ngomongin tentang air terjun. Akhir-akhir ini sering banget publik ngomongin tentang film yang lagi hits, yaitu Black Panther. Udah pada nonton belum nih? Kalo lo nonton, pasti lo familiar dengan ini: Yap. Air terjun di Wakanda ini menjadi lokasi penting dalam film karena menjadi tempat penobatan raja dan ritual …

Panduan Belajar UN Geografi SMA 2019

Artikel ini membahas kisi-kisi UN SMA Geografi yang akan membantu menentukan prioritas belajar, menjawab soal HOTS, lengkap dengan kumpulan latihan soal UN SMA Geografi. Catatan: Artikel ini awalnya ditulis pada Februari 2018 dan telah disesuaikan dengan kisi-kisi UN SMA Geografi 2019 terbaru. Halo, guys! Perkenalkan nama gue Rifad. Sekarang, gue adalah tutor baru buat mata pelajaran Geografi di Zenius. Kali ini gue bakal bahas strategi belajar UN buat mata pelajaran yang kids zaman now anggap …