Author Archives: Pras Dianto

Author Archives: Pras Dianto

About Pras Dianto

Find more about me on:

Here are my most recent posts

Fritz Haber, dari Pupuk ke Senjata Kimia

Fritz Haber, dari Pupuk ke Senjata Kimia

Menjelang tahun baru nanti, mungkin udah ada yang sibuk nih menyiapkan petasan dan kembang api untuk mengisi kemeriahan malam tahun baru. Sebagian besar dari kalian pasti sudah pada tau dong kalo petasan memanfaatkan mesiu sebagai bahan peledaknya. Dan, salah satu unsur yang dipake untuk membuat mesiu adalah Amonia. Tapi, sedikit sekali yang tahu sejarah penggunaan amonia sebagai salah satu unsur penting pembuatan bahan peledak erat sekali kaitannya dengan pengentasan ancaman kelaparan … Baca Selengkapnya
Kenapa Setiap Tahun Hari Idul Fitri Selalu Berbeda?

Kenapa Setiap Tahun Hari Idul Fitri Selalu Berbeda?

Setiap mendekati lebaran Idul Fitri, di malam takbiran banyak orang nonton TV untuk nentuin apakah besok masih puasa atau udah melahap opor ayam. Hampir tiap tahun kita nemuin masalah serupa yang berulang-ulang. Biasanya ada yang lebaran duluan, lebaran belakangan atau yg paling beda sendiri, lebarannya dua hari lebih awal.  Jadi debat “Kapan sih sebenarnya Hari Lebaran itu?” biasanya juga disudahi dengan kata-kata: "ya sudah gak perlu diberdebatkan.. kan perbedaan adalah rahmat”. Nah, … Baca Selengkapnya
Permodelan Matematika - Zeno Paradox

Permodelan Matematika - Zeno Paradox

“Mase kerjaane opo tho mas?” "Eh nganu.. aku kerja di bidang permodelan..” “Oalah.. mase keenakan donk, ketemu model melulu tiap harinya” “Oh.. bukan itu mbak,  aku kerja buat bikin Permodelan Matematika”   Ada yang tau gak kerjaan di bidang Permodelan Matematika itu ngapain? Matematika yang semenjak SD terkesan ‘hanya’ dipakai buat ngitung berapa harga apel yang dibeli Budi atau gimana konversi gula yang dibeli Ibu Budi dari gram ke ons … Baca Selengkapnya
Resensi Cosmos - Episode 1

Resensi Cosmos - Episode 1

Salah satu tongkrongan favorit gue itu perpustakaan Diknas, daerah Senayan, Jakarta. Perpus hibah dari British Council ini punya koleksi VHS dokumenter yg lumayan banyak, dan banyak pula yg udah rusak nggak dirawat. Salah satunya, COSMOS-nya Carl Sagan. Dulu, gue nonton Cosmos secara lengkap di sini. Emang sih suara musiknya naik turun dan gambarnya kadang penuh dengan noise karena VHS yang nggak dirawat. Tapi semua itu ga bisa ngalahin suara Sagan … Baca Selengkapnya
Persiapan Belajar UN SMA Biologi 2014

Persiapan Belajar UN SMA Biologi 2014

Mark Twain penulis besar di Amerika Serikat, penulis cerita Tom Sawyer dan Huckleberry Fin, yg terkenal dengan komentar-komentarnya yang pedes tapi bener, pernah nulis kayak gini : “I have never let my schooling interfere with my education” -Mark Twain- Pak De Twain kesel karena kita cuma mau belajar kalau kita mau ujian aja, padahal ilmu pengetahuan itu sebenernya menarik banget buat dipelajari tanpa keterpaksaan karena ada ujian. Inilah poin pertama dari … Baca Selengkapnya
Panduan Belajar SBMPTN Biologi

Panduan Belajar SBMPTN Biologi

Mungkin ada di antara lu yang sekarang ini udah coba iseng liat-liat buku persiapan SBMPTN di toko buku terdekat. Sebenernya apa sih yang lu lihat di buku itu? Buku yang isinya kumpulan soal dan kunci jawaban atau pembahasan singkat yang kadang nyebelin. Kenapa nyebelin? Karena ada beberapa soal yang butuh penjelasan detil kenapa jawabnya A, B, C, D, atau E. Tapi di buku-buku itu ditulis cuma 2 kata “Sudah jelas”. Nyebelin, kan?? … Baca Selengkapnya
Bedah Tuntas Mitos Otak Kanan/Otak Kiri

Bedah Tuntas Mitos Otak Kanan/Otak Kiri

  “Men.. Lu nggak cocok masuk IPA karena lu dominan otak kanan” “Anak IPS tuh cocok jadi businessman, dominannya otak kanan kata seminar-seminar bisnis” “Gw kayaknya kebanyakan make otak kiri nih, apa aja gw itung termasuk probilitas nembak cewe”   Pernah nggak, denger kalimat-kalimat serupa di obrolan sehari-hari?. Pengalaman gw sendiri, pernah denger bahasan otak kiri dan kanan mulai dari pengajar di ruang kuliah, pembicara di seminar bisnis sampe sesama … Baca Selengkapnya
SNMPTN Undangan dan Strateginya

SNMPTN Undangan dan Strateginya

SNMPTN Undangan itu apa yah? Kayaknya masih banyak banget yang masih bingung sama konsep SNMPTN Undangan, terutama buat kalian yang baru masuk SMA di kelas 10 dan kelas 11. Oke, jadi gini nih.. Zaman dulu, cara masuk ke PTN cuma satu lewat satu. Lewat tes yang diadain setelah kita semua lulus SMA. Beberapa waktu yang lalu cara masuk PTN ada banyak banget. Tiap PTN bikin tes masuk masing-masing. Seiring waktu, … Baca Selengkapnya