Kumpulan Contoh Soal UTUL UGM Soshum dan Pembahasannya

Soal utul soshum

Halo, Sobat Zenius! Gimana nih persiapan Ujian Mandiri UGM-nya? Sudah banyak latihan contoh soal UTUL UGM 2022 atau belum nih? 

Kok ada UM, ada juga UTUL sih? Iya, Sobat Zenius, Ujian Mandiri (UM) UGM, nama lainnya adalah Ujian Tulis (UTUL) UGM. Nah, khusus pada artikel kali ini gue bakal fokus membahas contoh soal ujian mandiri Soshum.

Gue tau banget nih kalian latihan soal dengan ngerjain try out online di Zenius, kan!

Yuhuuu… Kali ini gue mau kasih contoh soal UM UGM beserta pembahasannya, hanya saja kali ini khusus soal Soshum. Yuk, check it out!

Materi UTUL UGM terdiri dari tiga kelompok ujian, yaitu: Sains dan Teknologi (Saintek), Sosial dan Humaniora (Soshum), serta campuran (Saintek dan Soshum). 

Bentuk ujiannya antara lain: Tes Potensi Akademik (TPA), Tes Kemampuan Dasar Umum (TKDU), dan Tes Kemampuan Saintek dan/atau Soshum. Nah, seperti yang udah dibilang di awal, sekarang gue mau kasih contoh soal Materi UTUL UGM Soshum.

Eits, sebelum kita lanjut ke contoh soal, yuk download dulu aplikasi Zenius buat dapetin materi dan strategi ikut ujian mandiri yang lebih lengkap. Tinggal klik aja banner di bawah ini, ya!

Yuk, mulai Sobat Zenius!

cta banner donwload apps zenius

Download Aplikasi Zenius

Fokus UTBK untuk kejar kampus impian? Persiapin diri elo lewat pembahasan video materi, ribuan contoh soal, dan kumpulan try out di Zenius!

icon download playstore
icon download appstore
download aplikasi zenius app gallery

Contoh Soal UTUL UGM Soshum – Sejarah

Sobat Zenius, sekarang gue mau kasih contoh soal UTUL UGM dan pembahasan pada mata pelajaran Sejarah. Gak banyak kok hanya tiga contoh soal aja, nanti selebihnya elo bisa banget kerjain langsung di website-nya Zenius.

  1. Revolusi industri mendorong sejumlah negara Eropa untuk menjadikan wilayah jajahannya sebagai pasar bagi hasil industrinya, sumber bahan mentah, tempat berinvestasi sekaligus mendapatkan tenaga murah. Praktik semacam ini disebut sebagai…

a. Imperialisme Modern

b. Globalisasi

c. Kolonialisme Klasik

d. Neoliberalisme

e. Kapitalisme

Jawabannya adalah C

Pembahasan:

Latihan soal Utul UGM Soshum dari Zenius

2. Pada pertengahan abad ke-15, Lisboa berkembang menjadi pasar rempah-rempah di Eropa menggantikan Konstantinopel.

SEBAB

Portugal yang terletak di Semenanjung Iberia memiliki temperatur yang lebih hangat bila dibanding dengan daerah lain di Eropa Barat, oleh karenanya cocok untuk budidaya tanaman rempah.

a. jika pernyataan benar, alasan benar, dan ada hubungan sebab akibat

b. jika pernyataan benar, alasan benar, tapi tidak ada hubungan sebab akibat

c. jika pernyataan benar dan alasan salah

d. jika pernyataan salah dan alasan benar

e. jika keduanya salah

Jawabannya adalah C.

Pembahasan:

Pernyataan bahwa pada pertengahan abad ke-15 Lisboa menjadi pasar rempah di Eropa menggantikan Konstantinopel adalah pernyataan yang benar, hanya sampai 1580. Karena setelahnya dialihkan ke Venezia.

Sehingga pengaruhnya berganti.

Pembahasan: berdasarkan soal karena Potugal yang terletak di Semenanjung Iberia memiliki temperatur yang lebih hangat bila dibandingkan dengan daerah Eropa lainnya, khususnya Eropa Barat. 

Betul temperaturnya lebih hangat, hanya saja tidak cocok untuk budidaya tanaman rempah. Portugal dapat menjadi pasar rempah karena monopoli bukan menanam sendiri. Tanaman rempah tersebut ditanam jauh dari Portugal, yaitu di Goa, India.

Jawabannya adalah, Lisboa benar pernah menjadi pasar rempah menggantikan Konstantinopel akan tetapi penyebabnya adalah monopoli bukan menanam sendiri.

3. Pasca sistem tanam paksa, di Hindia-Belanda diberlakukan sistem ekonomi liberal berupa…

(1) kesempatan seluas-luasnya kepada pihak swasta untuk berusaha

(2) pemberlakuan undang-undang agraria

(3) tanah Hindia-Belanda dimiliki oleh pemerintah Belanda dan penduduk

(4) munculnya imperialisme dan kapitalisme modern

a. jika (1), (2), dan (3) benar

b. jika (1) dan (3) benar

c. jika (2) dan (4) benar

d. jika hanya (4) yang benar

e. Jika semuanya benar

Jawabannya adalah D.

Contoh soal utul ugm soshum

Di atas adalah contoh soal soshum beserta jawabannya, materi sejarah. Kalau elo mau latihan soal lainnya, bisa klik ini ya Sobat Zenius. Di sana elo bisa langsung latihan soal secara online dan lihat video pembahasannya. 

Pelajari lebih lanjut
Untuk belajar contoh soal UM UGM Sejarah yang pernah muncul di tahun-tahun sebelumnya, baca artikel berikut: Contoh Soal UM UGM Sejarah dan Pembahasannya.

Contoh Soal UTUL UGM Soshum – Geografi

Setelah mata pelajaran Sejarah, sekarang gue punya contoh soal UTUL UGM Soshum beserta jawabannya Geografi. 

  1. Indikator pertumbuhan ekonomi inklusif yang banyak terdapat di negara-negara maju, antara lain adalah ….

a. angka pertumbuhan ekonomi, akses infrastruktur dasar, akses fasilitas kesehatan

b. tingkat kesetaraan gender, jaring pengaman sosial, tingkat pendapatan masyarakat

c. akses fasilitas pendidikan, tingkat pendapatan masyarakat, kesempatan kerja

d. tingkat kesempatan kerja, akses infrastruktur dasar, tingkat pendapatan masyarakat

e. tata kelola kelembagaan, akses infrastruktur dasar, akses terhadap fasilitas pendidikan

Jawabannya adalah B.

Pembahasan:

Kumpulan Contoh Soal UTUL UGM Soshum dan Pembahasannya 57

2. Pola aliran sungai yang merupakan ciri bentang lahan asal proses struktural lipatan adalah…

a. Trellis

b. Rectangular

c. Dendritic

d. Parallel

e. Contorted

Jawabannya adalah E.

Pembahasan:

Kumpulan Contoh Soal UTUL UGM Soshum dan Pembahasannya 58

3. Lembaga pemerintah Indonesia berikut yang termasuk pengguna yang intensif memanfaatkan data penginderaan jauh dalam menjalankan tugasnya, antara lain adalah ….

(1) Badan Informasi Geospasial (BIG)

(2) Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG)

(3) Badan Nasional Penanggulangan Bencana BNPB)

(4) Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN)

a. jika (1), (2), dan (3) benar

b. jika (1) dan (3) benar

c. jika (2) dan (4) benar

d. jika hanya (4) yang benar

e. Jika semua benar

Jawabannya adalah C.

Pembahasan:

Kumpulan Contoh Soal UTUL UGM Soshum dan Pembahasannya 59

Di atas adalah contoh soal soshum beserta jawabannya, materi Geografi. Kalau elo mau latihan soal lainnya, bisa klik ini ya Sobat Zenius. Di sana elo bisa langsung latihan soal secara online dan lihat video pembahasannya.

Pelajari lebih lanjut
Untuk belajar contoh soal UM UGM Geografi yang pernah muncul di tahun-tahun sebelumnya, baca artikel berikut: Contoh Soal UM UGM Geografi dengan Pembahasan.

Contoh Soal UTUL UGM Soshum – Ekonomi

Ini adalah mata pelajaran ketiga yang akan gue berikan contoh soal UTUL UGM Soshum beserta jawabannya. Mari dilanjut! 

  1. Banjir bandang merusak sebagian besar tanaman bawang merah namun pendapatan petani merah meningkat. Pernyataan manakah yang tepat terkait dengan harga?

a. permintaan bawang merah unit elastis terhadap harga

b. permintaan bawang merah elastis terhadap harga

c. permintaan bawang merah inelastis terhadap harga

d. penawaran bawang merah inelastis terhadap harga

e. penawaran bawang merah elastis terhadap harga

Jawabannya adalah C.

Pembahasan:

Kumpulan Contoh Soal UTUL UGM Soshum dan Pembahasannya 60

2. Diagram di bawah ini menunjukkan kurva permintaan dan penawaran Pertalite di pasar. Apakah yang terjadi seandainya pemerintah menetapkan harga eceran tertinggi sebesar Rp6.000/liter?

Kumpulan Contoh Soal UTUL UGM Soshum dan Pembahasannya 61

a. surplus Pertalite 5 juta galon

b. kekurangan Pertalite 5 juta galon

c. surplus pertalite 10 juta galon

d. kekurangan Pertalite 10 juta galon

e. tidak akan terjadi surplus atau kekurangan Pertalite di pasar

Jawabannya adalah D.

Pembahasan:

Kumpulan Contoh Soal UTUL UGM Soshum dan Pembahasannya 62

3. Jika perekonomian sedang dalam resesi, Bank Indonesia dapat melakukan hal sebagai berikut:

(1) menurunkan suku bunga diskonto

(2) menurunkan pajak pendapatan bunga bank

(3) menurunkan suku bunga 7 -days reverse repo rate

(4) menjual surat berharga dari pasar

a. jika (1), (2), dan (3) benar

b. jika (1) dan (3) benar

c. jika (2) dan (4) benar

d. jika hanya (4) yang benar

e. jika semuanya benar

Jawabannya adalah B.

Pembahasan:

Kumpulan Contoh Soal UTUL UGM Soshum dan Pembahasannya 63

Di atas adalah contoh soal atau download soal UTUL UGM soshum dan pembahasan UTUL UGM, materi Ekonomi. Kalau elo mau latihan soal lainnya, bisa klik ini ya Sobat Zenius. Di sana elo bisa langsung latihan soal secara online dan lihat video pembahasannya.

Pelajari lebih lanjut
Untuk belajar contoh soal UM UGM Ekonomi yang pernah muncul di tahun-tahun sebelumnya, baca artikel berikut: Contoh Soal UM UGM Ekonomi dan Pembahasan.

Nah, Sobat Zenius itu tadi soal UM UGM dan pembahasannya. Kalau butuh latihan soal lainnya, bahkan untuk semua pelajaran, tinggal klik link tombol “Pelajari Sekarang” di bawah ini, ya!


Kumpulan Contoh Soal UM UGM Tahun Sebelumnya

Pelajari kumpulan soal UM UGM lengkap semua pelajaran yang muncul dalam 10 tahun terakhir di website Zenius. Kamu hanya perlu login (atau daftar dulu) untuk belajar mandiri.


Kemudian, untuk mengetahui syarat masuk UGM. elo bisa banget baca tulisan temen gue di link box bawah ini. Di situ, ada juga strategi menghadapi Ujian Tulis (UTUL) UGM yang bisa elo baca.

Buat calon mahasiswa UGM yang mau ikutan Ujian Mandiri (UTUL/UM), baca info lengkap dan persyaratan registrasinya di sini: Informasi UTUL UGM 2022: Syarat, Cara Daftar dan Jenis UM UGM Lainnya & Persiapan Menghadapi UTUL UGM.

Sepertinya elo udah mulai gak sabar nih mau coba ngerjain soal-soal latihan di Zenius langsung klik banner di bawah ya dan ikut program Zenius Ultima Plus! Tetap semangat, see yaa!

CTA Zenius ultima plus
Klik banner di atas untuk berlangganan Zenius Ultima Plus

Originally published: December 7, 2021
Published by: Arieni Mayesha

Bagikan Artikel Ini!