utul ugm

Kumpulan Contoh Soal UTUL UGM Soshum dan Pembahasannya

Halo Sobat Zenius, gimana nih persiapan Ujian Mandiri UGM-nya? Sudah banyak latihan soal UTUL UGM atau belum nih? Kok ada UM, ada juga UTUL sih? Iya Sobat Zenius, Ujian Mandiri (UM) UGM, nama lainnya adalah Ujian Tulis (UTUL) UGM. Nah, khusus pada artikel kali ini gue bakal fokus membahas soal UTUL UGM soshum.

Gue tau banget nih kalian latihan soal dengan ngerjain try out online di Zenius, kan! Yuhuuu… Kali ini gue mau kasih contoh soal UM UGM beserta pembahasannya, hanya saja kali ini khusus soal SosHum. Yuk, check it out!

Materi UTUL UGM terdiri dari tiga kelompok ujian, yaitu: Sains dan Teknologi (SAINTEK), Sosial dan Humaniora (SOSHUM), serta campuran (SAINTEK dan SOSHUM). Bentuk ujiannya antara lain: Tes Potensi Akademik (TPA), Tes Kemampuan Dasar Umum (TKDU), dan Tes Kemampuan SAINTEK dan/atau SOSHUM. Nah, seperti yang udah dibilang di awal, sekarang gue mau kasih contoh soal UTUL UGM SOSHUM.

Yuk mulai Sobat Zenius!

Contoh Soal Utul UGM Soshum – Sejarah

Sobat Zenius, sekarang gue mau kasih contoh soal soshum beserta jawabannya pada mata pelajaran Sejarah. Gak banyak kok hanya tiga contoh soal aja, nanti selebihnya lo bisa banget kerjain langsung di Website-nya Zenius.

Revolusi industri mendorong sejumlah negara Eropa untuk menjadikan wilayah jajahannya sebagai pasar bagi hasil industrinya, sumber bahan mentah, tempat berinvestasi sekaligus mendapatkan tenaga murah. Praktik semacam ini disebut sebagai…

  1. Imperialis Modern
  2. Globalisasi
  3. Kolonialisme Klasik
  4. Neoliberalisme
  5. Kapitalisme

Jawabannya adalah C

Pembahasan:

Latihan soal Utul UGM Soshum dari Zenius

2. Pada pertengahan abad ke-15. Lisboa berkembang menjadi pasar rempah-rempah di Eropa menggantikan Konstantinopel.

SEBAB

Portugal yang terletak di semenanjung Iberia memiliki temperatur yang lebih hangat bila dibanding dengan daerah lain di Eropa barat oleh karenanya cocok untuk budi daya tanaman rempah.

  1. jika pernyataan benar, alasan benar, dan ada hubungan sebab akibat
  2. jika pernyataan benar, alasan benar, tapi tidak ada hubungan sebab akibat
  3. jika pernyataan benar dan alasan salah
  4. jika pernyataan salah dan alasan benar
  5. jika keduanya salah

Jawabannya adalah C

Pembahasan:

Pernyataan bahwa pada pertengahan abad ke-15. Lisboa menjadi pasar rempah di Eropa menggantikan Konstantinopel adalah pernyataan yang benar, hanya sampai 1580. Karena setelahnya dialihkan ke Venezia.

Sehingga pengaruhnya berganti,

Pembahasan: berdasarkan soal karena Potugal yang terletak di semenanjung Iberia memiliki temperature yang lebih hangat bila dibandingkan dengan daerah Eropa lainnya, khususnya Eropa Barat. 

Betul temperaturenya lebih hangat, hanya saja tidak cocok untuk budidaya tanaman rembah. Portugal dapat menjadi pasar rempah karena monopoli bukan menanam sendiri. Tanaman rempah tersebut ditanam jauh dari Portugal, yaitu di Goa, India.

Jawabannya adalah, Lisboa benar pernah menjadi pasar rempah menggantikan Konstantinopel akan tetapi penyebabnya adalah monopoli bukan menanam sendiri.

3. Pasca sistem tanam paksa, di Hindia-Belanda diberlakukan sistem ekonomi Liberal berupa…

(1) kesempatan seluas-luasnya kepada pihak swasta untuk berusaha

(2) pemberlakukan undang-undang agraria

(3) tanah Hindia-Belanda dimiliki oleh pemerintah Belanda dan penduduk

(4) munculnya imperialisme dan kapitalisme modern

  1. jika (1), (2), dan (3) benar
  2. jika (1) dan (3) benar
  3. jika (2) dan (4) benar
  4. jika hanya (4) yang benar
  5. Jika semuanya benar

Jawabannya adalah D

Contoh soal utul ugm soshum

Di atas adalah contoh soal soshum beserta jawabannya, materi sejarah. Kalau lo mau latihan soal lainnya, bisa klik ini ya Sobat Zenius. Di sana lo bisa langsung latihan soal secara online dan lihat video pembahasannya. 

Contoh Soal Utul UGM Soshum – Geografi

Setelah mata pelajaran Sejarah, sekarang gue punya contoh soal UTUL UGM soshum beserta jawabannya Geografi. 

  1. Indikator pertumbuhan ekonomi inklusif yang banyak terdapat di negara-negara maju, antara lain adalah ….
  1. angka pertumbuhan ekonomi, akses infrastruktur dasar, akses fasilitas kesehatan
  2.  tingkat kesetaraan gender, jaring pengaman sosial, tingkat pendapatan masyarakat
  3. akses fasilitas pendidikan, tingkat pendapatan masyarakat, kesempatan kerja
  4.  tingkat kesempatan kerja, akses infrastruktur dasar, tingkat pendapatan masyarakat
  5.  tata kelola kelembagaan, akses infrastruktur dasar, akses terhadap fasilitas pendidikan

Jawabannya adalah B

Pembahasan:

Kumpulan Contoh Soal UTUL UGM Soshum dan Pembahasannya 57

2. Pola aliran sungai yang merupakan ciri bentang lahan asal proses struktural lipatan adalah…

  1. Trellis
  2. Rectangular
  3. Dendritic
  4. Parallel
  5. Contorted

Jawabannya adalah E

Pembahasan:

Kumpulan Contoh Soal UTUL UGM Soshum dan Pembahasannya 58

3. Lembaga pemerintah Indonesia berikut yang termasuk pengguna yang intensif memanfaatkan data penginderaan jauh dalam menjalankan tugasnya, antara lain adalah ….

(1) Badan Informasi Geospasial (BIG)

(2) Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG)

(3) Badan Nasional Penanggulangan Bencana BNPB)

(4) Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN)

  1. jika (1), (2), dan (3) benar
  2. jika (1) dan (3) benar
  3. jika (2) dan (4) benar
  4. jika hanya (4) yang benar
  5. Jika semua benar

Jawabannya adalah C

Pembahasan:

Kumpulan Contoh Soal UTUL UGM Soshum dan Pembahasannya 59

Di atas adalah contoh soal soshum beserta jawabannya, materi Geografi. Kalau lo mau latihan soal lainnya, bisa klik ini ya Sobat Zenius. Di sana lo bisa langsung latihan soal secara online dan lihat video pembahasannya.

Contoh Soal Utul UGM Soshum – Ekonomi

Ini adalah mata pelajaran ketiga yang akan gue berikan contoh soal UTUL UGM soshum beserta jawabannya. Mari dilanjut! 

  1. Banjir bandang merusak sebagian besar tanaman bawang merah namun pendapatan petani merah meningkat. Pernyataan manakah yang tepat terkait dengan harga?
  1. permintaan bawang merah unit elastis terhadap harga
  2. permintaan bawang merah elastis terhadap harga
  3. permintaan bawang merah inelastis terhadap harga
  4. penawaran bawang merah inelastis terhadap harga
  5. penawaran bawang merah elastis terhadap harga

Jawabannya adalah C

Pembahasan:

Kumpulan Contoh Soal UTUL UGM Soshum dan Pembahasannya 60

2. Diagram di bawah ini menunjukkan kurva permintaan dan penawaran Pertalite di pasar. Apakah yang terjadi seandainya pemerintah menetapkan harga eceran tertinggi sebesar Rp6.000/liter?

Kumpulan Contoh Soal UTUL UGM Soshum dan Pembahasannya 61
  1. surplus Pertalite 5 juta galon
  2. kekurangan Pertalite 5 juta galon
  3. surplus pertalite 10 juta galon
  4. kekurangan Pertalite 10 juta galon
  5. tidak akan terjadi surplus atau kekurangan Pertalite di pasar

Jawabannya adalah D

Pembahasan:

Kumpulan Contoh Soal UTUL UGM Soshum dan Pembahasannya 62

3. Jika perekonomian sedang dalam resesi, Bank Indonesia dapat melakukan hal sebagai berikut:

(1) menurunkan suku bunga diskonto

(2) menurunkan pajak pendapatan bunga bank

(3) menurunkan suku bunga 7 -days reverse repo rate

(4) menjual surat berharga dari pasar

  1. jika (1), (2), dan (3) benar
  2. jika (1) dan (3) benar
  3. jika (2) dan (4) benar
  4. jika hanya (4) yang benar
  5. jika semuanya benar

Jawabannya adalah B

Pembahasan:

Kumpulan Contoh Soal UTUL UGM Soshum dan Pembahasannya 63

Di atas adalah contoh soal UTUL UGM soshum beserta jawabannya, materi Ekonomi. Kalau lo mau latihan soal lainnya, bisa klik ini ya Sobat Zenius. Di sana lo bisa langsung latihan soal secara online dan lihat video pembahasannya.

Nah, Sobat Zenius itu tadi soal UM UGM dan pembahasannya. Kalau lo butuh untuk latihan soal lainnya bisa klik di sini. Kemudian untuk mengetahui syarat masuk UGM lo bisa banget baca tulisan temen gue ini, di sini juga strategi menghadapi Ujian Tulis (UTUL) UGM yang bisa lo baca.

Sepertinya lo udah mulai gak sabar nih mau coba ngerjain soal-soal latihan di Zenius. Semoga sukses ya Ujian Tulis UGM-nya. Tetap semangat, see yaa!

Bagikan Artikel Ini!