Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 11 dan 10 Semester 2, Beserta Jawabannya

Penilaian akhir tahun

Hi Sobat Zenius, lagi siap-siap mau PAT ya? Gue tau banget nih kalau lo lagi cari contoh soal PAT kan? Nah, kali ini gue mau ngajak lo buat ngebahas soal PAT Bahasa Inggris kelas 11 dan kelas 10 semester 2 nih. Yuk, simak pembahasan lengkapnya di artikel ini!

Contoh Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 10

Sobat Zenius yang butuh contoh soal Bahasa Inggris kelas 10 semester 2 beserta pembahasannya bisa lihat di sini ya.

  1. A: Have you been informed about the exact number of victims of the airplane crash?

B: Yes.,.. to the headquarters of Garuda.

a. it has been faxed

b. I am

c. it fixed

d. it had been faxed

e. it’s fixed

Jawaban: a. it has been faxed

Sekarang masuk ke pembahasan. Begini Sobat Zenius, It has been faxed merupakan present perfect tense. Present perfect tense menggambarkan suatu kejadian yang terjadi sebelum mengidentifikasikan waktu yang spesifik di masa lalu, tapi masih berlanjut sampai sekarang. 

Nah kalau lo perhatikan kalimat A, di sana lo tidak menemukan keterangan waktu. Clue-nya ada pada kata informed. Informed merupakan verb 3 dari inform

Rumus Present Perfect Tense:

Positive  

I/You/We/They + have + verb 3  

He/She/It + has + verb 3  

Negative  

I/You/We/They + have + not + verb 3  

He/She/It + has + not + verb 3  

Interrogative  

Have + I/You/We/They + verb 3?  

Has + He/She/It + verb 3?

Selain itu, tense ini dapat digunakan untuk menggambarkan suatu kejadian yang dimulai dan berakhir di masa lampau tetapi efeknya masih dirasakan sampai sekarang. Jadi, tense ini dapat digunakan untuk penghubung antara masa lalu dan sekarang.

2. Read the text below, carefully! 

Soal PAT Bahasa Inggris
Zenius Image

What did the fairy think about the gray haired human?

a. It is worth to be loved

b. They are weak

c. It is not worth to be loved

d. Their love has faded

e. They make a mess

Jawaban soal UKK Bahasa Inggris di atas adalah: c. It is not worth to be loved

Pembahasan: Kenapa jawabannya it is not worth to be loved? Lo lihat paragraf ini:

After some time, when his wife was looking for lice on Lahilote’s head, she happened to see some graying hairs among his. Soon she sprang up and got away from her startled husband. She told him that no one with graying hair is allowed to stay in heaven. Upon his questions, she told her husband: “Love fades away when you get a graying because here in heaven you are no more than a shadow as soon as you get a piece of graying hair.”

Maksudnya, ketika istrinya Lahilote cari kutu suaminya, dia menemukan beberapa uban. Kemudian dia terperanjat dan menjauh dari suaminya. Istrinya bilang, gak ada satu pun orang beruban yang akan tinggal di surga. Katanya lagi, cinta memudar ketika beruban karena di surga kamu tidak lebih dari bayangan begitu terdapat sehelai rambut pun yang mulai beruban.

Nah Sobat Zenius, jadi menurut bacaan di atas pertanyaan tersebut dijawab dengan it is not worth to be loved karena orang yang beruban tidak lebih dari hanya sekadar bayangan.

3. Fiction is a narrative text. The communicative purpose of this text is?

a. To describe an object or phenomenon.

b. To recall one’s past experiences.

c. To amuse readers with the story

d. To explain reality.

e. To bring the reader to do something or act in a certain way.

Jawaban: c. To amuse readers with the story

Pembahasan: Fiction atau fiksi termasuk jenis narrative. Maka tujuannya adalah untuk menghibur. Kalo lo mau tau struktur teks narrative dan contohnya, lo bisa nonton video penjelasan ini, Sobat Zenius.

Gue rasa contoh soal UAS Bahasa Inggris kelas 10 semester 2 dan jawabannya di atas sudah cukup untuk lo ketahui Sobat Zenius. Tapi kalau lo butuh latihan lebih banyak lagi, Zenius punya banyak sekali latihan soal, salah satunya try out online di sini.

Contoh Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 11

Penilaian akhir tahun
Source: Unsplash

Sekarang biar adil gue mau juga dong sharing contoh soal PAT Bahasa Inggris kelas 11 semester 2. Yuk langsung aja, jangan berlama-lama mumpung fokus kalian masih full nih. Hehehe…

Read the text below, carefully!

Human body is made of countless millions of cells. Food is needed to build up new cells and replace the worn out cells. However, the food that we take must be places where they are needed. This is called digestion.

The first digestive process takes place in the mouth. The food we eat is broken up into small pieces by the action of teeth, mixed with saliva, a juice secreted by glands in the mount. Saliva contains digestive juice which moisten the food, so it can be swallowed easily.

From the mouth, food passes through the esophagus (the food passage) into the stomach. Here the food is mixed with the juices secreted by the cell in the stomach for several hours. Then the food enters the small intestine. All the time the muscular walls of the intestine are squeezing, mixing and moving the food onwards.

In a few hours, the food changes into acids. These are soon absorbed by the villi (microscopic branch projections from the intestine walls) and passed into the bloodstream.

  1. What is the text about?

a. The digestive system

b. The digestive juice

c. The food substances

d. The process of intestine work

e. The method of the digestive system

Jawaban dari contoh soal reading di atas adalah: a. The digestive system

Pembahasan Soal UAS Bahasa Inggris kelas 11 semester 2 nomor 1 adalah the digestive system. Pertanyaan tersebut mengenai menemukan main idea atau ide pokok dari bacaan di atas, sehingga opsi terbaik adalah opsi a.

Pembahasan: Jawaban soal UAS Bahasa Inggris kelas 11 semester 2 di atas adalah the digestive system. Pertanyaan tersebut menguji lo untuk menemukan main idea atau ide pokok dari bacaan di soalnya. Maka, opsi terbaik adalah opsi A.

2. “Human body is made up of countless millions of cells.”

(Paragraph 1)

The underlined “made up” phrase means?

a. Produced

b. Managed

c. Constructed

d. Completed

e. Arranged

Jawabannya adalah: c. Constructed

Pembahasan: Jadi, Sobat Zenius sinonim atau synonym dari ‘made up’ adalah ‘constructed’ oleh karena itu jawaban yang tepat adalah C.

Pembahasan: Sinonim atau synonym dari ‘made up’ adalah ‘constructed’. Oleh karena itu jawaban yang tepat adalah C.

3. “Here the food is mixed with the juices secreted by the cell”. 

     The underline word above has the same meaning as…

a. Air

b. Land

c. Rock

d. Solid 

e. Liquid 

Jawabannya adalah: e. Liquid.

Pembahasan: Kalau ini lebih ke permainan logika sih Sobat Zenius. Biasanya kan juice itu terbuat dari buah dan akan berbentuk cairan atau watery. Sehingga jawaban yang tepat adalah liquid.

Nah, itulah contoh Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 11 Semester 2. Pastinya ini dapat membantu lo untuk belajar ya, Sobat Zenius. Kalau mau tahu soal lebih lanjut berikut dengan pembahasannya bisa langsung klik ini.

Okay deh, demikian tulisan tentang contoh Soal PAT Bahasa Inggris kelas 11 dan 10. Silakan dipelajari dan kerjain latihan-latihan soalnya ya. Kalau lo butuh materi tambahan biar lebih mantep, boleh klik di sini. Semangat ya belajarnya, Sobat Zenius. Kalau mau tau apapun, tentang materi apapun, langsung aja browse Zenius dan bisa juga download apps-nya. Ciao!

Bagikan Artikel Ini!