pts bahasa inggris kelas 7

Contoh Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 7 dan Pembahasan

Hi, apa kabar, Sobat Zenius? Oh ya, apa lo lagi nyari soal UTS Bahasa Inggris kelas 7 semester 2 dan jawabannya? Well, gue tahu jawabannya pasti iya! Nah, gue mau ngasih kabar gembira buat lo yang duduk di bangku kelas 7, kalau di artikel ini, gue bakalan bahas beberapa contoh soal PTS Bahasa Inggris. 

For your information, untuk panduan dan informasi mengenai jadwal, materi, sistem penilaian, dan tips menghadapi PTS, bisa lo akses di Zenius – Panduan PTS, PAS, PAT.

Oke, jadi apa aja sih contoh soal PTS Bahasa Inggris kelas 7 semester 2? Simak artikel ini sampai habis, ya!

Sudah punya latihan soal pts bahasa inggris kelas 7?
Credit Image by freepik.com

Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Inggris Kelas 7 dan Jawabannya

Untuk bisa menjawab soal PTS Bahasa Inggris kelas 7 semester 2, lo harus tahu dulu apa aja sih materi yang tercakup dalam ujian nantinya. 

Nah, materi-materi PTS Bahasa Inggris yang perlu lo pelajari itu seperti expressions of greetings, gratitude, and apology, asking and giving informations, dan describing things. Jadi, lo harus bisa nih menguasai konsep dari materi-materi yang udah gue sebutkan ini.

Lo bisa banget belajar materi-materi itu di website Zenius, dengan akses link Zenius – Bahasa Inggris kelas 7.

Oke, karena lo udah tahu cakupan materi PTS Bahasa Inggris, gue langsung aja bahas contoh soal dan jawabannya. Untuk informasi, soal-soal ini gue ambil dari website Zenius.

Soal 1

A: “I met Mr. Pudja last week.”

B: “You mean the man … you the letter of recommendation for your scholarship?”

The correct grammar to fill the blank is …

a. Give

b. To give

c. Giving

d. Given

e. To be given

Pembahasan:

Jawabannya adalah C. Giving. Grammar yang cocok untuk melengkapi kalimat tersebut adalah “who gave” yang mana termasuk ke dalam adjective clause, namun tidak ada dalam pilihan jawaban. Sehingga, adjective clause tersebut “who gave” direduksi dengan menghilangkan who dan mengganti gave menjadi to be atau verb -ing, yang berarti gave menjadi giving

Soal 2

Which sentence is grammatically correct?

a. Summer comes before autumn

b. You looks tired

c. Jodi speak English very well

d. Everyone make mistakes

e. He run very fast

Pembahasan:

Jawabannya adalah A. Summer comes before autumn. Kalimat ini merupakan contoh kalimat yang menggunakan simple present tense. Simple present tense digunakan untuk menyatakan fakta atau kebenaran yang bersifat umum, peristiwa yang terjadi di masa sekarang, atau kebiasaan yang berulang.

Simple present tense dibentuk dengan cara:

subject (I, you, they, we) + base form of verb atau subject (he, she, it) + base form of verb plus an -s ending

Soal 3

The pirates saw the legendary, magical creature in the sky.

In the sentence above, which one is the adjective?

a. The pirates

b. Saw

c. Legendary, magical

d. Creature

e. In

Pembahasan:

Jawabannya adalah C. Legendary, magical. Adjectives atau kata sifat berfungsi untuk memodifikasi atau mendeskripsikan noun (kata benda) dalam sebuah kalimat. Adjective dapat berupa sebuah kata, tetapi juga dapat berupa frasa dan klausa. Dan pada kalimat tersebut, legendary dan magical mendeskripsikan creature yang merupakan noun.

Soal 4

A magazine whom (A) I read in the doctor’s office had an article ought to (B) to read. It is (C) about the importance (D) of good education in our family.

Spot the error in the sentence above!

a. Whom

b. Ought to

c. It is

d. The importance

Pembahasan:

Jawabannya adalah A. Whom. Magazine merupakan kata benda mati yang seharusnya menggunakan pronoun: which. 

Soal 5

The cheetah is the world’s fastest land mammal. With acceleration that would leave most automobiles in the dust, a cheetah can go from zero to 60 miles an hour in only three seconds. Some wild cheetahs can even reach speeds of nearly 70 miles an hour. These cats are nimble at high speeds, able to make quick and sudden turns in pursuit of prey. They can be slower in youth, though, which sometimes lead to young cheetahs being prey to lions.

There’s some debate over whether cheetahs are “big cats.” Some scientists argue that the term only refers to cats that are capable of roaring: lions, tigers, jaguars, and leopards. Cheetahs can’t roar, though they can purr. Still, conservation groups tend to embrace the wider definition of “big cats” that also includes snow leopards and cougars.

Even though their speed makes them fearsome hunters, cheetahs are vulnerable. The International Union for Conservation of Nature currently classified the cheetah as “vulnerable to extinction”. However, in recent years, scientists have argued that cheetahs should be considered endangered instead, pointing to increasing losses in cheetah populations. There are fewer than 7,000 adult cheetahs remaining in the wild.

Cheetahs are famous for their tawny coats covered in black spots, each arranged in a unique pattern to help the animals identify one another. Bold black stripes streak like tears from the inner corners of their eyes down to both sides of their mouths, and the ends of their bushy tails are encircled by black rings. As the only big cat with a semi-retractable claw—rather than the fully retractable claws that lions have—cheetahs are the sole member of the genus Acinonyx.

Unlike lions, cheetahs don’t live in groups. Female cheetahs live on their own, each with a large home range. Females in areas such as the Serengeti, where the prey is migratory, typically follow the herds. Meanwhile, males are either solitary or form small coalitions with one or two other males, typically their littermates. Some males establish small territories in areas where they are likely to find mates.

From the passage, it can be inferred that …

a. cheetahs cannot be classified as big cats

b. female cheetahs usually follow other cheetahs

c. cheetahs are fast, but not as fast as modern cars

d. cheetahs identify each other by looking at their stripes

e. “vulnerable to extinction” is less a severe status than “endangered”

Pembahasan:

Jawabannya adalah E. “vulnerable to extinction” is less a severe status than “endangered”. Hal yang ditanyakan pada soal ini adalah mengenai kesimpulan dari bacaan. Dari pilihan jawaban, dapat dilihat bahwa jawaban dari pilihan E merupakan yang paling tepat karena pada paragraf 3 status konservasi cheetah adalah vulnerable to extinction. 

Nah, itu beberapa contoh soal UTS Bahasa Inggris kelas 7 semester 2 dan jawabannya. Semoga bisa bantu lo untuk mempersiapkan diri menghadapi ujian UTS/PTS Bahasa Inggris nantinya. Semangat, ya!

Jangan lupa untuk akses link Zenius – Bahasa Inggris kelas 7 biar lo bisa belajar materi, contoh soal, dan lihat video pembahasan PTS Bahasa Inggris kelas 7. 

Penulis: Ni Kadek Namiani Tiara Putri – SEO Writer Intern Zenius

Bagikan Artikel Ini!