fisika

fisika

Zenius Facebook Live: Tips dan Trik Belajar SBMPTN Fisika

Zenius Facebook Live: Tips dan Trik Belajar SBMPTN Fisika

Zenius Facebook Live adalah ajang di mana kamu dapat bertanya langsung ke tutor Zenius mengenai suatu topik khusus. Acara ini dikemas dalam format talk show dan diadakan secara Live melalui akun resmi Facebook Zenius Education. Artikel ZeniusBlog kali ini akan memberikan rangkuman dari Zenius Facebook Live: Tips Belajar SBMPTN Fisika. Diisi langsung oleh Wisnu (tutor pengisi konten Fisika dan Matematika di zenius.net) dan ditemani oleh Nurul (admin Zenius Club). Jika kamu … Baca Selengkapnya
Panduan Belajar Fisika untuk UN SMA 2017

Panduan Belajar Fisika untuk UN SMA 2017

Zenius pernah melakukan survei di social media (twitter dan facebook) dengan ukuran sampel besar, sekitar 1200an responden. Pertanyaan di survei itu ada lumayan banyak, tapi yang mau gue sebutin di sini cuma salah satunya aja, yaitu pertanyaan “Apa aja pelajaran yang lo benci?”. Melihat lagi judul artikel ini, harusnya lo bisa nebak lah ya pelajaran apa yang menduduki peringkat satu dari hasil survei itu? 🙂 Yah, ini hasil surveinya:   … Baca Selengkapnya
Panduan Belajar SBMPTN Fisika

Panduan Belajar SBMPTN Fisika

Halo guys! sesuai dengan judul artikelnya, pada artikel kali ini gua mau bahas segala hal yang berhubungan dengan persiapan SBMPTN Fisika. Nah, tapi sebelum gua masuk ke tips-tips, maupun rekomendasi link video zenius yang tepat untuk ditonton, gua mau kita sama-sama ngerjain 2 contoh soal SBMPTN Fisika berikut di bawah ini. Nanti setelah kita sama-sama menelusuri 2 contoh soal ini, gua yakin banget pasti lo lebih kebayang konteks masalah dalam … Baca Selengkapnya
Menelusuri Konsep Energi Pada Fisika

Menelusuri Konsep Energi Pada Fisika

Selama lo belajar Fisika, sadar nggak sih kalau hampir setiap topik di Fisika itu ada persamaan Energinya? Coba aja lo ambil sembarang topik di Fisika, pasti bisa disambungin sama konsep Energi. Gue kasih beberapa contoh aja yah. Di Mekanika, lo belajar tentang Energi yang terkait sama gerakan. Ada Energi Kinetik (), yang dari rumusnya aja kelihatan kalau energi ini ada ketika benda memiliki kecepatan (). Terus ada Energi Potensial (), … Baca Selengkapnya
Persiapan UN SMA Fisika 2014 - Bagian 2

Persiapan UN SMA Fisika 2014 - Bagian 2

Sebelum lo baca tulisan gue di sini, pastiin dulu kalau lo udah baca Persiapan UN  SMA Fisika 2014 Bagian 1. Karena yang ada di sini adalah lanjutan dari artikel yang gue tulis di bagian 1 itu. Untuk yang bagian 2 ini, gue juga ambil soal-soalnya dari UN Fisika SMA 2013, soal nomor 21-40. Soal-soal itu udah gue klasifikasiin juga berdasarkan materi yang harus lo pelajarin. So.. langsung aja yah…
Persiapan UN SMA Fisika 2014 - Bagian 1

Persiapan UN SMA Fisika 2014 - Bagian 1

UN SMA tinggal sebentar lagi ya. Untuk Fisika, lo udah siap atau belum? 🙂 Kalau lo ngerasa belum siap, jangan panik, karena panik itu nggak akan nyelesein masalah. Sekarang coba jawab pertanyaan gue dulu: Berapa jam dalam sehari lo belajar materi Fisika? Kalau emang sedikit, berarti nggak heran kan kalau sampai sekarang lo belum siap juga.
Gerak Parabola

Gerak Parabola

Ada Quiz nih. Perhatiin gambar di bawah ini. Ini adalah gambar kereta yang ceritanya lagi melaju ke kanan dengan laju 30m/s. Terus, ada orang berada di dalam kereta dan sedang berdiri menghadap ke depan kereta. Pertanyaannya: Kalau dia lompat vertikal ke atas, di mana dia akan jatuh? (A) Jatuh di belakang tempat dia melompat (B) Jatuh di tempat yang sama dengan tempat dia melompat (C) Jatuh di depan tempat dia … Baca Selengkapnya