Download Contoh Soal Potensi Kognitif SNBT 2023

Download Contoh Soal SNBT - Potensi Kognitif

Halo Sobat Zenius!

Kali ini gue akan ngebahas salah satu topik yang masih hangat dibicarain nih, yaitu SNBT (UTBK) 2023. Kalau di artikel-artikel sebelumnya Zenius udah ngebahas aturan baru SNBT 2023, apa aja yang diukur dalam tes SNBT, hingga gimana cara belajarnya, kali ini bakal beda!

Ke depan gue akan ajak elo ngebahas salah satu tes yang diukur dalam SNBT 2023 yaitu Potensi Kognitif. Elo akan gue ajak untuk kenalan lebih dalam sama contoh soal-soal potensi kognitif dan di akhir nanti gue akan kasih link download soal potensi kognitif tersebut dan itu semua gratis, elo tinggal download dan pelajari untuk persiapan SNBT (UTBK) 2023.

Sebelum masuk ke contoh soal, supaya elo dapat gambaran awal tentang potensi kognitif dan lebih mudah untuk ngerjain soal-soalnya. Mari kita bahas dulu definisi dari tes potensi kognitif untuk SNBT 2023!

Tes Potensi Kognitif Itu Apa Sih? 

Potensi Kognitif adalah tes untuk mengukur kemampuan elo dalam berlogika dan menganalisis suatu masalah. Tes Potensi Kognitif ini akan menguji kemampuan bernalar dan problem solving elo. Tes ini akan menjadi subtes dalam Tes Skolastik SNBT 2023.

Potensi Kognitif ini terdiri dari beberapa sub bab materi yang bakal diujikan, yaitu penalaran analitik, overview argumen, penalaran deduktif, penalaran induktif, statistika dalam penalaran, dan analisis argumen.

Wah banyak juga ya sub babnya? Tenang! Elo nggak usah bingung mau mulai belajarnya gimana, karena tutor Zenius udah ngerangkum beberapa contoh soal yang bisa elo pelajari buat pemanasan sebelum mengikuti tes SNBT 2023.

Berikut beberapa contoh soal potensi kognitif yang akan diujikan pada SNBT 2023!

Contoh Soal Penalaran Analitik

No. 1

Teks ini dipakai untuk soal nomor 1 s.d. 2.

Berilah tanda T, F atau ? untuk pernyataan di bawah ini. 

T jika pernyataan BENAR 

F jika pernyataan SALAH 

? jika pernyataan MUNGKIN BENAR 

Bacaan: 

Deta berdiri di depan Fendi dalam sebuah barisan dan terletak di depan Noni dan Lulu. 

(1) Noni berdiri di belakang Lulu 

(2) Lulu berdiri tepat di depan Deta 

(3) Fendi berdiri tepat di belakang Deta 

A. F – F – F 

B. ? – F – ? 

C. T – F – T 

D. F – T – F

E. F – ? – F

Untuk melihat pembahasan soal, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Penalaran Analitik

No. 2

Dalam sebuah group yang terdiri dari empat orang, W lahir sebelum X dan setelah Y. Z lahir sebelum W. 

(1) W lebih muda dari Y 

(2) Y lebih tua dari X 

(3) Y paling muda 

(4) Y dan Z berumur sama 

A. T – T – F – ? 

B. T – F – F – F 

C. T – T – F – F 

D. ? – ? – F – F 

E. T – ? – F – T

Untuk melihat pembahasan soal tersebut, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Penalaran Analitik

No. 3

Di suatu daerah wisata, pengelola menetapkan bahwa satu tiket harus digunakan untuk memasuki beberapa area wisata dengan ketentuan sebagai berikut: 

1. Area wisata yang dapat dipilih adalah Bukit Bintang, Goa Hantu, Air Terjun, Tebing Sinyo, Jembatan Gantung, Hutan Pinus, dan Sungai Sinyo. 

2. Satu tiket wajib dipakai untuk mengunjungi hanya salah satu di antara Hutan Pinus atau Sungai Sinyo. 

3. Bukit Bintang, Air terjun, dan Tebing Sinyo tidak boleh diambil dalam satu tiket yang sama. 

4. Pengunjung yang masuk Hutan Pinus harus mengunjungi Tebing Sinyo juga. 

5. Peserta yang masuk Jembatan Gantung tidak boleh mengunjungi Sungai Sinyo. 

Jika Agus yang memiliki satu tiket memilih wisata jembatan gantung, tempat wisata lainnya yang dapat dikunjungi Agus menggunakan satu tiket tersebut adalah …. 

A. Bukit Bintang, Sungai Sinyo, Tebing Sinyo 

B. Air Terjun, Goa Hantu, Tebing Sinyo 

C. Hutan Pinus, Goa Hantu, Tebing Sinyo 

D. Tebing Sinyo, Goa Hantu, Air Terjun 

E. Hutan Pinus, Tebing Sinyo, Bukit Bintang

Untuk melihat pembahasan soal tersebut, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Penalaran Analitik

No. 4

Bus kota A, B, C, D, E dan F siap diberangkatkan. Bus A dan F dari perusahaan Habi. Bus E dan B dari perusahaan GreenBird. C dan D dari perusahaan Grob. Setiap jam hanya dua perusahaan yang boleh memberangkatkan bus. Maka, kemungkinan bus yang diberangkatkan bersamaan dalam satu jam adalah …. 

A. A, D, B, F

B. D, C, E, A

C. E, A, B, F

D. E, A, F, C

E. F, D, B, A

Untuk melihat pembahasan soal tersebut, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Penalaran Analitik

No. 5-9

Teks ini dipakai untuk soal nomor 5 s.d. 9. 

Namira, Ulul, Veda, dan Marisa duduk berdampingan menghadap ke utara. Mereka mengenakan baju berwarna putih, kuning, hijau, dan biru (tidak sesuai urutan nama). Mereka duduk dengan ketentuan sebagai berikut : 

  • Namira duduk tepat di sebelah barat yang berbaju kuning. 
  • Yang berbaju putih duduk tepat disebelah timur Ulul. 
  • Yang berbaju hijau dan biru selalu duduk berdekatan.

No. 5

Berikut ini manakah yang mungkin menjadi urutan duduk mereka dari barat ke timur? 

A. Veda, Namira, Ulul, Marisa 

B. Namira, Ulul, Veda, Marisa 

C. Ulul, Namira, Veda, Marisa 

D. Marisa, Veda, Namira, Ulul 

E. Namira, Marisa, Ulul, Veda

No. 6

Berikut ini manakah yang mungkin menjadi urutan warna baju mereka dari barat ke timur? 

A. Biru, putih, kuning, hijau 

B. Biru, kuning, hijau, putih 

C. Hijau, biru, kuning, putih 

D. Hijau, putih, kuning, biru 

E. Hijau, kuning, biru, putih

No. 7

Jika Veda berdekatan dengan yang berbaju biru, maka pernyataan yang benar adalah …. 

A. Namira berbaju putih 

B. Ulul berbaju kuning 

C. Veda berbaju hijau 

D. Namira berbaju biru 

E. Marisa berbaju putih

No. 8

Jika Marisa berbe hijau, maka pernyataan yang pasti salah adalah …. 

A. Namira berbaju putih 

B. Ulul berbaju kuning 

C. Ulul berbaju biru 

D. Veda berbaju kuning 

E. Veda berbaju biru

No. 9

Jika Ulul di sebelah timur Namira, maka pernyataan yang pasti benar adalah …. 

A. Marisa berbaju putih 

B. Marisa berbaju kuning 

C. Namira berbaju biru 

D. Ulul berbaju kuning 

E. Namira berbaju putih

Untuk melihat pembahasan soal tersebut, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Penalaran Analitik

No. 10

Sebuah kompetisi Mobile Legend diikuti oleh 4 tim, yaitu EVOS, RRQ, ALTEREGO, dan ONIC. Setiap tim akan melawan tim yang lainnya secara bergantian sebanyak satu kali. Tim akan memperoleh poin sesuai hasil pertandingan, yaitu menang dapat 3 poin, seri dapat 1 poin, dan kalah tidak mendapat poin. EVOS tidak pernah kalah. RRQ selalu imbang, sedangkan ONIC hanya memperoleh 1 poin. ALTEREGO hanya kalah satu kali. Urutan klasemen sementara dari yang poin tertinggi adalah …. 

A. EVOS, RRQ, ALTEREGO, ONIC 

B. ALTEREGO, EVOS, RRQ, ONIC 

C. ALTEREGO, EVOS, ONIC, RRQ 

D. EVOS, ALTEREGO, RRQ, ONIC 

E. RRQ, EVOS, ALTEREGO, ONIC 

Untuk melihat pembahasan soal tersebut, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Penalaran Analitik

No. 11

Rumah Agus memiliki kerusakan aliran listrik. Rumah tersebut memiliki perangkat elektronik seperti AC, kipas angin, kulkas, penanak nasi, TV, dan lampu. Agar rumah tersebut tidak mati listrik, di bawah adalah aturan pemakaian perangkat elektroniknya: 

1. kipas angin hanya bisa dinyalakan jika kulkas menyala. 

2. AC hanya bisa dinyalakan bersama dengan TV. 

3. kipas angin tidak bisa dinyalakan bersama dengan penanak nasi. 

4. TV hanya bisa dinyalakan jika lampu dinyalakan. 

Agar tidak mati listrik, jika lampu menyala dan kulkas tidak menyala, maka …. 

A. Agus tidak boleh menyalakan penanak nasi 

B. Agus tidak boleh menyalakan kipas angin 

C. Agus tidak boleh menyalakan TV 

D. Agus tidak boleh menyalakan AC 

E. Semua boleh dinyalakan.

Untuk melihat pembahasan soal tersebut, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Penalaran Analitik

No. 12

Insi bertugas menjadi penjaga loket disuatu seminar. Harga tiket yang dijual adalah Rp110.000/orang, tetapi untuk siswa sekolah harga tiket hanya Rp90.000/orang. Setelah acara seminar berakhir Insi harus menghitung jumlah siswa sekolah yang hadir dari total penonton. Ketika Insi menghitung total hasil penjualan tiket, ternyata mengalami keuntungan Rp1.240.000. Berapa jumlah orang dari penonton festival musik tersebut yang adalah seorang siswa sekolah? 

A. 2 

B. 3 

C. 4 

D. 5 

E. 6

Untuk melihat pembahasan soal tersebut, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Penalaran Analitik

Contoh Soal Overview Argumen

No. 1

Balikpapan adalah sebuah kota di Indonesia. Kalimat tersebut merupakan …. 

A. pernyataan 

B. nonpernyataan

No. 2

Badan gue gemuk banget nih. Kalimat tersebut merupakan …. 

A. pernyataan 

B. nonpernyataan

No. 3

Perhatikan kalimat-kalimat di bawah ini! 

1. Jawa Barat terletak di sebelah barat pulau Jawa. 

2. Waktu yang dibutuhkan Bumi untuk berotasi adalah 23 jam, 56 menit, dan 4 detik. 

3. Mengapa badan saya panas dan kepala saya pusing, ya? 

4. Bunga mawar berwarna merah, sementara bunga violet berwarna biru. 

5. Saya berharap Dharma menyukai pekerjaan barunya. 

Yang bukan termasuk pernyataan adalah …. 

A. 1 

B. 3 

C. 5 

D. 2 dan 5 

E. 3 dan 5 

Untuk melihat pembahasan soal tersebut, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Overview Argumen

Contoh Soal Penalaran Deduktif

No. 1

Larangan mudik akan berlangsung mulai 6-17 Mei 2021. Larangan mudik tersebut berlaku untuk seluruh masyarakat Indonesia. Keputusan itu disampaikan Menteri Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Muhadjir Effendy. 

Sumber: kompas.com 

Apabila George bukan masyarakat Indonesia, maka George tidak dilarang melakukan mudik lebaran. Manakah pernyataan berikut yang menggambarkan kualitas simpulan di atas? 

A. Simpulan pasti benar 

B. Simpulan mungkin benar 

C. Simpulan pasti salah 

D. Simpulan mungkin salah 

E. Simpulan tidak dapat dinilai karena informasi tidak cukup

Untuk melihat pembahasan soal tersebut, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Penalaran Deduktif

No. 2 

Jika p dan q mempunyai nilai kebenaran yang berbeda, maka p q mempunyai nilai kebenaran…

A. salah 

B. benar 

C. benar atau salah 

D. ragu 

E. semua salah 

Untuk melihat pembahasan soal tersebut, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Penalaran Deduktif

No. 3 

(a) Di mana ada kemiskinan, di sana ada kriminal 

(b) Terdapat kemiskinan di Jakarta 

Kesimpulan : Dengan demikian, pasti terdapat kriminal di Jakarta. 

Validitas kesimpulan di atas adalah …. 

A. valid 

B. invalid 

Untuk melihat pembahasan soal tersebut, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Penalaran Deduktif

No. 4

(a) Di mana ada kemiskinan, di sana ada kriminal. 

(b) Terdapat kriminal di Jakarta. 

Kesimpulan Dengan demikian, pasti terdapat kemiskinan di Jakarta. 

A. valid 

B. invalid

Untuk melihat pembahasan soal tersebut, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Penalaran Deduktif

No. 5

Tidak ada orang pintar yang mencontek saat ujian. Beberapa orang yang mencontek saat ujian adalah orang yang malas belajar. Kesimpulan yang tepat dari premis di atas adalah …. 

A. semua orang pintar pernah malas belajar 

B. beberapa orang pintar tidak perlu belajar untuk ujian 

C. beberapa orang yang tidak mencontek adalah orang yang pintar 

D. beberapa orang yang malas belajar bukan orang yang pintar 

E. semua orang malas mencontek pada saat ujian 

Untuk melihat pembahasan soal tersebut, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Penalaran Deduktif

Contoh Soal Penalaran Induktif

No. 1 

a, 64, 32, 40, 8, 16, b 

Nilai yang memenuhi a dan b adalah …. 

A. 72 dan -16 

B. 72 dan 2 

C. 56 dan -16 

D. 56 dan 8 

E. 56 dan 2 

No. 2 

6, 7, 8, 10, 13, 18, 26, …. 

A. 36 

B. 39 

C. 44 

D. 52 

E. 36 

No. 3 

6, 8, 4, 20, …, 18, 108, 112, 106, 742 

A. 5 

B. 17 

C. 23 

D. 25 

E. 100

Untuk melihat pembahasan soal tersebut, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Penalaran Induktif

No.4

Ardhito mengirim surat kepada Kalila yang berisi “H G K J N M U T D C X W N M T S”. Saat Kalila membuka suratnya, Kalila awalnya kebingungan. Akan tetapi, dia berhasil menerjemahkan kodenya menjadi “ILOVEYOU” dan memutuskan untuk mengirim surat balasan dengan aturan kode yang sama. Apakah yang Kalila tulis jika dia ingin bilang “THANKS”? 

A. SRGFZYLMJIQR 

B. RSFGYZLMIJQR 

C. QRIJLMYZGFSR 

D. QRIJLMYZFGRS 

E. SRGFZYMLJIRQ

Untuk melihat pembahasan soal tersebut, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Penalaran Induktif

No. 5

Download Contoh Soal Potensi Kognitif SNBT 2023 97

Untuk melihat pembahasan soal tersebut, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Penalaran Induktif

Contoh Soal Statistika dalam Penalaran

No.1 

Tabel 1. Persentase penggunaan mobil pribadi menurut daerah tempat tinggal.

Download Contoh Soal Potensi Kognitif SNBT 2023 98

Jika pada tahun 2010 jumlah sebenarnya 10% lebih kecil dari data yang tertera karena terjadi kesalahan pendataan. Maka penggunaan mobil pribadi terbanyak ketiga baik perkotaan maupun perdesaan terjadi pada tahun ….

A. 2008 

B. 2009 

C. 2010 

D. 2011 

E. 2012

Untuk melihat pembahasan soal tersebut, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Statistika dalam Penalaran

No. 2

Diketahui ada 5 jenis laptop dari merek yang dijual di toko . Hanya ponsel , dan AE yang dilengkapi kamera. Hanya laptop AA, AC, dan AD yang dilengkapi prosesor i7. laptop yang dilengkapi memori SSD hanya laptop AA, AB, dan AE. Jika seseorang ingin membeli dua laptop yang dilengkapi prosesor i7 dengan kamera dan yang lainnya dilengkapi memori SSD dan kamera, laptop manakah yang akan dipilih …. 

A. AA dan AC 

B. AA dan AD 

C. AB dan AE 

D. AC dan AD 

E. AD dan AC

Untuk melihat pembahasan soal tersebut, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Statistika dalam Penalaran

No. 3

Download Contoh Soal Potensi Kognitif SNBT 2023 99

Berdasarkan data di atas, jika BPS memproyeksikan produksi beras nasional pada Januari-April 2021 naik sebesar 26% dibandingkan periode yang sama tahun 2020, maka total produksi beras pada Januari-April 2021 adalah sebesar … Juta Ton.

A. 2,98 

B. 9,17 

C. 14,44 

D. 14,94 

E. 16,38

Untuk melihat pembahasan soal tersebut, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Statistika dalam Penalaran

No. 4

Download Contoh Soal Potensi Kognitif SNBT 2023 100

Berdasarkan grafik tersebut, manakah simpulan di bawah ini yang PASTI SALAH? 

A. Selisih penduduk yang bekerja dan yang menganggur pada kelompok umur 15-19 tahun adalah 47.939 orang. 

B. Jumlah pengangguran pada kelompok umur 60+ tahun hanyalah 1,5% dari jumlah penduduk yang bekerja pada rentang umur yang sama. 

C. Kelompok umur 30-34 tahun adalah kelompok umur yang paling produktif dibandingkan kelompok umur lainnya. 

D. Jumlah penduduk bekerja pada kelompok umur 20-24 tahun adalah 5 kali jumlah penduduk menganggur pada rentang umur yang sama. 

E. Jumlah penduduk yang menganggur pada kelompok umur 40-44 tahun tidak lebih banyak dibandingkan dengan kelompok umur 45-49 tahun.

Untuk melihat pembahasan soal di atas, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Statistika dalam Penalaran

No. 5

Berdasarkan grafik, bagaimanakah kecepatan mobil pada jarak lintasan antara 2.6 km sampai 2.8 km?

Download Contoh Soal Potensi Kognitif SNBT 2023 101

A. Kecepatan mobil konstan. 

B. Kecepatan mobil naik. 

C. Kecepatan mobil menurun. 

D. Kecepatan mobil kadang naik dan kadang turun 

E. Kecepatan mobil tidak dapat ditentukan dari informasi di grafik. 

Untuk melihat pembahasan soal di atas, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Statistika dalam Penalaran

No. 6

Manakah pernyataan yang paling tepat berdasarkan grafik di samping?

Download Contoh Soal Potensi Kognitif SNBT 2023 102

A. Terdapat 71% responden yang menyatakan penggunaan coworking space meningkatkan kreativitas mereka. 

B. Di coworking space, responden cenderung memberikan sebanyak 74% ide-ide mereka yang berkaitan dengan bisnis. 

C. Kemampuan responden untuk fokus pada pekerjaan meningkat sebesar 12% di coworking space. 

D. Ada 8% responden yang merasa dapat mengimplementasikan tugas sesuai waktu yang disediakan apabila bekerja di coworking space. 

E. Terdapat lebih banyak dampak negatif dibanding dampak positif bekerja di coworking space

Untuk melihat pembahasan soal di atas, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Statistika dalam Penalaran

Contoh Soal Analisis Argumen

No. 1

(1) Makanan tidak sehat hanya mengandung sedikit zat dan sedikit serat yang dibutuhkan untuk perkembangan tubuh. Selain itu, (2) makanan tidak sehat yang dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan (3) berbagai dampak negatif seperti timbulnya penyakit. Oleh karena itu (4) konsumsi makanan tidak sehat harus dikurangi. 

sumber: halodoc.com (dengan modifikasi) 

Diagram yang menggambarkan argumen adalah …. 

Download Contoh Soal Potensi Kognitif SNBT 2023 103
Download Contoh Soal Potensi Kognitif SNBT 2023 104
Download Contoh Soal Potensi Kognitif SNBT 2023 105
Download Contoh Soal Potensi Kognitif SNBT 2023 106
Download Contoh Soal Potensi Kognitif SNBT 2023 107

Untuk melihat pembahasan soal analisis argumen di atas, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Analisis Argumen

No. 2

Dalam Podcast Daddy Corbuzier, Butet Kartaredjasa berpendapat mengenai kebebasan berpendapat di era Presiden Jokowi. Menurutnya, berpendapat di masa sekarang jauh lebih bebas daripada masa-masa sebelumnya. Sebelumnya orang selalu berhati-hati dalam berkata dan bertindak. Butet berharap, kedepannya orang tetap memerhatikan batas-batas etis saat memberikan pendapat. 

Pernyataan yang dapat memperkuat argumen Butet Kartaredjasa di atas adalah …. 

A. Adanya pasal-pasal yang membatasi kebebasan dalam berpendapat terutama dalam beropini dan memberikan kritik di era digital 

B. Seorang ibu di daerah Aceh Utara dilaporkan atas pencemaran nama baik 

C. Dulu orang-orang lebih pandai dalam menyeleksi kata agar tidak menyinggung perasaan oranglain saat berpendapat 

D. Orang jaman dahulu sikap dan tutur katanya lebih santun 

E. Daddy Corbuzier setuju dengan pendapat Butet Kartaredjasa 

Untuk melihat pembahasan soal analisis argumen di atas, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Analisis Argumen

No. 3

Mencukur bulu ketiak tidak boleh sering dilakukan, karena akan menimbulkan dampak sangat berbahaya bagi tubuh. Salah satunya adalah menjadi pemicu timbulnya berbagai jenis penyakit. Mulai dari penyakit yang tergolong ringan, hingga berat seperti kanker. Penyataan yang dapat memperkuat argumen di atas adalah …. 

A. Jika tidak berhati-hati kita bisa terluka saat mencukur bulu ketiak. 

B. Mencukur bulu ketiak menyebabkan pori-pori kulit membesar dan memungkinkan bakteri pembawa penyakit masuk ke dalam tubuh. 

C. Menggunakan deodorant setelah mencukur bulu ketiak akan menimbulkan risiko yang besar karena kandungan yang ada pada deodorant akan masuk ke pori-pori. 

D. Mencukur bulu ketiak membuat ekskresi keringat berkurang sehingga dapat mengurangi jumlah keringat yang berlebihan. 

E. Proses menghilangkan bulu ketiak yang dilakukan secara sembarangan dapat memperbesar risiko iritasi.

Untuk melihat pembahasan soal analisis argumen di atas, elo bisa akses link ini! Pembahasan Soal SNBT- Analisis Argumen

Download Latihan Soal SNBT Potensi Kognitif Gratis!

Sobat Zenius, gimana soal-soal tadi? Kalo elo emang udah lancar ngerjain soal-soal tadi, gue punya latihan soal potensi kognitif dari UTBK tahun sebelumnya, tutor Zenius udah merangkum beberapa contoh soal potensi kognitif campuran yang bisa elo download. Nah, berikut ini adalah linknya:

Download Latihan Soal UTBK 2021

Download Latihan Soal UTBK 2020

Download Latihan Soal UTBK 2019

Download Latihan Soal UTBK 2018 – Set 1

Download Latihan Soal UTBK 2018 – Set 2

Download Latihan Soal UTBK 2017 – Set 1

Download Latihan Soal UTBK 2017 – Set 2

Download Latihan Soal UTBK 2016 – Set 1

Download Latihan Soal UTBK 2016 – Set 2

Itulah beberapa contoh soal potensi kognitif yang bakal diujikan pada SNBT 2023 yang bisa gue bagiin. Selain soal di atas, supaya elo semakin terpacu buat belajar, gue bagikan lagi nih soal latihan SNBT yang lebih lengkap, lo bisa banget nih klik di sini Download Latihan Soal SNBT Lengkap

Sobat Zenius, dengan adanya aturan baru di SNBT 2023, elo bakal dapat kesempatan lebih luas untuk nentuin pilihan jurusan elo. Tapi, sob, tantangannya juga bakal semakin besar!

Kenapa gitu? Karena kita nggak bisa memperkirakan saingan kita datang dari mana saja. Untuk itu, elo kudu fokus ke kemampuan diri, serta lihat orang-orang di sekitar elo udah sejauh mana persiapannya. Kalo bisa kemampuan elo harus diatas mereka, sob!

Ini bisa elo jadikan gambaran untuk tahu peringkat elo di antara sekian banyak orang secara umum. Ketika elo sadar kemampuan elo masih kurang, elo harus belajar lebih lagi. Segera curi start untuk belajar dari sekarang!

Nah, untuk mantepin persiapan elo pada SNBT 2023, gue punya rekomendasi paket belajar Zenius yang pasti pas buat elo, namanya Ultima Supreme.

Dengan berlangganan paket Ultima Supreme, elo bakal dapetin akses video premium untuk latihan soal SNBT, live class TPS, Akses rekaman live class, 9x tryout premium SNBT & study guide, bank soal + pembahasan materi SNBT, bahkan konsultasi jurusan impian. Banyak banget fiturnya!

Segera klik banner di bawah ini untuk berlangganan, ya!

Download Contoh Soal Potensi Kognitif SNBT 2023 108

Penulis: Adjie Sumantri

Bagikan Artikel Ini!