Pengertian Coordinating Conjunctions dan Contoh Kalimatnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Materi Bahasa Inggris

“I have one dog two cats”

(Gue punya satu anjing dua kucing)

Menurut elo enak nggak sih kalimat di atas dibaca? Yup, kayak ada yang kurang, ya kan? Coba deh sekarang elo tambahin kata sambung “and” pada kalimat tersebut.

“I have one dog and two cats”

(Gue punya satu anjing dan dua kucing)

Dalam Bahasa Inggris kata hubung seperti “and” pada kalimat di atas dikenal sebagai conjunction. Apa sih fungsinya? Nah, untuk tahu lebih lengkap lagi, simak yuk penjelasan berikut!

Coordinating Conjunctions
Apa fungsi conjunction? (Arsip Zenius) 

Pengertian Coordinating Conjunctions

Pada contoh di atas, elo secara nggak langsung udah gue kenalin nih sama yang namanya conjunction. Conjunction ini terdiri dari beberapa jenis, yaitu coordinating conjunction dan subordinating conjunction. Pada materi kali ini gue akan bahas dulu tentang coordinating conjunction. Apa sih coordinating conjunction itu?

Coba sekarang elo perhatiin dulu contoh kalimat berikut:

Kalimat 1 : Mita wanted to buy a cake.

Kalimat 2 : Roni wanted to buy a cake.

Kalimat 3 : They went to the bakery together. 

Tentu elo udah bisa bayangin situasi yang ada dalam kalimat di atas, di mana Mita dan Roni sama-sama mau beli kue, tapi apakah efektif menggunakan 3 kalimat tersebut? Kayaknya sih kurang efektif ya. 

Nah, coba deh kita ubah jadi kalimat yang lebih efektif, seperti berikut:

“Mita and Roni wanted to buy a cake so they went to the bakery together.”

Gimana? Kalimat tersebut lebih efektif, kan? Dalam kalimat tersebut terdapat kata hubung “and” dan “so” di mana kata tersebut disebut sebagai coordinating conjunction, yaitu kata hubung yang dipakai untuk menghubungkan dua kalimat yang setara secara grammar. Setara di sini maksudnya adalah kalimat yang tidak bergantung satu sama lain (independent clause) atau bisa berdiri sendiri. 

Selain “and” dan “so” ada apa lagi sih yang termasuk coordinating conjunction? Jadi, sebenarnya ada tujuh coordinating conjunction nih yang biasa disingkat: 

F – A – N – B – O – Y – S 

Selengkapnya elo bisa lihat pada gambar berikut:

Coordinating Conjunctions
Contoh kata yang termasuk coordinating conjunctions beserta penggunaannya (Arsip Zenius)

Baca Juga: Announcement Text – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Contoh Penggunaan Coordinating Conjunctions

Seperti yang udah dibahas di atas, conjunction yang termasuk dalam kategori coordinating conjunctions adalah for, and, nor, but, or, yet, dan so. Biar elo makin tercerahkan, gue akan ngasih beberapa contohnya lagi.

  • For

Kata for di sini maksudnya bukan “untuk” ya, tapi memiliki arti yang sama dengan kata because, yaitu”‘karena”. Jadi, kata for di sini digunakan sebagai penunjuk sebuah hubungan sebab-akibat. Contohnya adalah seperti ini:

“Mila did not come to school today, for she was sick.”

(Mila tidak datang ke sekolah hari ini, karena sakit)

  • And

Kata and berfungsi untuk menambahkan kata atau kalimat yang tidak bertentangan dengan kalimat sebelumnya. 

Contohnya seperti ini:

“I love swimming and running.”

(Aku suka berenang dan berlari)

  • Nor

Kata Nor ini digunakan untuk menyambungkan dua atau lebih kata, frasa, atau kalimat yang negatif. 

Contohnya adalah seperti ini:

“He doesn’t like to eat beef nor fish, he only likes chicken.”

(Dia tidak suka makan daging sapi maupun ikan, dia hanya suka daging ayam.)

  • But

Kalau kata and tadi digunakan untuk kalimat yang tidak bertentangan, maka kata but ini digunakan untuk menujukkan dua hal atau lebih yang bertentangan. 

Contohnya adalah seperti:

“Andien knows music very well, but she can’t sing.”

(Andien sangat tahu musik, tapi dia tidak bisa bernyanyi)

Untuk contoh penggunaan kata lain, elo bisa intip di video penjelasannya dengan klik banner di bawah ini ya!

Pelajari materi Bahasa Inggris di video materi belajar Zenius

Baca Juga: Pengertian Action Verbs dan Contoh Kalimatnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Contoh Soal dan Pembahasan

Oke guys, gimana? Elo udah mulai paham kan sama materi ini? Nah, biar elo makin paham, gue kasih nih contoh soal biar makin tercerahkan.

  1. Which of the following sentences is incorrect?

A. Mila did not come to school today, for she was sick.

B. Demi and Lovato addressed their objections in the meeting.

C. Febian really wants to joins us for lunch and he is on a diet.

D. She wants a car, but she can’t afford it.

E. I have two cats and one dog.

Jawab: C. Febian really wants to joins us for lunch and he is on a diet.

Pembahasan: Conjunction and pada kalimat “Febian really wants to joins us for lunch and he is on a diet” tidak sesuai dengan konteks kalimatnya, seharusnya conjunction tersebut diubah menjadi but.

2. A conjunction is used to .…

A. Join two words together to create a new meaning

B. Associate one sentence to another

C. Put two verbs side by side

D. Connect other words, phrases or clauses together

E. Show what comes next in the sentence

Jawab: D. Connect other words, phrases or clauses together

Pembahasan: Secara sederhana, conjunctions digunakan untuk menggabungkan satu hal dengan hal lainnya, seperti kata, clauses, dan phrases. Jadi, tentu saja jawabannya adalah (D), yang berarti menggabungkan kata, phrase, dan clause.

Sip, udah selesai nih materi kita kali ini, sampai jumpa di materi selanjutnya ya!

Baca Juga: Pengertian Adverb Beserta Jenis dan Contoh Kalimat – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Bagikan Artikel Ini!