Pembahasan Soal Ujian Nasional SMA 2016

Pembahasan Soal Ujian Nasional SMA 2016

Halo semuanya.. Sesuai judulnya, udah ketahuan lah ya apa yang bakal lo dapatkan dari artikel ini. Yap, kita mau kasih link LENGKAP video pembahasan soal Ujian Nasional SMA 2016 yang dijalani sama kakak-kakak angkatan lo lalu April 2016, baik untuk IPA maupun IPS!

Mungkin sebagian dari lo merasa kalo sekarang ini terlalu cepet untuk mikirin Ujian Nasional. Yah, mungkin emang agak sedikit kecepetan. Tapi dengan jadwal kelas 12 SMA yang super padat, ga ada salahnya untuk nyicil dari sekarang. Minimal lo bisa sekedar ngintip dulu seperti apa sih tingkat kesulitan soal Ujian Nasional itu. Dengan begitu lo jadi bisa menyusun prioritas belajar hingga beberapa bulan ke depan.

Ada satu rahasia umum yang berharga banget untuk lo ketahui sebagai siswa/i kelas 12 yang lagi di penghujung masa belajar di bangku sekolah. Sebenarnya, lo bisa jauh lebih unggul kalo lo nyicil UN sedini mungkin. Kok bisa? Kalo lo bisa nyicil belajar UN dari sekarang, lo bisa punya waktu lebih banyak nantinya untuk fokus ke persiapan SBMPTN atau ujian masuk PTN lainnya. Persiapan belajar buat Ujian Nasional dibandingkan SBMPTN itu beda lho. Kalo lo udah mulai intip dan bandingin soal UN dengan soal SBMPTN, kerasa banget deh, tingkat kesulitan soal SBMPTN tuh gila banget! Soal Ujian Nasional ga seberapa dibandingin SBMPTN. Jadi, ada baiknya lo rampungin persiapan UN sesegera mungkin, biar nanti bisa punya waktu lebih banyak buat mantepin SBMPTN.

Cara paling praktis untuk meraba-raba tingkat kesulitan UN yang akan lo hadapi tahun depan adalah dengan mencoba ngerjain soal UN tahun sebelumnya dong! Yuk, langsung aja lo intip satu per satu soal sekaligus pembahasan UN SMA 2016.

Student talking in a video call on line with headsets and a laptop in a desk at home
Student talking in a video call on line with headsets and a laptop in a desk at home

PEMBAHASAN SOAL UN SMA 2016

*****

Kalo lo ga puas cuma ngerjain soal UN SMA 2016 aja, lo bisa lanjut latihan ngerjain soal UN dari tahun-tahun sebelumnya di zenius.net:

Oiya, sebagian dari lo mungkin ada yang mikir kalo soal UN 2017 nanti agak sulit diprediksi karena materinya kecampur-campur antara Kurikulum 2013 Revisi, Kurikulum 213 (non-revisi), dan materi KTSP 2006. Buat lo yang kebingungan sama variasi soal UN 2017 nanti, gak perlu khawatir. Nanti Zenius Blog pasti akan posting artikel panduan belajar UN 2017 oleh masing-masing tutor setiap mata pelajaran yang akan disesuaikan dengan SKL (kisi-kisi) dari pemerintah, sekaligus mengarahkan lo ke materi-materi, baik dari KTSP maupun K13, supaya upaya belajar lo jadi lebih tepat sasaran!

Oke deh. Silakan disantap dengan lahap semua soal di atas. Sekali lagi gue mau ingetin, ketika lo drill soal-soalnya, jadikan kesempatan itu buat nguasaain konsepnya ya, bukan sekedar hafalin tipe soal. Jadi kalo soalnya ntar dibelok-belokin kayak gimana juga, lo ga bakal kewalahan. Selamat belajar ya.. 🙂

 

==========CATATAN EDITOR===========

Kalo ada di antara kamu yang mau ngobrol atau nanya-nanya sama Fanny tentang pembahasan soal UN 2016 dan persiapan UN, langsung aja tinggal comment di bawah artikel ini.

Tertarik belajar dengan zenius.net? Kamu bisa pesan vouchernya di sini.

About 

Fanny adalah editor blog zenius. Fanny mengambil gelar Sarjana di Fakultas Ilmu Komputer, Jurusan Ilmu Komputer Universitas Indonesia.

Follow Fanny at @frofalina

  • Novia Miftahir Ramadani

    kak, UN SMA 2105 Geografi ga ada ya?
    dan UN SMA 2016 Geografi ga ada soal bentuk pdf nya juga

    • Fanny Rofalina

      Halo Novia,

      Soal pdf UN Geografi 2016 akan segera di-update dalam waktu dekat ya, yaitu dalam minggu ini. Untuk UN SMA Geografi 2015, kita sedang agendakan tutornya untuk rekaman. Thank you for noticing 🙂

    • Fanny Rofalina

      Hai Novia, pdf soal UN Geografi 2016 udah tersedia ya 🙂

  • Titah Sepdina

    kak seharusnya belajar UN itu dimulai dari pemantapan materi apa latihan soal tahun sebelumnya?

    • Fanny Rofalina

      Halo Titah,

      Soal tahun sebelumnya itu bisa digunakan pertama kali untuk mencicipi tingkat kesulitannya. Setelah mencoba ngerjain satu set soal UN tahun lalu, selanjutnya kamu bisa melakukan pemetaan materi mana yang perlu kamu perkuat lagi. Baru mulailah belajar materi yang diselingi latihan soal tahun lalu juga.

      Untuk lebih detilnya, tutor zenius akan membuat Panduan Belajar UN untuk tiap mata pelajaran yang akan disesuaikan dengan kisi-kisi. Sabar ya.

  • Mahendra Amin

    sorry gan oot
    video self concept yang pertama dan kedua di ane kok gak ada ya?

    • Fanny Rofalina

      Hai Mahendra,

      Thank you for noticing. Video tersebut memang kita hapus 🙂

  • arief rachmatullah

    #curhat
    Permisi kak,saya alumni 2016
    Saat ini saya berkuliah di pts

    Saya sangat tak nyaman dengan lingkunganya dan materi jjurusannya.

    Btw saya ngambil TI

    Saya kiraa TI itu mudah, tpi setelah masuk saya kwalahan dengan materinya.

    Saya merasa menyesal masuk ke jurusan ini,

    Karena saya menganggap materi yg sudah saya pelajari di sma semacam fisika, kimia, math. Itu sia2.

    Menurut kakak gimana?
    Rencananya saya ingin ikut sbm tahun depan 😀

  • Winny Timothy Senala Talaksoru

    Zenius ada materi persiapan tes TOEFL ngga? Barangkali ada pembahasan tentang TOEFL.

    • Fanny Rofalina

      Maaf zenius tidak memiliki materi persiapan tes TOEFL 🙂

  • Rizalilbas

    kak, kalau mau tanya tanya mengenai materi yang kurang jelas itu dimana ya?

    • Fanny Rofalina

      Jika kamu pengguna Xpedia 2.0, kamu bisa diskusi n tanya jawab di Zenius Club ya.

      Jika kamu bukan pengguna Xpedia, bisa langsung ditanyakan di sosial media tutor masing-masing.

      Kamu juga bisa pantengin Zenius Facebook Live buat nanya2 langsung ke tutor senius

  • Fata

    Kak, kalo misalnya kita yg alumni, soal UN pas ga dijadiin utk try out mandiri? Atau sebaiknya pakai soal SBMPTN aja langsung?

  • Dea

    Kak, saya pengen banget ngerjain soal-soal pembahasan ujian nasional, tapi kadang ngerasa materinya belum paham semua,
    bagusnya gimana kak? ngebahas gitu atau mantepin materi dulu?

  • Dea

    kak, untuk zenius sendiri punya buku elektronik gak kak? tolong bagi link nya doang kak, kan kalo buku bisa dibaca dimana aja. kalau misalnya nggak ada, boleh tolong minta link untuk buku elektronik gk kak? suka susah kalo harus streaming diluar rumah, makanya pengen ngedownload bukunya

    • buku elektronik ya sebetulnya blog yg kamu baca ini bisa disebut buku elektronik ya. kalo utk pembahasan materi sekolah atau persiapan ujian, semuanya berbentuk video.

  • Jihan Badariska

    kak, UN SMK sama SMA ada bedanya gk??

    • beda dong, SMK kan dibagi2 lagi sesuai jurusannya. Misalnya SMK pariwisata, SMK akuntansi, SMK kesehatan, dll.