conjunction adalah

Conjunction – Pengertian, Jenis, Fungsi, dan Contohnya

Siapa yang lagi mempersiapkan diri untuk UTBK? Kebetulan banget nih, kali ini gue mau bahas salah satu materi UTBK yang diujikan pada Tes Potensi Skolastik Penalaran Verbal, yaitu conjunction.

Dalam dunia bahasa, conjunction itu penting banget lho, berperan layaknya perekat yang menggabungkan berbagai kalimat, frasa, atau kata. 

Wah, kalo seandainya conjunction itu nggak ada, manusia pasti cuma bisa membuat kalimat-kalimat simpel yang harus diulang-ulang ketika ngomong.

kalimat Bahasa Inggris tanpa konjungsi
Ilustrasi kalimat Bahasa Inggris tanpa konjungsi. (Arsip Zenius)

Sobat Zenius bisa lihat pada ilustrasi di atas. Berkat konjungsi, kita bisa menggabungkan beberapa ide atau perkataan untuk membuat kalimat yang lebih kompleks.

Nah, kali ini kita akan membahas conjunction dalam Bahasa Inggris. Apabila elo ingin mempelajari konjungsi dalam bahasa Indonesia, elo bisa baca artikel di bawah ini.

Baca Juga: Pengertian Konjungsi, Jenis, dan Cara Menggunakannya

Selanjutnya, kita mulai pembahasan kita soal conjunction dalam Bahasa Inggris dimulai dari pengertiannya, ya.

Apa Itu Conjunction dalam Bahasa Inggris

Seperti apa sih pengertian conjunction? Dalam Bahasa Inggris, conjunction adalah kata hubung yang digunakan untuk menggabungkan kata, frasa, atau klausa menjadi satu.

Lalu, kapan harus menggunakan conjunction? Melihat definisi conjunction di atas, kita perlu menggunakan conjunction ketika ingin ide atau konsep (bisa dalam bentuk kata, frasa, atau klausa) menjadi satu kalimat, Sobat Zenius.

Biasanya, conjunction dalam bahasa Inggris dibagi menjadi tiga, yaitu:

  • Coordinating conjunction
  • Subordinating conjunction
  • Correlative conjunction

Untuk memperdalam pemahaman kita soal conjunction, kita bahas juga yuk, fungsi, jenis, serta contohnya.

Macam-Macam Conjunction Berdasarkan Fungsi

Berdasarkan fungsi, ada dua jenis conjunction yaitu coordinating conjunctions dan subordinating conjunctions. Apa bedanya?

Ada beberapa macam conjunction berdasarkan fungsinya.
Macam-macam conjunction berdasarkan fungsi. (Arsip Zenius)

Coordinating Conjunction

Konjungsi tipe ini digunakan untuk menggabungkan dua kalimat yang setara secara grammar. Artinya, secara tata bahasa, kedua kalimat tersebut sama.

Menariknya contoh kata conjunction tipe ini seringkali disingkat dengan akronim mnemonik (jembatan keledai), yaitu FANBOYS.

FFor
AAnd
NNor
BBut
OOr
YYet
SSo

Wah, jadi gampang ya, mengingatnya? Berikut ini contoh kalimat konjungsi coordinating dalam bahasa Inggris.

  • I love chocolate and ice cream (aku suka cokelat dan es krim).
  • I have a test tomorrow, so I have to study hard (aku ada ujian besok, jadi aku harus belajar dengan keras).

Untuk pembahasan lebih dalam tentang coordinating conjunctions, elo bisa baca artikel di bawah ini juga, lho.

Baca Juga: Pengertian Coordinating Conjunctions dan Contoh Kalimatnya

Subordinating Conjunction

Konjungsi tipe ini digunakan untuk menggabungkan klausa terikat yang nggak bisa berdiri sendiri dengan klausa utama.

Simpelnya, salah satu kalimat tersebut aneh dan sulit dipahami maksudnya bila berdiri sendiri. Contoh kata dari subordinating conjunction ini meliputi after, as, before, then, because, since, where, when, who, dan lain sebagainya.

Berikut ini beberapa contoh kalimat konjungsi subordinating.

  • I need to shower before going out (aku perlu mandi sebelum pergi).
  • When I arrived, I saw a snake on my coffee table. (ketika aku sampai, aku melihat ular di atas meja tamu).

Macam-Macam Conjunction Berdasarkan Bentuk

Jenis-jenis conjunction, selain berdasarkan fungsi, bisa juga dikelompokkan sesuai dengan bentuknya, yaitu single word, compound, dan correlative.

Ada macam-macam conjunction berdasarkan bentuknya.
Macam-macam conjunction berdasarkan bentuk. (Arsip Zenius)

Single Word

Sesuai namanya, conjunction tipe ini terdiri dari satu kata saja. Contohnya seperti but, and, because, although, dan lain sebagainya.

Berikut ini penggunaan conjunction di dalam kalimat.

  • I was late because the traffic was so bad (aku terlambat karena macet parah).
  • She went to the beach although the sky was gray (dia pergi ke pantai walau langit mendung).

Compound

Berbeda dengan single word, bentuk konjungsi compound itu lebih dari dua kata. Contohnya as if, as long as, provided that, in order that, so that, dan lain-lain.

Kalo dilihat-lihat, compound conjunction ini seringkali mengandung as atau that ya, Sobat Zenius. Berikut ini penggunaannya di dalam kalimat.

  • The dog ran as soon as it saw the cat (anjing itu berlari begitu dia melihat kucing itu).
  • He can come provided that he won’t cause any troubles (dia boleh datang asalkan dia nggak akan menimbulkan masalah).

Correlative Conjunction

Seperti konjungsi compound, correlative conjunction juga lebih dari dua kata. Bedanya, bentuk konjungsi ini terpisah. Gimana tuh, maksudnya?

Seperti konjungsi pada umumnya, correlative conjunction juga menggabungkan kata, frase, dan klausa. Nah, bentuk konjungsi ini selalu berpasangan tapi terpisah, seperti contoh di bawah ini.

  • I like either ice cream or cake (aku suka es krim maupun kue).
  • He is not only smart, but also good lookinga (dia nggak cuma pintar, tapi juga ganteng).

Beberapa contoh kata konjungsi korelatif dalam bahasa Inggris meliputi not only … but also, either … or, neither … nor, dan lain sebagainya.

Nah, itu tadi pembahasan jenis-jenis conjunction. Terkadang, alih-alih dibagi menjadi menjadi dua kelompok berdasarkan fungsi dan bentuk, ada juga yang menyebutkan macam-macam conjunction ada tiga, yaitu coordinating, subordinating, dan correlative.

Jadi, kalo suatu saat nanti Sobat Zenius bertemu materi seperti itu, nggak perlu kaget, ya.

Contoh Conjunction

Sebelumnya, kita udah bahas pengertian serta jenis conjunction. Nah, sekarang kita kumpulkan ya, semua contohnya jadi satu.

Contoh Kata Conjunction

Berikut ini contoh kata conjunction berdasarkan pengelompokan yang udah kita bahas tadi.

Contoh-contoh kata konjungsi
Contoh kata conjunction. (Arsip Zenius)

Contoh Soal Kalimat Conjunction

Sobat Zenius, habis ini gue akan kasih 20 contoh soal tentang kalimat conjunction. Coba ya elo tebak, apakah kalimat tersebut menggunakan konjungsi tipe coordinating, atau subordinating. 

Untuk nomor 1 sampai 3, gue sediakan pembahasannya.

  1. Before entering the room, you should take off your shoes.

Dari pembahasan sebelumnya, kita tahu bahwa before adalah contoh dari subordinating conjunction. Tapi, apakah elo sudah paham kenapa kata tersebut merupakan contoh konjungsi subordinating?

Coba elo bayangin kalo dua kalimat tersebut nggak digabungin, dan berdiri sendiri masing-masing. Artinya jadi berbeda dan maknanya nggak tersampaikan.

  1. He swims faster than me.

Contoh lain, than juga merupakan kata konjungsi subordinating. Bayangin kalo ngga ada than di situ. Aneh banget, jadi dia berenang lebih cepat aku.

  1. Harry, Hermione, and Ron decided to visit some muggles.

Seperti pembahasan sebelumnya, and merupakan contoh dari kata konjungsi coordinating yang menggabungkan kata/frasa/klausa yang kelas atau tata bahasanya sama.

Seperti pada kalimat di atas, Harry, Hermione, Ron, semuanya merupakan nama orang yang secara tata bahasa setara. Untuk menggabungkannya, kita pakai and deh.

  1. Lucy tries her best to be kind to him, yet he still hates her.
  2. Jennie can’t come to my birthday because she has another job to do.
  3. I liked to ride my bicycle when I was eight.
  4. I work till evening.
  5. I don’t eat at restaurants since I want to save money.
  6. I still helped him although he was mean to me.
  7. David talks as if he knows everything.
  8. Eve is very short whereas her sister is very tall.
  9. Don’t call me unless it is very important.
  10. Karina waits for Ningning until midnight.
  11. I like fried chicken as much as I like steak.
  12. She said yes as soon as he asked her to marry him.
  13. You can come as long as you behave well.
  14. Let me know if you’re interested in music.
  15. You can pass the test provided that you study hard.
  16. Jessi is a korean singer who can rap very well.
  17.  I will come after I finish my work.

Gue tunggu jawaban elo di kolom komentar ya.

Baca Juga: Macam-Macam Prepositions dan Contoh Kalimatnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 12

*********

Oke Sobat Zenius, itulah pembahasan singkat mengenai conjunction dalam Bahasa Inggris. Kalo elo ingin mempelajari conjunction dan materi penalaran verbal lainnya dengan lebih dalam dan asyik, coba deh tonton video persiapan UTBK Zenius dan akses soal-soalnya.

Conjunction - Pengertian, Jenis, Fungsi, dan Contohnya 9

Pastikan elo log in akun Zenius elo ya supaya bisa akses video dan soalnya. Sampai di sini dulu artikel kali ini, dan sampai jumpa di artikel selanjutnya!

Bagikan Artikel Ini!