Macam-Macam Prepositions Zenius Education

Macam-Macam Prepositions dan Contoh Kalimatnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 12

Hi guys, kali ini gue mau bahas prepositions mulai dari pengertian, macam-macam, hingga penggunaannya, nih! Elo pernah nggak sih, pas lagi asyik nulis sesuatu dalam Bahasa Inggris–misalnya mau ngetweet gitu deh, terus tiba-tiba bingung, “Duh … ini yang bener pakai in atau on ya?”

Kalau pernah, jangan khawatir, habis baca artikel ini gue yakin elo bakal lebih jago dalam menggunakan prepositions. Oh iya, materi ini juga masih ada kaitannya dengan news item text lho. Hayo, masih inget nggak? Tenang, nanti gue ingetin deh. Yuk deh langsung aja kita mulai!

Pengertian Preposition

Apa itu preposition dalam Bahasa Inggris?

Preposition adalah kata-kata yang digunakan untuk sebelum nouns, pronouns, atau phrases dalam sebuah kalimat. Biasanya, penggunaan preposition ini memberi keterangan tambahan mengenai posisi, waktu, hingga bagaimana cara sesuatu dilakukan.

Prepositions dalam news item text Zenius Education
Prepositions bisa elo temukan dalam news item text, lho! (Dok. Pixabay)

Waktu belajar tentang news item text, elo pasti ketemu sama yang namanya preposition. Language feature ini menjawab pertanyaan 5W+1H di news item text. Misalnya, kalimat “They live in Indonesia” memiliki preposition “in” yang menjawab pertanyaan where. “They went to Australia in January” memiliki preposition “in” yang menjawab pertanyaan when. “The minister went there with the president” memiliki preposition “with” yang menjawab pertanyaan who.

Baca Juga: News Item Text: Definisi, Tujuan, Struktur, dan Contoh

Sekarang, kita coba lihat macam-macam preposition, yuk!

Macam-Macam Prepositions

Gue bakal kenalin ke elo preposition itu ada apa aja berdasarkan fungsinya dalam kalimat, nih. Kayak yang udah gue bilang tadi, preposition itu memberi keterangan waktu (time), tempat (place), dan bagaimana cara sesuatu dilakukan (method and manner).

Kita lihat satu-persatu apa saja yang termasuk dalam preposition beserta beberapa contoh kalimat preposition-nya, ya!

Preposition of Time

Sesuai namanya, preposition ini menunjukkan keterangan waktu. Preposition yang dipakai ada tiga, yaitu in, on, atau at. Mungkin kalian sering bingung, kenapa kalau mau nyebut waktu yang bulan aja bilangnya “in January” tapi kalau jam malah pakai “at 8 o’clock” gitu, misalnya? Padahal kan, sama-sama waktu?

Nah, coba perhatikan ilustrasi di bawah, ya!

Preposition of time Zenius Education
Kapan harus pakai in, on, atau at sebagai preposition of time? (Arsip Zenius)

Berdasarkan piramida yang terbalik habis ditiup angin di atas, penggunaan preposition dimulai dari keterangan waktu yang umum hingga spesifik.

In bisa elo pakai buat menunjukkan suatu waktu yang nggak spesifik dalam hari, bulan, tahun, atau musim. Contoh:

  • My mom cooked breakfast in the morning.
  • It rained a lot in December.
  • Nadiem Makarim was born in 1984.
  • Floodings happen in the wet season.

At bisa dipakai untuk menunjukkan jam atau dengan keterangan seperti noon, night, dan midnight. Contoh:

  • She came at 8 o’clock.
  • They had lunch at noon.
  • The incident happened at midnight.

Preposition of Place

Mungkin elo udah familiar banget dengan penggunaan preposition berdasarkan letaknya, jadi udah bisa bedain on the box, in the box, under the box, dan seterusnya. Tapi kalau di news item text, elo bakal sering nemuin lebih dari sekadar box, biasanya tuh nama tempat. Nah, gue punya satu lagi piramida yang perlu elo cermati, nih.

Preposition of place Zenius Education
Kapan harus pakai in, on, atau at sebagai preposition of place? (Arsip Zenius)

Sama dengan piramida yang sebelumnya, yang ini juga makin ke bawah, makin spesifik, ya. Kayak gimana, tuh contohnya?

In dipakai kalau tempatnya itu cakupannya luas banget, misalnya negara atau kota. Contoh:

  • They live in Indonesia.
  • They stayed in Surabaya.

On elo pakai kalau tempatnya itu misalnya nama jalan. Atau bisa juga kalau diatas kendaraan seperti kereta, bus, atau kapal, lho! Contoh:

  • They live on Jalan Sudirman.
  • They were on the bus when the incident happened.

At bisa elo pakai kalau tempatnya spesifik banget. Misalnya ada alamat lengkapnya, atau lokasi spesifik lainnya seperti home.

  • They live at Jalan Sudirman number 10.
  • They decided to stay at home.

Baca Juga: Apa Itu Prepositional Phrase dan Contohnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 11

Preposition of Method and Manner

Nah kalau preposition yang ini menunjukkan bagaimana sesuatu itu dilakukan. Ada dua yang umumnya dipakai.

By menunjukkan apa yang kita lakukan untuk memperoleh hasil tertentu. Contoh:

  • He lost a lot of weight by exercising regularly.
  • They went to Jogja by bus.

With menunjukkan sikap, cara, atau benda yang digunakan dalam melakukan sesuatu. Contoh:

  • The thief broke the glass door with a rock.
  • The victims of the incident screamed with terror.

Baca Juga: Job Application Letter – Materi Application Letter Bahasa Inggris Kelas 12

Penutup dan Contoh Soal Preposition

Time flies, tiba-tiba kita udah di penghujung artikel aja, nih! Gimana, udah lebih paham belum sama prepositions? Belajar materi ini nggak sesulit yang elo bayangkan, lho. Coba deh, nonton video belajar Zenius dengan klik banner di bawah buat kenalan lebih jauh dengan aturan-aturan prepositions!

Macam-Macam Prepositions dan Contoh Kalimatnya - Materi Bahasa Inggris Kelas 12 9

Nah, sebelum elo pindah ke artikel lainnya, coba kerjakan soal-soal berikut ini, ya!

  1. The following sentence has the correct usage of prepositions ….
    a. Over 50% of still wine consumption in Italy takes place in bars and restaurants.
    b. Italy is the top-wine producing country from the world.
    c. As many as 37 recently active volcanic structures have been identified at Venus.
    d. A strict lockdown on Italy, and on most of Europe, put a stopper on demand from restaurants and bars for wines.
    e. The surface of Venus is covered by volcanic features; in fact, it has more volcanoes than any other planets on the solar system.
  2. Which of the following sentences is incorrect?
    a. Most methane in the ocean water and sediment is kept out of the atmosphere by microbes that consume it.
    b. Ninety-nine percent of habitable space on the planet is in the ocean.
    c. With social distancing in full effect and people being forced to quarantine at home due to the pandemic, fewer people are going into offices.
    d. Every fish produces melanin; it is the same chemical found on human skin that protects from UV light.
    e. Traditionally, the Swiss cow herders used to take the cheese with them when they were moving cows to or from the pasture up in the mountains.

Pembahasan

  1. Jawaban: a. Pilihan selain A memiliki pemilihan preposition yang tidak tepat. Pilihan B seharusnya menggunakan kata in; pilihan C seharusnya menggunakan on (on Venus); pilihan D seharusnya menggunakan kata in (A strict lockdown in Italy, and in most of Europe); pilihan E seharusnya menggunakan kata in (in the solar system).
  2. Jawaban: d. Melanin terdapat di dalam kulit manusia. Jika kita menggunakan kata on, artinya melanin berada di atas kulit manusia (terpisah). Seharusnya kalimat di pilihan D menggunakan kata in.

Alright, that’s it for this article. Ketemu lagi di artikel lainnya, ya!

References

Grammar: Prepositions – Walden University
Prepositions of Method and Manner – Books for Languages

Bagikan Artikel Ini!