pendaftaran simak ui

Informasi Daya Tampung dan Pendaftaran SIMAK UI 2021

Artikel ini akan membahas tentang pendaftaran SIMAK UI 2021 beserta kuota atau daya tampung dan juga persentase kelolosan calon mahasiswa Universitas Indonesia.

Pendaftaran SIMAK UI 2021 memang akan dimulai pada 3 Mei 2021 mendatang. Maka dari itu, para calon mahasiswa yang ingin masuk ke Universitas Indonesia sudah mulai mempersiapkan diri untuk menghadapi tes masuk SIMAK UI.

Pendaftaran SIMAK UI Kampus UI Depok

Buat yang belum tau, Seleksi Masuk UI (SIMAK UI) adalah ujian seleksi terpadu bagi calon mahasiswa yang ingin kuliah di UI dengan program pendidikan yaitu Program Vokasi (D3 dan D4), Sarjana Reguler, Sarjana Kelas Paralel, Sarjana Ekstensi/Paralel untuk lulusan D3, Profesi, Spesialis, Magister dan Doktor.

Pendaftaran SIMAK UI 2021

Untuk pendaftaran SIMAK UI, biaya pendidikan memang ditetapkan berdasarkan program pendidikan, bukan berdasarkan jalur masuk kampus.

Nah, kapan jadwal pendaftaran SIMAK UI 2021 berlangsung? Ini dia untuk informasi lengkapnya.

Vokasi (D3 & D4), S1 Reguler, S1 Paralel

– Pendaftaran: 3 Mei – 9 Juni 2021
– Ujian: 19 – 21 Juni 2021
– Pengumuman: 30 Juni 2021

Keterangan: Nilai UTBK diperlukan untuk pendaftaran program S1 Reguler.

S1 Kelas Internasional

– Pendaftaran: 3 Mei – 9 Juni 2021
– Ujian: 16 Juni 2021
– Pengumuman: 30 Juni 2021

S1 Ekstensi/ Paralel Lulusan D3

– Pendaftaran: 7 Juni – 9 Juli 2021
– Ujian: 11 Juli 2021
– Pengumuman: 12 Agustus 2021

Yang harus kamu perhatikan adalah, kamu diharuskan mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) jika ingin mendaftar di SIMAK UI 2021 ini.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Zenius (@zeniuseducation)

Baca Juga: SIMAK UI: Informasi Pendaftaran, Jadwal, dan Pembahasan

Selain hasil tes dari SIMAK UI, seleksi kali ini juga akan mempertimbangkan skor UTBK dan juga nilai rapor pribadi. Jadi, kamu harus mempertimbangkan dan melihat nilai kamu terlebih dahulu ya, jangan sampai lupa.

Mekanisme Ujian SIMAK UI 2021

Untuk kamu yang belum tau, pendaftaran SIMAK UI 2021 dan ujiannya memang berbeda dari sebelumnya. Mekanisme ujian SIMAK UI 2021 ini akan dilangsungkan secara online.

Jadi, kamu bisa mempersiapkan diri untuk belajar menuju tes SIMAK UI 2021.

Zenius bisa banget jadi temen kamu buat nemenin persiapan masuk Universitas Indonesia. Gimana caranya? Kamu bisa mengunjungi halaman website ZENIUS SIMAK UI.

ZENIUS SIMAK UI merupakan program belajar untuk mempersiapkan diri menempuh SIMAK UI dengan durasi 5 minggu (3 Mei – 11 Juni). Dengan mengikuti program ini, kamu bisa lebih siap untuk menempuh SIMAK UI yang akan diadakan pada 19 – 21 Juni 2021.

Kegiatan belajar yang akan kamu lakukan di program ini meliputi live class dan tryout. Kamu bisa mengakses semua konten yang berkaitan dengan SIMAK UI dan juga kamu bisa mengikuti sesi konsultasi jurusan juga loh!

Perlu persiapan khusus gak buat ikut SIMAK UI?

Udah jadi legenda turun temurun, bahwasanya soal SIMAK UI itu susah banget. Lebih susah dari SBMPTN. Perlu persiapan matang buat naklukkin soal-soalnya. Tapi tenang, jangan panik. Kamu enggak berjuang sendirian kok. Zenius SIMAK UI hadir nemenin kamu selama persiapan menghadapi SIMAK UI. Program ini berlangsung dengan durasi 5 minggu (3 Mei – 11 Juni).

Kegiatan belajar yang akan kamu dapetin di program ini meliputi live class dan tryout. Kerennya lagi, kamu juga bisa mengakses semua konten yang berkaitan dengan SIMAK UI. Enggak cuma itu, kamu juga bisa mengikuti sesi konsultasi jurusan!

Zenius Live Class Simak UI GRATIS

Buat kamu yang mau belajar SIMAK UI, Zenius bikin Live Class gratis buat kamu nih setiap minggunya. Buat kamu yang mau ikutan Live Class SIMAK UI dari Zenius, kamu bisa akses Live Class Zenius dengan Klik DISINI.

Ada apa aja di Live Class Zenius SIMAK UI?

Gampang banget kalo kamu mau tau alesan kenapa wajib ikutan Live Class yang diadain Zenius ini. Dengan mengikuti kelas ini, kamu akan ngerasa deket banget sama kampus berjaket kuning ini, terutama untuk kamu yang fokus ikutan SIMAK UI, pembahasan yang ada disini akan membantu mempermudah kamu dalam menjawab setiap soal yang ada di ujian SIMAK UI. So, ayo kapan lagi ikutan Live Class Zenius SIMAK UI Gratis!

Lihat jadwal dan informasinya di bawah ini ya! (Klik gambar di bawah untuk informasi lengkapnya ya)

Zenius Live Class SIMAK UI 6 Mei 2021 Geografi
Zenius Live Class SIMAK UI 6 Mei 2021 Geografi
Zenius Live Class SIMAK UI 7 Mei 2021 Biologi
Zenius Live Class SIMAK UI 7 Mei 2021 Biologi

Kuota Daya Tampung SIMAK UI 2021

Ini yang terpenting harus kamu perhatikan terkait dengan kuota atau daya tampung dari SIMAK UI 2021. Untuk kamu yang mencari informasi mengenai pendaftaran SIMAK UI 2021, hal ini wajib banget kamu catet baik-baik.

Kuota atau daya tampung ini bisa kamu jadikan acuan untuk pemilihan jurusan. Jika kamu yakin dengan jurusan yang kamu pilih, tapi kursi yang tersedia sedikit, kamu mungkin bisa mempertimbangkan hal untuk memeilih alternatif jurusan.

Untuk soal keketatan bisa diambil dari tes SIMAK UI pada tahun 2020 yang lalu. Persentase ini mengindikasikan bahwa jurusan yang akan kamu ambil ini tingkat peraingannya kecil atau besar.

Secara umum, keketatan adalah persentase jumlah peserta yang diterima berbanding jumlah peserta yang mendaftar. Jadi semakin besar persentasenya, maka semakin rendah daya saingnya dan begitu pula sebaliknya.

Langsung aja deh ya kita bahas kuota atau daya tampung serta keketatan yang ada untuk kamu yang mencari informasi tentang pendaftaran SIMAK UI 2021 ya!

Program Studi SAINTEK

Pendidikan Dokter

– Daya tampung 2021: 90
– Keketatan 2020: 1,2%

Pendidikan Dokter Gigi

– Daya tampung 2021: 55
– Keketatan 2020: 1,3%

Matematika

– Daya tampung 2021: 35
– Keketatan 2020: 1,8%

Biologi

– Daya tampung 2021: 50
– Keketatan 2020: 2,6%

Geografi

– Daya tampung 2021: 50
– Keketatan 2020: 3,4%

Fisika

– Daya tampung 2021: 50
– Keketatan 2020: 3,32%

Kimia

– Daya tampung 2021: 50
– Keketatan 2020: 3,2%

Statistika

– Daya tampung 2021: 30
– Keketatan 2020: 1,6%

Ilmu Aktuaria

– Daya tampung 2021: 30
– Keketatan 2020: 1,7%

Geofisika

– Daya tampung 2021: 30
– Keketatan 2020: 1,9%

Geologi

– Daya tampung 2021: 30
– Keketatan 2020: 3,3%

Teknik Sipil

– Daya tampung 2021: 45
– Keketatan 2020: 1,6%

Teknik Mesin

– Daya tampung 2021: 40
– Keketatan 2020: 2,0%

Teknik Elektro

– Daya tampung 2021: 50
– Keketatan 2020: 1,8%

Teknik Metalurgi dan Material

– Daya tampung 2021: 50
– Keketatan 2020: 2,3%

Arsitektur

– Daya tampung 2021: 25
– Keketatan 2020: 1,4%

Teknik Kimia

– Daya tampung 2021: 45
– Keketatan 2020: 2,5%

Teknik Industri

– Daya tampung 2021: 55
– Keketatan 2020: 1,3%

Teknik Lingkungan

– Daya tampung 2021: 35
– Keketatan 2020: 1,4%

Teknik Perkapalan

– Daya tampung 2021: 30
– Keketatan 2020: 2,3%

Teknik Komputer

– Daya tampung 2021: 40
– Keketatan 2020: 1,9%

Arsitektur Interior

– Daya tampung 2021: 25
– Keketatan 2020: 1,6%

Teknologi Bioproses

– Daya tampung 2021: 30
– Keketatan 2020: 2,7%

Teknik Biomedik

– Daya tampung 2021: 20
– Keketatan 2020: 1,6%

Kesehatan Masyarakat

– Daya tampung 2021: 75
– Keketatan 2020: 1,7%

Gizi

– Daya tampung 2021: 23
– Keketatan 2020: 1,1%

Keselamatan dan Kesehatan Kerja

– Daya tampung 2021: 28
– Keketatan 2020: 1,6%

Kesehatan Lingkungan

– Daya tampung 2021: 28
– Keketatan 2020: 1,4%

Ilmu Komputer

– Daya tampung 2021: 75
– Keketatan 2020: 1,8%

Sistem Informasi

– Daya tampung 2021: 75
– Keketatan 2020: 1,7%

Ilmu Keperawatan

– Daya tampung 2021: 75
– Keketatan 2020: 2,5%

Farmasi

– Daya tampung 2021: 45
– Keketatan 2020: 1,2%

Program Studi SOSHUM

Ilmu Hukum

– Daya tampung 2021: 150
– Keketatan 2020: 1,7%

Ilmu Ekonomi

– Daya tampung 2021: 60
– Keketatan 2020: 2,0%

Manajemen

– Daya tampung 2021: 90
– Keketatan 2020: 1,2%

Akuntansi

– Daya tampung 2021: 100
– Keketatan 2020: 1,6%

Ilmu Ekonomi Islam

– Daya tampung 2021: 25
– Keketatan 2020: 2,4%

Bisnis Islam

– Daya tampung 2021: 25
– Keketatan 2020: 1,7%

Arkeologi

– Daya tampung 2021: 38
– Keketatan 2020: 2,6%

Ilmu Filsafat

– Daya tampung 2021: 38
– Keketatan 2020: 2,2%

Ilmu Sejarah

– Daya tampung 2021: 38
– Keketatan 2020: 3,0%

Ilmu Perpustakaan

– Daya tampung 2021: 23
– Keketatan 2020: 1,8%

Sastra Arab

– Daya tampung 2021: 23
– Keketatan 2020: 2,5%

Sastra Indonesia

– Daya tampung 2021: 38
– Keketatan 2020: 1,8 %

Sastra Jawa

– Daya tampung 2021: 38
– Keketatan 2020: 3,6%

Sastra China

– Daya tampung 2021: 23
– Keketatan 2020: 3,6%

Sastra Jepang

– Daya tampung 2021: 23
– Keketatan 2020: 1,9%

Sastra Inggris

– Daya tampung 2021: 23
– Keketatan 2020: 1,1%

Sastra Prancis

– Daya tampung 2021: 15
– Keketatan 2020: 2,7%

Sastra Jerman

– Daya tampung 2021: 15
– Keketatan 2020: 2,4%

Sastra Rusia

– Daya tampung 2021: 38
– Keketatan 2020: 2,6%

Sastra Belanda

– Daya tampung 2021: 15
– Keketatan 2020: 2,9%

Bahasa dan Kebudayaan Korea

– Daya tampung 2021: 15
– Keketatan 2020: 1,3%

Psikologi

– Daya tampung 2021: 90
– Keketatan 2020: 1,2%

Ilmu Politik

– Daya tampung 2021: 40
– Keketatan 2020: 1,5%

Sosiologi

– Daya tampung 2021: 40
– Keketatan 2020: 1,8%

Kriminologi

– Daya tampung 2021: 45
– Keketatan 2020: 1,3%

Ilmu Kesejahteraan Sosial

– Daya tampung 2021: 40
– Keketatan 2020: 1,3%

Ilmu Hubungan Internasional

– Daya tampung 2021: 28
– Keketatan 2020: 0,9%

Ilmu Komunikasi

– Daya tampung 2021: 35
– Keketatan 2020: 0,7%

Antropologi Sosial

– Daya tampung 2021: 30
– Keketatan 2020: 2,1%

Ilmu Administrasi Fiskal

– Daya tampung 2021: 30
– Keketatan 2020: 2,05%

Ilmu Administrasi Negara

– Daya tampung 2021: 35
– Keketatan 2020: 1,3%

Ilmu Administrasi Niaga

– Daya tampung 2021: 45
– Keketatan 2020: 1,5%

Nah, itu dia pembahasan lengkap mengenai pendaftaran SIMAK UI 2021 dan juga daya tampung atau kuota serta keketatan yang wajib banget kamu perhatiin sebelum masuk dan menjalani tes di Universitas Indonesia ya. Kamu sendiri mau masuk jurusan apa? Tulis di kolom komentar ya!