Infografis Gundam: Asal Usul, Harga, hingga Manfaatnya

mainan gundam

Gundam Plastic Models atau yang biasa disingkat Gunpla merupakan mainan berupa plastic model kit yang sangat populer. Bukan cuma di Jepang saja, popularitas Gunpla sudah mengudara hingga ke seluruh dunia.

Uniknya, mainan Gundam khususnya Gunpla ini harus kita rakit sendiri, lho! Ini juga yang menjadi salah satu alasan kenapa harganya lumayan mahal. Selain itu, mainan Gundam ini juga bakal mengasah otak elo sampai bentuknya benar-benar jadi.

Kalau lebih suka action figure supaya nggak usah merakit dulu, elo bisa langsung membeli Gundam Figures! Walaupun memang jumlahnya nggak sebanyak Gunpla, sih.

Nah, buat elo yang belum begitu familiar dengan Gundam, sebenarnya mainan ini berasal dari anime dengan nama yang sama. Buat penjelasan lengkap tentang sejarah Gundam dan bagaimana dia bisa mencuri hati banyak orang sampai sekarang, elo bisa baca di Fenomena Gundam sampai Menjadi Bagian dari Budaya Jepang, ya!

Kalau elo pernah nonton film Ready Player One (2018), ada salah satu karakter yang namanya Toshiro Yoshiaki (diperankan Win Morisaki) yang berubah jadi ikon mecha dari Jepang ini, yaitu Gundam RX-78.

Kemunculannya memang sebentar banget, sih, kira-kira cuma 30 detik. Tapi sudah cukup bikin fans Gundam pada berbinar-binar pas pertama kali ngeliat karakter ini muncul di film Hollywood.

Film Gundam juga sempat mau diangkat jadi live action dengan gaya Hollywood kayak gini, sekitar tahun 1980-an. Sayang banget ide ini belum diterima sama Sunrise Studio dan Bandai, yaitu pemegang lisensi utama Gundam.

Melihat popularitasnya, sebenarnya Gundam itu apa sih sampai bisa bikin orang rela membelinya buat dikoleksi dengan harga yang lumayan mahal kalau dibandingkan mainan lainnya?

Daripada bertanya-tanya, langsung tengok infografis di bawah ini, yuk!

Gundam, Model Rakit yang Disukai Banyak Orang

Referensi

Gara-Gara Ready Player One, Semuanya Jadi Ingin Film Gundam Live-Action – IDN Times (2018)

The Origins of Japan’s Obsession with Giant Robots – Culture Trip (2018)

Mobile Suit Gundam – Forbes (2016)

Kunio Okawara, The Man Who Designed ‘Gundam’ and Created The Profession Of Mechanical Design – Forbes (2016)

Most Popular Gundam Titles In America Ranked – Comic Book (2019)

Gundam “Gunpla” Sales Hit Insane Records – Comic Book (2019)

Gundam: The Most Expensive & Elaborate Model Kits – CBR (2020)

The Gunpla Model Beginner’s Guide for Building Amazing Kits – FROM JAPAN (2014)

This is your brain on crafting – CNN (2015)

Sumber Gambar: Pop Culture, Fandom, FanArt TV, The Poster DB, Gundam Wikia.

Bagikan Artikel Ini!