Appositive Beserta Rumus dan Contoh Kalimatnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 11

Appositive, Rumus & Contoh - Zenius

Halo, Sobat Zenius! Gue yakin, elo pasti udah nggak asing sama macam-macam frasa dalam bahasa Inggris, kan? Frasa kali ini sangat membantu elo untuk menjelaskan atau mendeskripsikan suatu hal. Penasaran? Yuk, kenalan sama appositive phrase!

Apa Itu Appositive?

Appositive phrase merupakan frasa yang fungsinya mendeskripsikan kata benda (noun) atau kata ganti benda (pronoun). Jadi, kata ini biasanya berguna untuk memberi informasi dari kalimat yang ada. Eh, tapi harus diingat ya, appositive phrase tidak selalu wajib dipakai. Lho, kenapa nggak wajib dipakai? Karena dengan adanya frasa ini, inti dari suatu kalimat tidak akan terganggu, singkatnya, appositive phrase hanya merupakan tambahan dalam kalimat.

Contoh:

I really like spaghetti, a staple food of traditional Italian.
Penggunaan “a staple food of traditional Italian” merupakan appositive, karena berfungsi untuk menjelaskan tentang spaghetti yang berasal dari Italia.

Next, kita cari tahu rumus dari appositive phrase, supaya kalimat elo makin perfect!

Rumus Appositive

Jadi, appositive ini letaknya cukup beragam, ada yang di awal kalimat, tengah kalimat, bahkan di akhir kalimat.

Karena penempatannya yang beragam, ada ketentuan khusus dalam penggunaan appositive phrase. Nah, ketentuan ini harus elo pahami supaya elo bisa tahu mana yang appositive dan mana yang bukan appositive.

  1. V-ing untuk appositive aktif
  2. V-3 untuk appositive pasif
  3. Who/Which + V-1/V-2/Auxiliary
  4. Noun Phrase (contohnya: one of the coolest teachers)

Baca juga: Pengertian Adverbial Phrase dan Contohnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Contoh Kalimat Appositive

Tom always eats Kimbap, a traditional food of South Korea.

Zenius, established in 2007, now used by more than 230,000 people.

I bought a new case, a phone case with a big heart icon.

Nah, elo perhatiin coba, appositive phrase itu selalu menjelaskan tentang suatu hal dan sifatnya itu memberikan keterangan dalam kalimat.

Oh ya, Sobat Zenius! Perlu diingat juga bahwa appositive phrase itu fleksibel. Jadi, si appositive phrase itu tidak punya batasan mengenai penggunaannya dalam menjelaskan suatu hal. Mau itu tentang seseorang, makanan, perusahaan, atau apapun, appositive phrase tetap dapat digunakan!

Gimana? Gue lihat-lihat elo udah mulai paham appositive phrase, nih. Coba gue tes kemampuan elo di latihan soal!

Latihan Soal

Which sentence has an appositive phrase?

a. The unused school uniform will be donated.

b. Having stayed up all night, she was exhausted.

c. Coco, hiding under the bed, was completely silent.

d. Daisy, the girl next door, invited me to her birthday party tonight.

e. Running to the car, the boy welcomed his father after two months away.

Jawaban: D

Pembahasan:

Kalimat yang menggunakan appositive phrase adalah D, “the girl next door menjelaskan tentang siapa si Daisy itu.

Pilihan A adalah noun dan verb phrase.

Pilihan B, C, dan E adalah participle phrase.

Next question!

Which sentence has an appositive phrase?

a. The book borrowed from the library should be returned this June.

b. Singing in the shower, I was oblivious to the phone ringing.

c. My hobby, reading a book, makes me want to be a writer.

d. Having delivered the message, he left immediately.

e. Our English teacher is very kind.

Jawaban: C

Pembahasan:

Kalimat yang menggunakan appositive phrase adalah C, “reading a book” menjelaskan tentang “my hobby”.

Pilihan A, B, dan D adalah participle phrase.

Pilihan E adalah adjective phrase.

30 Good Job Memes That'll Make You Feel Proud - SayingImages.com
Great Job! (Dok. SayingImages)

Selamat, ya! Elo udah berhasil jawab semua jawaban dengan benar, wah keren!

Nah, buat elo yang mau tahu lebih banyak tentang macam-macam frasa, elo bisa langsung klik banner di bawah ini dan tonton videonya di aplikasi Zenius!

Appositive Beserta Rumus dan Contoh Kalimatnya - Materi Bahasa Inggris Kelas 11 9

Sampai juga kita di akhir materi Bahasa Inggris kali ini, semoga bermanfaat, ya! Sampai ketemu di artikel selanjutnya, sayonara!

Bagikan Artikel Ini!