rumus energi foton

Rumus Energi Foton, Pengertian dan Contoh Soalnya! – Materi Fisika Kelas 12

Hello guys! Kalian semua pasti tahu laser, kan? Yap, di dalam kehidupan sehari-hari laser sering digunakan di berbagai bidang, seperti bidang kedokteran, industri, fotografi, dan lain sebagainya. Nah, terus apa hubungan laser dengan energi foton?

Perlu kalian ketahui bahwa laser merupakan salah satu bukti dari adanya energi foton. Meski tidak dapat diamati langsung dengan mata normal, tetapi sinar laser sebenarnya memancarkan partikel-partikel foton. Nah, biar lebih jelasnya, yuk kita kupas tuntas bareng! 

Pengertian dan Rumus Energi Foton

Kuantum cahaya atau foton merupakan paket-paket energi radiasi elektromagnetik. Nah, konsep foton ini berasal dari para fisikawan yang berpendapat bahwa gelombang cahaya dianggap memiliki suatu partikel tidak bermassa yang disebut foton. 

Sebagai partikel yang bergerak, tak heran apabila foton memiliki energi. Oleh karena itu, rumus energi foton adalah sebagai berikut.

pengertian dan rumus energi foton
Rumus Energi Foton (Arsip Zenius)

Lalu, bagaimana jika foton-nya ada banyak?

Nah, jika begitu kalian bisa menggunakan rumus energi foton seperti di bawah ini!

E = n.h.f

Keterangan:

E= energi foton (J)

n =bilangan bulat yang menyatakan bilangan kuantum

h= konstanta planck (6,63 x 10-34 Js)

f = frekuensi foton (Hz)

Perlu kalian ketahui bahwa foton terdapat pada semua energi, mulai dari sinar berenergi tinggi (gamma) seperti cahaya tampak, gelombang inframerah, hingga gelombang berenergi rendah seperti radio. Selain itu, semua jenis foton juga memiliki kecepatan cahaya, lho!

Lalu, apa saja sih, teknologi yang memanfaatkan energi foton? 

Geiger Counter energi foton
Geiger Counter (Dok. en.wikipedia.org)

Contoh pengaplikasian energi foton antara lain perangkat Charge-Coupled Device (CCD) yang merupakan sensor untuk merekam gambar dan Geiger Counter yang merupakan sebuah alat pengukur radiasi ionisasi.

Setelah paham dengan konsep dan rumusnya, yuk kita asah pengetahuan kita tentang energi foton dengan mengerjakan contoh soal sederhana di bawah!

Baca Juga: Hukum Kirchhoff 1 dan 2: Penemu, Rumus, dan Contoh Soal

Contoh Soal Energi Foton

contoh energi foton
Contoh Soal Energi Foton (Dok. Pixabay)
  1. Berikut ini merupakan karakteristik dari foton, kecuali …

A. setiap foton membawa energi yang berbeda-beda tergantung frekuensinya

B. foton bergerak dengan kecepatan 3 x 108 m/s

C. setiap foton dapat menumbuk sebuah elektron pada logam

D. foton tidak bermassa

E. foton dapat menghamburkan neutron pada inti atom

Jawaban:

Karena foton tidak memiliki cukup energi untuk menghamburkan proton pada inti atom, maka jawaban yang tepat adalah E. foton dapat menghamburkan neutron pada inti atom.

Baca Juga: Peluruhan Radioaktif dan Jenisnya – Materi Fisika Kelas 12

2. Berikut grafik hubungan energi dengan frekuensi gelombang yang tepat adalah …

A. Rumus Energi Foton, Pengertian dan Contoh Soalnya! - Materi Fisika Kelas 12 41

B. Rumus Energi Foton, Pengertian dan Contoh Soalnya! - Materi Fisika Kelas 12 42

C. Rumus Energi Foton, Pengertian dan Contoh Soalnya! - Materi Fisika Kelas 12 43

D. Rumus Energi Foton, Pengertian dan Contoh Soalnya! - Materi Fisika Kelas 12 44

E. Rumus Energi Foton, Pengertian dan Contoh Soalnya! - Materi Fisika Kelas 12 45

Jawaban:

Hubungan antara energi dan frekuensi adalah

E=hf

Karena h merupakan konstanta planck, maka hubungan energi dengan frekuensi merupakan hubungan yang linear. Semakin besar frekuensi maka energi juga akan semakin besar. Maka, jawabannya adalah A.

Baca Juga: Gelombang Elektromagnetik dan Cara Kerja Bluetooth

Finally, selesai juga nih, pembahasan kita mengenai energi foton. Gimana guys, kalian sudah paham belum dengan energi foton? Bagi yang masih bingung mengenai materi hari ini kalian bisa kok tonton video penjelasannya lewat aplikasi Zenius. Caranya mudah banget, kalian cuma perlu download aplikasi Zenius aja, lho. 

So, sampai jumpai di artikel selanjutnya, ya. See you!

rumus energi foton
Bagikan Artikel Ini!