Kenapa Bilangan Pangkat Nol Hasilnya Satu? 41

Kenapa Bilangan Pangkat Nol Hasilnya Satu?

Bener gak sih semua bilangan yang dipangkat Nol hasilnya selalu Satu?

Simpan jawaban kamu ya, kita akan kupas bersama dengan Kak Rania!

 

Perhatikan rumus berikut:

a⁰ = 10ᵃ = 0

Keterangan Simbol:

a = Angka

Dari rumus yang telah disediakan diatas, kita bisa menarik kesimpulan bahwa semua bilangan yang dipangkatkan dengan 0 akan berjumlah 1. Dan 0 yang dipangkatkan dengan bilangan apapun, hasilnya akan tetap 0. Mengapa demikian?

Kenapa Bilangan Pangkat Nol Hasilnya Satu? 42
Dok. Zenius

Dari gambar diatas, kita dapat melihat sebuah pola. Semakin turun angka pangkatnya, maka bilangan tersebut akan terus dibagi oleh 2. Makanya dari atas kebawah angkanya makin mengecil kan, guys? Begitulah bagaimana a⁰ hasilnya bisa 1.

Selain menganalisis pola, ada cara lain untuk membuktikan a⁰ = 1.

Perhatikan lagi nih sifat-sifat eksponen berikut:

Kenapa Bilangan Pangkat Nol Hasilnya Satu? 43
Dok. Runasflash

Dengan demikian, kita bisa mengubah:

 20 = 23-3 

sehingga 

23/23 = 1

 

Berarti kalau 0⁰  hasilnya sudah pasti 1 dong? 

 

Merujuk pada sifat yang sebelumnya telah kita bahas, coba deh kita hitung:

0⁰  = 0⁵⁻⁵ —> 0/0

Berarti challenge kita adalah membagi 0 dengan 0 juga? Hmm.. dalam matematika, ada gak sih aturan membagi dengan 0? Jawabannya: Ada!

Bilangan APAPUN jika dibagi dengan 0, maka hasilnya akan menjadi: Tidak Terdefinisi

Maka, hasil dari 0⁰  = Tidak Terdefinisi.

 

Jadi untuk menjawab pertanyaan pertama dari Zen, “Apakah semua bilangan pangkat nol hasilnya 1?

Jawabnnya adalah: Iya dengan SYARAT bilangan tersebut bukan angka 0.

 

Kalau kamu masih punya banyak pertanyaan unik seputar matematika dan mata pelajaran lainnya, jangan lupa untuk selalu stay tune ke Zen15 setiap pukul 15:00 WIB di aplikasi Zenius dan dapatkan kesempatan belajar bareng tutor-tutor asik secara GRATIS!

sumber:

Kenapa Bilangan Pangkat Nol Hasilnya Satu? 44

Cek semua jadwal live class gratis!

Kenapa Bilangan Pangkat Nol Hasilnya Satu? 45Sering nemu soal matematika apapun yang sulit kamu jawab? Santai aja boy, nih kenalin ZenBot, temen 24 jam yang siap bantu kamu cari solusi dari masalah matematika! Untuk menjawab soal-soal tentang pertidaksamaan eksponen, kamu juga bisa manfaatkan fitur dari ZenBot, lho! Tanyain soal yang kamu gak bisa jawab lewat chat WhatsApp ZenBot sekarang atau download aplikasi Zenius.