Tips Ngerjain Soal Reading pada SBMPTN Bahasa Inggris

Hello Zenius fellows! Pada kesempatan kali ini, gue mau bahas salah satu komponen dari ujian SBMPTN TKPA yaitu Bahasa Inggris. Jadi buat lo semua anak kelas 12 atau alumni yang ngerasa kemampuan Bahasa Inggrisnya masih lemot, ngerasa paling takut sama yang namanya bacaan Bahasa Inggris, atau mungkin gak pede menghadapi ujian Bahasa Inggris... gua saranin banget baca artikel ini sampai beres! 🙂 Okay sebelum gue masuk ke tips belajar SBMPTN Bahasa Inggris, gue sedikit mau …

Tips Persiapan Belajar UN SMA Bahasa Inggris 2017

Hi Guys, artikel kali ini gue tulis khusus buat kelas 12 SMA yang beberapa bulan lagi bakal nempuh Ujian Nasional SMA Bahasa Inggris 2017. So, apa aja sih yang perlu dipersiapkan untuk UN? Berikut sedikit tips belajar dari gue.. Pertama, sebelum mulai belajar, lo sebaiknya ketahui dulu tipe soal apa yang nanti akan kalian hadapi. Untuk tahun 2017, kisi-kisi kebetulan tidak menyebutkan secara eksplisit tentang jumlah soal dan tipe soal …

Zenius Facebook Live: Tips dan Trik Belajar SBMPTN Bahasa Inggris

  Zenius Facebook Live adalah ajang di mana kamu dapat bertanya langsung ke tutor Zenius seputar topik yang sedang dibicarakan. Acara ini dikemas dalam format talk show dan diadakan secara Live melalui akun resmi Facebook Zenius Education. Artikel ZeniusBlog kali ini akan memberikan rangkuman dari Zenius Facebook Live: Tips Belajar SBMPTN Bahasa Inggris yang diisi langsung oleh Donna (tutor pengisi konten Bahasa Inggris di zenius.net) dan ditemani oleh Calvin (programmer Zenius). …

8 Kesalahan Umum dalam Belajar UN Bahasa Inggris SMA

Hey hey guuys. Ketemu lagi nih sama gue. Kalo sebelumnya gue udah pernah berbagi tips supaya jago ngerjain soal-soal Reading Bahasa Inggris untuk SBMPTN, kali ini saatnya gue bahas soal UN alias Ujian Nasional. Walaupun tidak lagi menjadi penentu kelulusan, tentunya lo ga mau sampai UN SMA ini mengganggu perjalanan lo masuk universitas. Nah, apa aja sih yang perlu ketahui dan persiapkan supaya lancar ngerjain UN Bahasa Inggris SMA nanti? Yang jelas kita …

Lemot dalam Bahasa Inggris: Gimana Dong SBMPTN Gue?

Nah, untuk lo yang masih ngerasa lemot abis dalam Bahasa Inggris, gue mau ngasih good news dan bad news. Bad news-nya? Bahasa Inggris itu adalah salah satu skill yang paling susah ditingkatin dibandingkan pelajaran-pelajaran sekolah lainnya. Good news-nya? Dengan belajar dan latihan yang sering lo bisa banget ningkatin skill bahasa Inggris lo. Jadi yang pertama: Let’s say goodbye to SKS (Sistem Kebut Semalam). Lalu sebelum kita ngomongin next step-nya, ayo …

Gimana Caranya Supaya Berani Ngomong Pake Bahasa Inggris?

  “Gimana kalo grammar gue salah?” “Gue tiba-tiba blank aja kalo ngomong bahasa Inggris.” “Ntar aja pas bahasa Inggris gue udah jago.” “Pelafalan bahasa Inggris gue jelek abis.” “Setiap gue ngomong, logat lokal gue keluar.” “Nanti gue diketawain orang-orang.” “Nggak mau ah, norak kalo sok-sok Inggris gitu.” “Minder ah, sama temen-temen gue yang udah jago.”   Sound familiar? menghindari ngomong dalam berbahasa Inggris. Mulai dari takut, malu, cemas, bahasa Inggrisnya jelek, …

Latihan Soal SBMPTN Bahasa Inggris

Mana yang lebih susah: Reading UN atau SBMPTN? Jawabnya SBMPTN! Tingkat kesulitan di SBMPTN itu jauh di atas UN. Susah di bagian mananya nih?  Lebih susah vocab-nya, lebih susah jenis pertanyaannya, dan waktunya teramat sangat singkat. Bahkan, di SBMPTN kita sering nemuin 2--4 soal yang rancu jawabannya. Kalo masih bingung dengan tips menghadapi reading, coba akses tips belajar menghadapi reading Bahasa Inggris.

Belajar Bahasa Inggris untuk UN SMA and Beyond !

Kalo lo disuruh menilai kemampuan bahasa Inggris lo sendiri untuk menghadapi UN dari skala 0 – 10 (0 nggak bisa sama sekali; 10 bisa banget), berapa nilai yang lo berikan? Coba pikirkan terlebih dahulu deh. Sudah dipikirkan? Nah, sekarang, dari pengalaman gue ngajar, banyak lho siswa yang suka terlalu pede dalam menilai kemampuan bahasa Inggrisnya. Sama saja dengan menggampangkan bahasa Inggris. Akhirnya bahasa Inggris itu mereka pelajari belakangan aja atau …