Vacancy Ads atau Job Advertisement Zenius

Vacancy Ads atau Job Advertisement – Materi Bahasa Inggris Kelas 12

Artikel ini membahas materi Vacancy Ads. Mulai dari definisi, struktur, dan bagaimana cara menemukan Vacancy Ads.

Hai sobat Zenius, kembali lagi bersama gue, Grace! Kali ini kita akan membahas salah satu bentuk komunikasi yang digunakan organisasi dan perusahaan untuk menarik calon pekerja yang mengisi posisi tertentu: Vacancy Ads. Buat apa pelajarin materi ini? Penting banget lo tahu gimana cara memahami isi dan gimana cara nulis sebuah iklan lowongan kerja dalam bahasa Inggris. Bisa jadi kedepannya lo berusaha mencari, memahami, atau bahkan menulis iklan lowongan dalam bahasa Inggris.

Apa itu vacancy ads

What is Vacancy Ads Job Advertisement

Vacancy ads bisa diartikan sebagai iklan lowongan kerja dalam bahasa Indonesia. Vacancy ads atau job advertisement  bisa didefinisikan sebagai suatu bentuk komunikasi (bisa dalam bentuk pemberitahuan) yang dipakai oleh organisasi untuk menarik calon pekerja atau talent agar mereka melamar untuk posisi tertentu.

Di dalam vacancy ads tentu ada beberapa elemen informasi yang perlu disediakan. Yuk, coba kita lihat bagian-bagian dari struktur iklan lowongan kerja dalam bahasa Inggris.

Bagian dari struktur vacancy ads

Biasanya vacancy ads  atau job advertisement mengandung elemen informasi di bawah ini:

  • Job title → posisi pekerjaan
  • Job description → penjelasan tugas posisi tersebut
  • Qualification → kualifikasi minimal yang harus dipenuhi pelamar
  • Benefits → apa yang didapatkan pekerja (gaji, asuransi, bonus, dan lain sebagainya)
  • Instructions → bagaimana cara melamar posisi pekerjaan tersebut. 

 Contoh vacancy ads

Sekarang kita coba lihat ya contoh job advertisement atau iklan lowongan kerja dalam bahasa Inggris.

Job Vacancy Ads Example
Contoh iklan dalam bahasa Inggris

JOB VACANCY

Graphic Designer

DESCRIPTION

Designing featured images for Yoyo Media articles.

QUALIFICATION

Male/Female max. 30 years old.

Creative, proactive, and organized.

Experience in the graphic design field.

BENEFITS

Competitive wage, insurance, and sick leaves.

Send your cover letter, curriculum vitae, and portofolio to yoyo@hrd.com

Di mana kita bisa menemukan vacancy ads?

Sumber Vacancy ADs

Di era digital ini, iklan lowongan pekerjaan dapat ditemukan di mana-mana, baik di dunia nyata maupun di dunia virtual. Beberapa sumber umum yang menyediakan iklan lowongan pekerja adalah sosial media, koran, situs perusahaan, dan platform yang memang dibuat untuk menyajikan info loker. Selain media yang sudah disebutkan tadi, kira-kira apa lagi ya sumber informasi lowongan kerja yang bisa lo temukan? Coba jawab di kolom komentar.

Hati-hati Vacancy Ads palsu!

Fake Vacancy ADs

Sobat Zenius, kita telah membahas berbagai elemen vacancy ads. Selain mempelajari isi dari iklan lowongan pekerjaan, kita juga harus berhati-hati dengan iklan lowongan kerja yang palsu. Apa saja ya ciri-ciri lowongan kerja palsu?

  • Sumber dan penyelenggaranya nggak jelas. Lo cuma lihat dari akun atau situs yang identitasnya nggak lo kenal.
  • Kontak atau penanggung jawab iklan tersebut susah dihubungi dan cenderung slow response.
  • Lo diminta bayar untuk diterima kerja.
  • Fasilitas dan timbal balik yang ditawarkan tidak masuk akal. Misalnya, gajinya terlalu tinggi.

Untuk menghindari lowongan kerja palsu, ada baiknya kita mencari informasi lowongan pekerjaan di situs-situs terpercaya yang memang bergerak di bidang distribusi informasi loker.

Latihan membuat vacancy ads

Sekarang waktunya kita mencoba membuat lowongan kerja dalam bahasa Inggris. Lihat situasi di bawah ini, dan coba buat iklan lowongan kerjanya di kolom komentar ya.

  • Lo adalah seorang pemilik restoran yang membutuhkan koki baru yang menguasai makanan negara tertentu.
  • Lo adalah seorang pengusaha yang menjual baju secara online dan membutuhkan seorang admin yang bisa melayani pelanggan dengan baik.

Belajar bahasa Inggris bersama Zenius

Oke sobat Zenius, begitulah kira-kira pembahasan singkat materi vacancy ads untuk bahasa Inggris kelas 12. Kalo lo mau belajar lebih jauh, silahkan tonton video-videonya di sini. Pastikan lo punya akun Zenius ya supaya bisa akses video materi, flashcard, chapter summary, quiz, dan tes evaluasinya.  

Vacancy Ads Zenius Education
Vacancy Ads | Dok: Zenius Education

Bagaimana sobat zenius, apakah lo ada pertanyaan seputar topik kita kali ini? Atau mungkin lo punya ide untuk artikel selanjutnya? Kalau lo punya pertanyaan maupun pernyataan, jangan ragu buat komen di kolom komentar, oke? Sampai sini dulu artikel kali ini dan sampai jumpa di artikel selanjutnya, ciao!

Bagikan artikel ini: