10 Tahun Zenius Education, Apa saja yang sudah dicapai?

Catatan: Artikel ini adalah hasil update dari artikel sebelumnya yang berjudul "9 Tahun Zenius Education, Apa saja yang sudah dicapai?". Kami memperbaharui berbagai informasi per tanggal 7 Juli 2017. Halo zenius fellow. Nah mungkin lo udah bisa nebak dari judul artikelnya, pada kesempatan kali ini gua mau share beberapa hal tentang apa yang udah zenius capai selama ini. Mungkin lo agak heran kenapa tiba-tiba gua mau nulis tentang topik ini. …

Senjata Ampuh untuk Membongkar Hoax

Guys, pernah ga sih kalian ngerasa gemes dengan berbagai miskonsepsi yang seliweran di kehidupan sehari-hari? Lebih gemes lagi kalo orang-orang yang menyuarakan miskonsepsi itu kekeuh banget dengan argumennya. Udah salah, eh malah ngotot. Hehe. Apa sih yang kurang di masyarakat kita sampe lumayan banyak orang kemakan hoax, mitos, miskonsepsi, atau apapun itu namanya? Ada ga sih "senjata" yang bisa kita andelin untuk membasmi semua miskonsepsi itu, atau paling enggak bisa menghindarkan diri kita sendiri supaya …

Gimana caranya mengambil kesimpulan yang rasional?

Lo pasti pernah lah, ya, lagi ngobrol-ngobrol santai sama temen, terus tiba-tiba fokus ngomongin suatu topik, eh ujung-ujungnya topik itu memancing perdebatan antara lo berdua. Lo punya argumen untuk yakin bahwa pandangan lo bener, tapi temen lo juga. Biasanya, kalau ada kejadian kayak gitu, gimana lo dan temen lo menyikapinya? Well, tentunya banyak perdebatan yang pada intinya memang nggak bisa ketemu "ujung"nya (baca: memang lo harus terima bahwa opini lo …

Sejauh Mana Lo Tau Tentang Kondisi Dunia Saat Ini?

Beberapa hari yang lalu, Ncen cerita tentang Bill Gates dan gimana dia melakukan kontribusi buat kemanusiaan melalui Foundation yang dia dirikan bersama istrinya. Lo pengen suatu hari bisa kayak gitu juga nggak sih? Kepikiran nggak sih bahwa suatu saat mungkin aja lo juga punya andil besar untuk memajukan umat manusia di dunia? Kalau iya, berarti lo wajib baca terus tulisan ini, karena artikel ini ngebahas salah satu aspek yang penting banget kalau …

Gimana sih cara kerja Quick Count itu?

Buat yang ngikutin berita-berita seputar pemilu presiden 9 Juli kemarin, pasti pernah denger dong yah apa itu Quick Count? Ketika semua TPS ditutup, ramai-ramai lah stasiun televisi dan media lainnya mengumumkan hasil Quick Count masing-masing lembaga survei. Biasanya sih, hasil Quick Count itu sudah bisa memprediksi Real Count dengan sangat akurat. Cuma di pemilu kita kali ini emang agak unik, dari 12 lembaga survei yang melakukan Quick Count, 8 bilang Jokowi-JK …