Hitler: dari Seniman menjadi Diktator

Artikel ini mengupas tuntas kisah hidup Adolf Hitler, dari masa kecilnya hingga bagaimana Hitler menjadi tokoh dunia paling kontroversial di abad 20. Halo semua, ketemu lagi sama gue di blog Zenius. Kalo pada 2 artikel sebelumnya, gua sempat nulis tentang penyebab awal mula perang dunia di abad 20 & juga kisah 2 kapal yang mengubah sejarah dunia pada Perang Dunia 1 (disingkat PD1). Maka pada kesempatan kali ini, sesuai dengan request …

Apa sih yang Menyebabkan Perang Dunia di Abad 20?

Kata siapa pemicu Perang Dunia hanya karena penembakan Pangeran Franz Ferdinand? Kronologi sejarah politik di Eropa penyebab Perang Dunia 1 dibahas tuntas. Halo semua, kita ketemu lagi di artikel Zenius Blog untuk bahas cerita seru seputar sejarah. Ada yang tau gak, pada minggu ini, kira-kira 102 tahun yang lalu, atau lebih tepatnya 28 Juli 1914, dimulailah sebuah peperangan besar di Eropa yang nantinya lebih dikenal dengan istilah Perang Dunia 1, lalu kemudian berlanjut menjadi …

Heboh Soal BREXIT, Sebetulnya Ada Apa sih?

Apa itu BREXIT? Artikel ini menjelaskan 2 perspektif argumen apakah Inggris sebaiknya tetap bergabung atau keluar dari Uni Eropa. Halo para pembaca blog Zenius sekalian! Apa kabar nih liburan lebarannya? Moga-moga liburannya seru & menyenangkan ya. Sambil enak-enak bersantai di libur lebaran, kali ini blog Zenius mau bahas cerita seru tentang pemberitaan heboh di dunia internasional belakangan ini. Wah apaan tuh? Kalo lo ngikutin berita baik di TV, koran, maupun media …

Sutan Sjahrir: Arsitek di Balik Layar Kemerdekaan

Artikel ini menceritakan kisah kehidupan dan perjuangan Sutan Sjahrir sebagai arsitek kemerdekaan Indonesia yang bekerja di balik layar. Halo semua, pada artikel blog Zenius kali ini, lagi-lagi gue mau bahas topik sejarah. Buat lo yang belum tau, hari ini tanggal 5 Maret, tepat 107 tahun yang lalu telah lahir salah satu Bapak pendiri bangsa kita. Bukan Sukarno, bukan juga Hatta, tapi seseorang yang berjuang di garis belakang dengan jalan kaderisasi kaum pergerakan …

Gimana sih Bentuk Bahasa Melayu di Nusantara Zaman Dahulu?

Sejarah perkembangan Bahasa Melayu dari 5000 SM hingga berubah menjadi Bahasa Indonesia yang kita gunakan sekarang dibahas tuntas pada artikel ini. “Siji, loro, telu, papat, lima”, seorang bocah di Pulau Jawa lagi mulai belajar berhitung. Di sudut belahan dunia yang lain, tepatnya di kota Antananarivo, ibukota Madagaskar, seorang bocah lain mulai belajar berhitung: “Iray, roa, telo, efatra, dimy”. Sementara itu di Kota Manila, Filipina, seorang bocah yang mulai belajar berhitung, …

Peran Wajib Militer dalam Sejarah Perang Modern

Seberapa efektifkah program wajib militer bagi pertahanan negara? Sejarah peranan wajib militer dalam berbagai perang modern dibahas dalam artikel ini. Sebagaimana telah sempat dibahas di artikel Zenius Blog sebelumnya, Menkopolhukam mengusulkan sebuah program Bela Negara yang rencananya melibatkan target 100 juta masyarakat dalam waktu 10 tahun. Program raksasa ini pun memancing berbagai perdebatan dan kontroversi, ada yang mendukung, ada pula yang menentang. Salah satu isu yang paling hot terkait program ini adalah …

Pengaruh Konflik Perang Terhadap Perkembangan Sains & Teknologi

Apakah konflik peperangan menghambat perkembangan sains & teknologi atau justru mempercepat perkembangannya? Semua dijelaskan tuntas di artikel ini. “War. War never changes. The Romans waged war to gather slaves and wealth. Spain built an empire from its lust for gold and territory. Hitler shaped a battered Germany into an economic superpower. But war never changes.” – Fallout Hai Guys, Ivan is back! Di kesempatan ini, gue mau bahas topik favorit gue, yaitu …

Analisis Survei: Pengaruh Guru dan Film terhadap Persepsi Siswa tentang Peristiwa G30S

Berikut adalah pembahasan hasil survei yang dilakukan Zenius pada tahun 2015 tentang persepsi murid terhadap Peristiwa G30S. Tepat hari ini Bangsa Indonesia mengenang 50 tahun peristiwa Gerakan 30 September 1965. Peristiwa ini bisa dibilang sebagai catatan sejarah Indonesia yang paling kelam, paling misterius, paling kontroversial, dan paling sensitif untuk dibahas terutama pada masa pemerintahaan Orde Baru. Buat kamu yang belum familiar dengan peristiwa sejarah ini, bisa baca artikel Zenius sebelumnya …