Diskusi: Budaya curang dalam Ujian

Ada banyak trik dalam mencontek, kerjasama, dan budaya curang dalam ujian lainnya. Artikel ini membahas dan membuka ruang diskusi terkait fenomena ini. Halo guys, gak terasa pelaksanaan UN tingkat SMA dan sederajat udah berlalu. Bagi kamu yang sekarang duduk di bangku SMP dan SD, berarti masih harus berjuang mempersiapkan UN 2016 di bulan Mei mendatang. Semangat yak! Mumpung UN tingkat SMA/SMK sederajat baru saja berlalu, enaknya artikel blog kita kali ini ngomongin hal …

Kupas Tuntas Jurusan Ilmu Psikologi

Artikel ini membahas dunia ilmu psikologi, materi kuliah psikologi, keahlian yang diperoleh dan peluang kerja setelah lulus. Selama lima belas tahun terakhir, tiap kali gue ketemu orang baru (apalagi begitu tau latar belakang bidang gue psikologi) pertanyaan yang dialamatkan ke gue hampir selalu itu-itu lagi: “Oh lo anak psikologi… bisa baca pikiran orang dong??” Saking bosennya gua sama pertanyaan ini, jawaban gua seringkali beda-beda. Dari jawaban yang bener, singkat, sampai asal-asalan, hehe... Tapi tenang aja, …

Analisis Survei: Pengaruh Guru dan Film terhadap Persepsi Siswa tentang Peristiwa G30S

Berikut adalah pembahasan hasil survei yang dilakukan Zenius pada tahun 2015 tentang persepsi murid terhadap Peristiwa G30S. Tepat hari ini Bangsa Indonesia mengenang 50 tahun peristiwa Gerakan 30 September 1965. Peristiwa ini bisa dibilang sebagai catatan sejarah Indonesia yang paling kelam, paling misterius, paling kontroversial, dan paling sensitif untuk dibahas terutama pada masa pemerintahaan Orde Baru. Buat kamu yang belum familiar dengan peristiwa sejarah ini, bisa baca artikel zenius sebelumnya …

Sepenggal Refleksi Kondisi Pendidikan Indonesia

Gimana kondisi pendidikan di Indonesia dibandingkan dengan negara lain? Bagaimana prestasi akademis dan tingkat kebahagiaan siswa Indonesia? Pernah nggak sih terpikir di benak lo tentang hal ini: "Sebetulnya siswa-siswi di Indonesia itu pinter atau bodoh sih? Emang kondisi pendidikan di negara ini kayak gimana sih? Udah lumayan bagus atau sebetulnya masih jelek?"

The Virtue of Liberating Education

Artikel ini membahas mengapa pendidikan di Indonesia masih kalah dengan negara maju, dan bagaimana pola pikir bisa terbentuk dengan pendidikan yang baik. Banyak anak yang nanya ke gue macem-macem, yang jawabannya gw harap bisa terjawab di sini... Among those questions are: "kenapa elo mau jadi guru?" "konsep pendidikan lo gimana?" "kenapa elo suka belajar macem-macem?" "kenapa gue disuruh-suruh untuk belajar macem-macem sama elo?" "gue milih jurusan apa ya bagusnya da?" …