Sebetulnya untuk Apa sih Kita Belajar?

Setiap hari, 58 juta pelajar di Indonesia melewati keseharian yang kurang-lebih sama selama 18 tahun awal kehidupannya: Bangun pagi-pagi, berangkat sekolah, mendengarkan penjelasan guru, ngerjain ulangan, quiz mendadak, tugas kelompok, dll. Pulang sekolah lanjut bimbel atau les privat untuk bantu ngerjain PR sekaligus persiapan belajar untuk ulangan besok. Nggak kerasa, bisa dibilang hampir seluruh waktu dihabiskan untuk agenda belajar, belajar, dan belajar. Oke, belajar itu memang penting. Belajar itu (katanya) memang kewajiban kaum pelajar. Tapi …

Bagaimana Cara yang Paling Tepat untuk Memotivasi Seorang Pembelajar?

Topik motivasi adalah hal yang begitu menjual dewasa ini. Beragam buku, seminar, talk show, dan juga artikel dibuat dengan tujuan untuk memberikan motivasi kepada audience-nya. Tapi tenang saja, artikel yang saya tulis di sini bukan berisi tentang pesan yang membangun motivasi atau tips semacam itu. Saya jamin Anda tidak akan lebih termotivasi setelah membaca tulisan saya ini. Jadi, jika Anda datang ke sini untuk mendapatkan motivasi, rasanya tulisan ini bukanlah …

Apa Sih yang Bikin Kita Termotivasi?

Motivasi untuk belajar itu datang dari mana sih? Berikut penjelasannya dengan teori lima level motivasi. Lo pernah nggak sih ngerasa harus banget belajar... tapi kok rasanya maleees banget buat mulai? Atau sebaliknya, lo pernah nggak sih, tiba-tiba pengen aja belajar sesuatu tanpa harus disuruh sama siapa pun? Sebenernya dari mana sih sumber motivasi kita supaya kita mau belajar? Di tulisan ini, gue mau ceritain apa sih yang bikin seseorang itu …