Pemerintah bisa saja loh menurunkan & menaikkan nilai mata uang Rupiah. Gimana caranya?

Pemerintah bisa saja menurunkan atau menaikkan nilai tukar Rupiah. Bagaimana caranya? Apa konsekuensi dan risiko dari kebijakan ekonomi tersebut? Simak penjelasan tentang revaluasi, devaluasi, apresiasi, depresiasi, redenominasi, dan sanering di bawah ini. Halo guys, ketemu lagi dengan gue, Meby. Pada kesempatan ini, lagi-lagi gue mau berbagi tentang ilmu Ekonomi. Nah, pertama-tama gue mau nanya dulu nih, pernah gak sih lo penasaran dengan nilai mata uang Rupiah (IDR) yang terus berfluktuasi terhadap mata uang asing? …

Penalaran Sejarah: Asal-Usul Konsep Uang

Bagaimana manusia menciptakan konsep uang? Mengapa bentuk fisik uang di berbagai peradaban bisa berbeda-beda? Mengapa uang menjadi alat tukar yang mendunia? Semua dijelaskan di sini. Uang memang memiliki peran yang sangat besar dalam hampir semua aspek kehidupan manusia, terutama pada peradaban dunia modern. Rasanya tidak terlalu berlebihan kalo gua bilang, uang memiliki kekuatan lebih dari sekedar alat tukar nilai. Dalam bermasyarakat, uang seringkali menjadi indikator status sosial, kekuasaan, dan juga simbol dari kekayaan. …

Kenapa Setiap Negara Memiliki Mata Uang yang Berbeda?

Alasan mengapa tiap negara mempunyai mata uang berbeda dibahas dari segi ilmu ekonomi, termasuk penjelasan konsep 3 kebijakan ekonomi dunia. Halo kenalin nama gw Marcel, gw baru bergabung dengan zenius team beberapa bulan ini. Di zenius gw bertanggung jawab untuk ngajar di zenius-x untuk mata pelajaran Ekonomi dan Bahasa Inggris, sama kadang-kadang jadi tutor pengganti Sejarah dan Fisika. Woops... banyak amat yah mata pelajaran yang gw handle? Yah, kebetulan emang …