Penalaran Sejarah: Asal-Usul Konsep Uang

Uang memang memiliki peran yang sangat besar dalam hampir semua aspek kehidupan manusia, terutama pada peradaban dunia modern. Rasanya tidak terlalu berlebihan kalo gua bilang, uang memiliki kekuatan lebih dari sekedar alat tukar nilai. Dalam bermasyarakat, uang seringkali menjadi indikator status sosial, kekuasaan, dan juga simbol dari kekayaan. Itulah sebabnya manusia berlomba-lomba mencari uang sebanyak-banyaknya dan bermimpi untuk mencapai kebebasan finansial. Uang menjadi sedemikian besar kekuatannya, hingga merasuk menjadi sebuah tujuan hidup manusia yang tidak …

3 Skenario Kebijakan Ekonomi Dunia

Halo kenalin nama gw Marcel, gw baru bergabung dengan zenius team beberapa bulan ini. Di zenius gw bertanggung jawab untuk ngajar di zenius-x untuk mata pelajaran Ekonomi dan Bahasa Inggris, sama kadang-kadang jadi tutor pengganti Sejarah dan Fisika. Woops... banyak amat yah mata pelajaran yang gw handle? Yah, kebetulan emang latar belakang studi gw lumayan nano-nano alias nyampur-nyampur, gw sempet kuliah jurusan mekatronika di Swiss-German University, kemudian melanjutkan gelar Master …