Belajar SBMPTN Sambil Kuliah, Emang Bisa?

Merasa salah jurusan terus mau ngulang SBMPTN sambil kuliah? Emang bisa ya? Berikut adalah tips persiapan SBMPTN yang dijalani sambil kuliah. Halo guys, ketemu lagi sama gua (Glenn) di Zenius Blog. Pada kesempatan kali ini, lagi-lagi gua mau bahas tentang tips belajar SBMPTN. Wah, SBMPTN itu kan masih bulan Mei/Juni tahun depan, masih jauh banget bro! Yup, mungkin bagi sebagian dari lo kesannya SBMPTN itu masih jauh, tapi kenyataannya di …

Ngejar IPK tinggi atau Aktif Organisasi / Kepanitiaan?

Bingung sebaiknya fokus belajar atau aktif di organisasi? Artikel ini menjelaskan sisi positif dan negatif keduanya untuk menyimpulkan mana yang lebih baik. Halo guys… apa kabar nih liburannya? Buat lo anak kelas 12 & alumni mungkin lagi harap-harap cemas ya nunggu pengumuman SBMPTN 2016. Atau mungkin ada juga yang masih sibuk ikut beberapa Ujian Saringan Mandiri sebagai alternatif lain masuk kuliah selain SBMPTN & SNMPTN. Nah, terlepas dari hasil pengumuman …

Informasi Lengkap Biaya dan Beasiswa Kuliah PTN

Merasa tidak bisa kuliah karena biaya? Sebetulnya, biaya PTN bisa dijangkau siapapun. Sistem biaya kuliah PTN dan beasiswa yang tersedia dibahas lengkap. Apakah lo termasuk salah satu pelajar Indonesia yang mempunyai mimpi tinggi tapi merasa “kurang beruntung” dikarenakan faktor ekonomi? Apakah lo merupakan salah satu pelajar Indonesia yang mengubur semua mimpi karena tertampar dengan kata-kata orang tua, “Maaf ya nak, kita ga bisa sekolahin kamu“? Atau lo punya teman yang rasanya sayang banget …

Kata Siapa Anak SMK Gak Bisa Kuliah di Universitas Keren?

Bacaan wajib bagi siswa-siswi SMK yang berencana melanjutkan kuliah perguruan tinggi. Berisi tips untuk persiapan menghadapi seleksi masuk universitas. Halo guys! Artikel kali ini, gua buat khusus untuk lo semua para siswa-siswi kelas 12 SMK yang lagi mikirin buat lanjut kuliah. Buat lo yang anak-anak SMK, yuk langsung merapat ke sini! Nah, ngomong-ngomong soal dunia anak SMK, gua langsung kebayang slogan-slogan yang udah gak asing lagi di kuping lo semua:   …

Telanjur Salah Milih Jurusan, Mending Ngulang atau Terusin Aja?

Merasa salah masuk jurusan kuliah? Mending diterusin atau ngulang? Berikut adalah berbagai pertimbangan penting untuk membuat keputusan sebelum terlambat. Halo Guys, happy new year 2017 semuanya! Biasanya awal tahun itu ditandai dengan semangat baru, ada yang mulai pada bikin resolusi tahun baru, ditandai dengan tempat-tempat gym yang tiba-tiba penuh sama orang yang bertekad buat mulai hidup sehat, begitu pula dengan traffic zenius.net yang mendadak meningkat drastis menandakan semangat belajar Zenius-user lagi tinggi-tingginya. Kalo kata …

5 Kesalahan Umum yang Bisa Bikin Lo Gagal Masuk Universitas

Artikel ini mengupas kesalahan-kesalahan umum dari calon mahasiswa yang membuat mereka gagal masuk kuliah. Bacaan wajib siswa kelas 12 & calon mahasiswa. Lha baru bulan segini kok Zenius udah ngomongin topik soal kuliah? Belum juga UAS semester ganjil, UN, pengumuman SNMPTN, dan lain-lain… Emang sih, waktu penentuan masuk universitas seperti SBMPTN dan Ujian Mandiri bisa dibilang masih cukup lama, tapi menurut gua justru karena masih lama makanya sebaiknya udah mulai kita pikirin …

Dinamika Senioritas di Lingkungan Pelajar

Apakah fenomena senioritas di kalangan pelajar selalu identik dengan hal yang buruk seperti bullying? Bagaimana interaksi antara senior & junior yang sehat di kalangan pelajar dijabarkan di sini. Buat lo semua yang mungkin sekarang baru masuk SMA, baru masuk dunia kuliah, atau baru masuk organisasi kampus/sekolah, atau baru masuk bimbel, pasti ngalamin yang rasanya masuk ke lingkungan baru yang betul-betul asing. Ada rasa enggan, was-was, sungkan, canggung yang mungkin menghantui …

Gimana Sih Serunya Tahun Pertama Kuliah?

Akan mulai kuliah sebentar lagi? Artikel ini membahas serunya kehidupan dunia kuliah sebagai mahasiswa baru, dari segi akademis dan non-akademis. Tulisan ini emang sengaja dikhususin buat elo-elo pada yang bentar lagi lulus SMA. Tapi tenaang, buat anak kelas 10 dan 11 pasti berguna juga kok buat gambaran ke depannya gimana. Jujur aja, gue bikin nih tulisan emang gara-gara terinspirasi dari pengalaman gue pas di kampus dulu, di mana banyak banget …