mm

10 Tahun Zenius Education, Apa saja yang sudah dicapai?

Apa yang sudah dicapai oleh Zenius Education? Sejauh mana jangkauan Zenius di Indonesia? Seberapa besar pengaruh Zenius kepada para muridnya? Catatan: Artikel ini adalah hasil update dari artikel sebelumnya yang berjudul “9 Tahun Zenius Education, Apa saja yang sudah dicapai?”. Kami memperbaharui berbagai informasi per tanggal 7 Juli 2017. Halo zenius fellow. Nah mungkin lo udah bisa nebak dari judul artikelnya, pada kesempatan kali ini gua mau share beberapa hal …

Senjata Ampuh untuk Membongkar Hoax

Artikel ini menjelaskan bagaimana penggunaan data dan statistika dapat membantu untuk membasmi hoax, beserta contoh dalam kehidupan sehari-hari. Guys, pernah ga sih kalian ngerasa gemes dengan berbagai miskonsepsi yang seliweran di kehidupan sehari-hari? Lebih gemes lagi kalo orang-orang yang menyuarakan miskonsepsi itu kekeuh banget dengan argumennya. Udah salah, eh malah ngotot. Hehe. Apa sih yang kurang di masyarakat kita sampe lumayan banyak orang kemakan hoax, mitos, miskonsepsi, atau apapun itu namanya? Ada ga …

Analisis Survei: Pengaruh Guru dan Film terhadap Persepsi Siswa tentang Peristiwa G30S

Berikut adalah pembahasan hasil survei yang dilakukan Zenius pada tahun 2015 tentang persepsi murid terhadap Peristiwa G30S. Tepat hari ini Bangsa Indonesia mengenang 50 tahun peristiwa Gerakan 30 September 1965. Peristiwa ini bisa dibilang sebagai catatan sejarah Indonesia yang paling kelam, paling misterius, paling kontroversial, dan paling sensitif untuk dibahas terutama pada masa pemerintahaan Orde Baru. Buat kamu yang belum familiar dengan peristiwa sejarah ini, bisa baca artikel Zenius sebelumnya …

Gimana Caranya Mengambil Kesimpulan yang Rasional?

Apa itu berpikir rasional? Bagaimana kita mengetahui bahwa suatu pemikiran itu rasional? Berikut adalah penjelasan bagaimana kita bisa berargumen dan mengambil kesimpulan yang rasional. Lo pasti pernah lah ya, lagi ngobrol-ngobrol santai sama temen, terus tiba-tiba fokus ngomongin suatu topik, eh ujung-ujungnya topik itu memancing perdebatan antara lo berdua. Lo punya argumen untuk yakin bahwa pandangan lo bener, tapi temen lo juga. Biasanya, kalau ada kejadian kayak gitu, gimana lo …