Panduan Belajar UN SMA Biologi

Tahun 2017 udah memasuki bulan Maret aja. Ga terasa kurang lebih sebulan lagi Ujian Nasional SMA 2017 bakal digelar. Pastinya para siswa kelas 12 lagi heboh persiapan belajar buat UN. Semangat deh kalo gitu. Pada kesempatan kali ini, gue akan membantu kalian untuk membahasa kisi-kisi UN SMA Biologi 2017. Pendidikan Indonesia saat ini berjalan dengan 3 kurikulum, yaitu KTSP, Kurikulum 2013, dan Kurikulum 2013 Revisi. Tapi lo ga usah terlalu mengkhawatirkan UN 2017 nanti …

Yakin mau masuk Kedokteran? Baca ini dulu!

Kalo ditanya, apa sih pilihan jurusan kuliah yang paling bergengsi di Indonesia? Mungkin banyak yang bakal jawab, jurusan Kedokteran! Ya, tiap tahunnya ribuan lulusan SMA bersaing ketat untuk masuk jurusan yang biasanya memiliki “passing grade” paling tinggi ini. Motivasi para lulusan SMA yang mau masuk jurusan Kedokteran ga jauh-jauh dari alasan berikut: “Keren lah bisa jadi dokter. Profesi idaman calon mertua banget!” “Kata mama ambil Kedokteran aja. Kerjaannya udah jelas. …

Tips Persiapan Belajar UN SMA Biologi

Pada kesempatan kali ini, gue akan membantu kalian untuk membahas kisi-kisi UN Biologi. Seperti yang mungkin sebagian besar kalian udah tau, materi yang keluar di UN nanti adalah materi irisan kurikulum KTSP dan kurikulum 2013. Intinya, kalian ga usah terlalu khawatir, karena ga bakal ada materi baru yang bakal keluar dari yang pernah kalian pelajari di sekolah selama ini. Dari berbagai media, pemerintah juga menyebutkan kalo pada UN nanti, bakal …

Tips Belajar Menghadapi UN SMA Biologi

Mark Twain penulis besar di Amerika Serikat, penulis cerita Tom Sawyer dan Huckleberry Fin, yg terkenal dengan komentar-komentarnya yang pedes tapi bener, pernah nulis kayak gini : “I have never let my schooling interfere with my education” -Mark Twain- Pak De Twain kesel karena kita cuma mau belajar kalau kita mau ujian aja, padahal ilmu pengetahuan itu sebenernya menarik banget buat dipelajari tanpa keterpaksaan karena ada ujian. Inilah poin pertama dari …

Tips Persiapan Belajar SBMPTN Biologi

Mungkin ada di antara lu yang sekarang ini udah coba iseng liat-liat buku persiapan SBMPTN di toko buku terdekat. Sebenernya apa sih yang lu lihat di buku itu? Buku yang isinya kumpulan soal dan kunci jawaban atau pembahasan singkat yang kadang nyebelin. Kenapa nyebelin? Karena ada beberapa soal yang butuh penjelasan detil kenapa jawabnya A, B, C, D, atau E. Tapi di buku-buku itu ditulis cuma 2 kata “Sudah jelas”. Nyebelin, kan?? …

Contoh Pembahasan Soal-Soal SBMPTN Biologi

Nah, setelah sebelumnya gua sempet bahas tips belajar buat ujian nasional SMA Biologi. Sekarang ini gw mau kasih tips SBMPTN Biologi nih dengan cara kita bahas tuntas apa aja sih yang dibahas di soal SNMPTN tahun lalu. Berikut ini adalah catatan (ga terlalu) singkat SNMPTN Biologi 2012 Selesai rekaman pembahasan SNMPTN Biologi 2012, ada dua hal yg mau gw lakukan. Minum air putih yang banyak karena serak abis rekaman lama …

Latihan Soal Lengkap untuk UN SMA Biologi

Dua kata yang sering disandingkan efektif dan efisien. Tapi dua kata itu nggak sama lho artinya, apakah sih bedanya efektif sama efisien? Efektif itu artinya pekerjaan yang tepat sasaran, sedangkan efisien adalah dengan usaha sedikit mendapat hasil yang maksimal. Kalau dihubungkan dengan cara belajar untuk UN, dua kata tersebut dapat didefinisikan kaya gini: Efektif: belajar bab-bab yang punya persentase soal keluar di ujian nasional tinggi dan bab-bab dasar, penguasaannya bisa …