Pembahasan Soal SBMPTN 2017

Dari 797.738 peserta yang mengikuti seleksi SBMPTN 2017, hanya 148.066 peserta yang dinyatakan lolos atau cuma sekitar 18,56% yang akhirnya bisa menyandang gelar "maha"siswa. Faktanya, persentase kelulusan SBMPTN skala nasional tiap tahunnya hanya 15-18%. Untuk tahun 2017, berarti ada 649.672 peserta SBMPTN yang harus menelan pil pahit kegagalan di jalur ini untuk mendapatkan kursi di PTN pilihannya. Buat lo yang sekarang masih duduk di kelas 12 atau para alumni yang menyimpan dendam pada SBMPTN 2017 lalu, mungkin agak penasaran dengan …

Testimoni Murid Zenius yang Lulus SNMPTN 2017

SNMPTN 2017 kembali membuktikan diri sebagai jalur yang tidak bisa ditembus secara instan. Mereka yang lulus SNMPTN 2017 ini adalah mereka yang mampu berusaha secara konsisten mempertahankan atau meningkatkan prestasi mereka selama di bangku SMA. Mereka sudah "menabung poin" untuk SNMPTN jauh sebelum memasuki kelas 12. Selain konsisten, mereka-mereka ini juga mampu merancang strategi yang realistis untuk memaksimalkan peluang diterima. Dari 101 responden yang mengisi survei Zenius di social media, terpilihlah …

Panduan Belajar UN SMA Biologi

Tahun 2017 udah memasuki bulan Maret aja. Ga terasa kurang lebih sebulan lagi Ujian Nasional SMA 2017 bakal digelar. Pastinya para siswa kelas 12 lagi heboh persiapan belajar buat UN. Semangat deh kalo gitu. Pada kesempatan kali ini, gue akan membantu kalian untuk membahasa kisi-kisi UN SMA Biologi 2017. Pendidikan Indonesia saat ini berjalan dengan 3 kurikulum, yaitu KTSP, Kurikulum 2013, dan Kurikulum 2013 Revisi. Tapi lo ga usah terlalu mengkhawatirkan UN 2017 nanti …

Panduan Belajar Fisika untuk UN SMA 2017

Zenius pernah melakukan survei di social media (twitter dan facebook) dengan ukuran sampel besar, sekitar 1200an responden. Pertanyaan di survei itu ada lumayan banyak, tapi yang mau gue sebutin di sini cuma salah satunya aja, yaitu pertanyaan “Apa aja pelajaran yang lo benci?”. Melihat lagi judul artikel ini, harusnya lo bisa nebak lah ya pelajaran apa yang menduduki peringkat satu dari hasil survei itu? 🙂 Yah, ini hasil surveinya:   …

Panduan Belajar UN SMA Matematika IPA

Halo, pembaca setia Zenius Blog. Ketemu lagi dengan gue, Ivan Alim. Apa kabarnya nih? Buat yang lagi duduk di kelas 12, pasti lagi super sibuk dan pusing ya dengan setumpuk tugas, persiapan ulangan, dan persiapan UN dari sekolah. Nah, pada kesempatan kali ini, artikel Zenius Blog hadir untuk meringankan sedikit beban belajar lu. Di sini, gue akan berbagi tips belajar untuk Ujian Nasional SMA Matematika IPA 2017. Ngomongin persiapan UN, biasanya ada yang …

Tips Persiapan Belajar UN SMA Bahasa Inggris 2017

Hi Guys, artikel kali ini gue tulis khusus buat kelas 12 SMA yang beberapa bulan lagi bakal nempuh Ujian Nasional SMA Bahasa Inggris 2017. So, apa aja sih yang perlu dipersiapkan untuk UN? Berikut sedikit tips belajar dari gue.. Pertama, sebelum mulai belajar, lo sebaiknya ketahui dulu tipe soal apa yang nanti akan kalian hadapi. Untuk tahun 2017, kisi-kisi kebetulan tidak menyebutkan secara eksplisit tentang jumlah soal dan tipe soal …

Panduan Belajar UN SMA Kimia

Halo semuanya.. Gak terasa ya sekarang udah bulan Januari aja. Buat kamu yang sekarang kelas 12, setelah beberapa bulan lalu dibuat bingung oleh kegalauan pemerintah tentang jadi atau tidak dihapusnya UN 2017, akhirnya diputuskan bahwa UN 2017 tetap diadakan. Kemendikbud melakukan perubahan signifikan dalam pelaksanaan Ujian Nasional (UN) 2017 ini. Pada UN sebelumnya, siswa SMA menghadapi enam mapel yang ditetapkan Kemendikbud. Mata pelajaran utama yang diujikan adalah Bahasa Indonesia, Matematika, dan …

Timeline Kegiatan Kelas 12: Kenapa Lo Harus Belajar SBMPTN dari Sekarang

Juli bulan depan menjadi akhir dari serangkaian penerimaan masuk perguruan tinggi, sekaligus akhir dari rangkaian kegiatan kelas 12 SMA maupun sederajat. Ada yang bisa melewatinya dengan manis, namun ada juga yang terpeleset. Terpeleset disini bisa macem-macem jenisnya: bisa berarti ga dapet tempat kuliah akibat kalah bersaing, bisa jadi dapet tempat kuliah tapi bukan di tempat yg dikehendaki, bisa jadi salah milih jurusan, dll. Banyak anak yang terpeleset di kelas 12 …