Persiapan SBMPTN Matematika, Pelajari Materi KTSP atau K-13?

Kurikulum 2013, kadang disebut Kurtilas atau K-13, sudah memasuki tahun ke 3 di beberapa sekolah. Namun, pelaksanaan kurikulum 2013 ini tidak serentak. Sebagian besar sekolah masih menggunakan kurikulum yang lama, yaitu KTSP. Akibatnya, anak-anak SMA Kelas 12 di season (tahun ajaran) 2016-2017 ini memiliki dua jenis kurikulum, kurikulum 2013 dan KTSP. Materi yang diajarkan di Kurikulum 2013 tentu beda dengan yang diajarkan di KTSP. Kalau gitu untuk SBMPTN nanti, harus belajar pakai kurikulum yang …

Lemot dalam Bahasa Inggris: Gimana Dong SBMPTN Gue?

Nah, untuk lo yang masih ngerasa lemot abis dalam Bahasa Inggris, gue mau ngasih good news dan bad news. Bad news-nya? Bahasa Inggris itu adalah salah satu skill yang paling susah ditingkatin dibandingkan pelajaran-pelajaran sekolah lainnya. Good news-nya? Dengan belajar dan latihan yang sering lo bisa banget ningkatin skill bahasa Inggris lo. Jadi yang pertama: Let’s say goodbye to SKS (Sistem Kebut Semalam). Lalu sebelum kita ngomongin next step-nya, ayo …

Pembahasan Soal Ujian Nasional tahun 2013

Hey, ketemu lagi sama gua di minggu yang sama! Nah, kemaren gua sempet nanyain tuh di twitter gimana persiapan kalian buat ujian nasional. Yaaa.. seperti yang udah gua duga lu pade kebanyakan pada belom nyiapin dan belom mulai nyicil buat UN taon depan. -_- Emang bener sih, sekarang aja masih awal bulan November dan ujian nasional tuh masih jauuuh... banget dan kita masih punya waktu buanyak buat nyiapin segala hal …

Pembahasan Soal SBMPTN tahun 2013

Hi Guys! Blog kali ini khusus gua bikin untuk kalian yang sekarang duduk di bangku kelas 12 SMA, terutama untuk kalian yang berencana buat nyoba masuk PTN favorit impian kalian dengan jalur SBMPTN Tertulis. Di tulisan gua kali ini nih, gua mau coba bantu ngarahin lu buat bikin strategi dan nentuin mana prioritas belajar yang harus mulai fokusin dari sekarang. So, buat kalian yang sekarang duduk di bangku kelas 10 atau …

Catatan perjuangan murid zenius menghadapi SBMPTN 2013

Oke pertama-tama, gue mau ngucapin Congratulation Guys! Buat lo yang akhirnya keterima di PTN idaman lo. Trus buat yang blm keterima jangan uring-uringan dulu, kan masih ada pengumuman UM yang mungkin masih bisa lo harapkan hehe. Nah di tulisan gue kali ini gue ga ngomong banyak nih, tapi gue berharapnya sih supaya lo semua aja yang ngeramein tulisan ini, lo boleh ngobrol-ngobrol, berbagi pengalaman menarik, curhat,  kenalan kek atau cari …

Contoh Latihan Soal SIMAK UI

Tulisan kali ini gue mau bicara mengenai SIMAK UI (Seleksi Masuk Universitas Indonesia) yang akan lo hadapi sebentar lagi. Sebelumnya, gue mau bicara dikit mengenai SBMPTN. "Pa kabar SBMPTN lo pada?" pertanyaan tersebut gue lontarkan kepada siswa yang belajar di zenius-X (bimbingan belajar zenius Education). Wah, banyak variasi jawabannya. Ada yang ngedumel panitianya yang ngeselin, soal yang relatif lebih susah dari yang sebelumnya, nggak ada jam dinding jadi nggak tau …

Latihan Soal SBMPTN Bahasa Inggris

Mana yang lebih susah: Reading UN atau SBMPTN? Jawabnya SBMPTN! Tingkat kesulitan di SBMPTN itu jauh di atas UN. Susah di bagian mananya nih?  Lebih susah vocab-nya, lebih susah jenis pertanyaannya, dan waktunya teramat sangat singkat. Bahkan, di SBMPTN kita sering nemuin 2--4 soal yang rancu jawabannya. Kalo masih bingung dengan tips menghadapi reading, coba akses tips belajar menghadapi reading Bahasa Inggris.

Persiapan Belajar SBMPTN dengan Zenius

Hai Zenius Fellow! Nggak kerasa sekarang UN SMA udah lewat, moga-moga kalian semua udah agak lebih lega dan mungkin beberapa ada yang menikmati liburan karena udah keterima di Ujian Mandiri Universitas swasta keren. Buat kalian yang udah keterima di Universitas impian kalian, gua ucapkan SELAMAT ! Oke, jadi di tulisan gua kali ini, gua buat khusus untuk kalian siswa kelas 12 dan para ronin yang lagi mempersiapkan pertempuran melawan 'final …