Kumpulan Contoh Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 7 dan 8 serta Pembahasannya

soal pat bahasa inggris kelas 7

Halo, Hi, Sobat Zenius! Balik lagi bersama gue Adieb. Lo yang duduk di kelas 7 dan 8 suka ngerasa susah nggak, sih, dengan soal PAT bahasa Inggris? Jika lo merasa begitu, gue akan coba sharing mengenai contoh soal PAT Bahasa Inggris kelas 7 dan kelas 8 semester 2 kurikulum 2013 beserta pembahasannya.

Hmmm..memang setidaknya kita harus menghela napas sebentar saat bertemu soal-soal bahasa Inggris. Terlebih, mengerjakannya di saat PAT atau Penilaian Akhir Tahun! Wah, kalau ngerjainnya asal-asalan bisa berpengaruh pada kenaikan kelas, ya, Sobat Zenius!

Nah, daripada lo sekarang lagi gabut, mending mulai belajar soal PAT Bahasa Inggris kelas 7 dan soal PAT Bahasa Inggris kelas 8 semester 2 kurikulum 2013 supaya bisa menghadapinya dengan maksimal nanti.

Tak usah khawatir, gue sudah mempersiapkan contoh-contoh soal PAT Bahasa Inggris khusus kelas 7 dan 8. Penasaran seperti apa? Yuk, simak sampai selesai, ya!

Contoh Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 7

soal pat bahasa inggris kelas 7
Credit Image by pixabay.com

Soal 1

Topik: Greeting

Read the dialogue below!

Yuju: I’m home. Hi, what are you doing at 9PM in front of your laptop?
Jess: Oh, hi, sis. Just working on my homework. I think I’ll go to bed in 15 minutes.
Yuju: Well, I’ll go to bed first then. _______

What did Yuju probably say to Jess?

A. good night
B. how are you
C. see you later
D. goodbye
Quiz bahasa Inggris Zenius

Pembahasan:

Jawaban yang tepat dari soal di atas adalah A. good night. Mengapa demikian? Sebab, dalam percakapan di atas, Yuju baru pulang dari rumah jam 9 malam dan melihat Jess lagi berada di depan laptop.

Setelah itu, Yuju nanya ke Jess “Ngapain lo di depan laptop jam segini?” Jess pun jawab “Biasa, lagi ngerjain PR, setelah itu gue mau tidur sekitar 15 menit lagi”.

Kemudian, Yuju minta izin tidur duluan sehingga ucapan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah good night.

Dari contoh soal PAT bahasa Inggris kelas 7 di atas, nggak mungkin dong jawabannya goodbye, masa mau tidur doang ngucapinnya selamat tinggal :(. Apalagi kalau jawabannya how are you atau see you later. Masa mau tidur malah nanyain kabarnya hehe.

Baca Juga: Jenis dan Contoh Greetings – Materi Bahasa Inggris Kelas 7

Soal 2

Topik: Date and time

soal pat bahasa inggris kelas 7
Contoh soal PAT Bahasa Inggris Kelas 7 | Image by Zenius Education

Pembahasan:

Dalam bahasa Indonesia, kita sering menyebut jam di atas secara simpel dengan 6.45 atau dalam bahasa Inggris menjadi it’s six forty five.

Selain itu, dalam bahasa Inggris juga bisa menyebutkan 45 menit melewati jam 6 atau it’s forty five minutes past six.

Atau, jam dalam bahasa Inggris penyebutannya juga bisa dengan menuju. Berarti, jam di atas disebutkan it’s fifteen minutes to seven. Nah, dalam jam 15 menit biasanya disebut sebagai quarter.Jadi, mana jawaban yang benar dari contoh soal PAT Bahasa Inggris kelas 7 di atas? Yap, C. a quarter to seven.

Soal 3

Arrange the words below into a correct sentence!

soal pat bahasa inggris kelas 7 kurikulum 2013
Image by Zenius Education

Pembahasan:

Mari kita breakdown satu-satu dari pilihan ganda soal PAT Bahasa Inggris kelas 7 di atas.

Jawaban A dan B memiliki kesamaan diawali dengan 7-2-3-9. Otomatis, susunan kalimatnya menjadi “a tourist was waiting for…”. Jawaban A nyambungnya ke “when”, lalu jawaban B nyambungnya ke “I”. Agak aneh, ya, kalau diucapkan “a tourist was waiting for when/I”.

Oke, berarti jawaban A dan B kita buang, ya.

Beralih ke jawaban C dan D. Di situ kita punya urutan sama kayak gini 8-3-9-1 yang berarti “I was waiting for the guide”. Nah, kalau jawaban C nyambungnya ke “when a tourist greeted me”. Sedangkan jawaban D nyambungnya ke “a tourist greeted me when”.

Jadi, kita bisa lihat, nih, jawaban C yang benar, yaitu “I was waiting for the guide when a tourist greeted me”. Kalau jawaban D aneh dong, masa when-nya di akhir “I was waiting for the guide a tourist greeted me when”.

Soal 4

Topik: Family members and possessives

If you are an only child, then the son of your grandfather’s daughter is your…..

A. Brother

B. Cousin

C. Father

D. Uncle

Pembahasan:

Jawaban yang benar adalah B, cousin atau sepupu.

Baca Juga: Expressing Plans and Intentions – Materi Bahasa Inggris Kelas 10

Soal 5

Topik: Expressions to Ask and Giving Information

Scenario: you are outside and you see someone on the side of the road with what looks like a broken down car. He looks confused and no one is helping them. You are good with cars and you want to help the person, so you go up to the person to offer help.

What would be the best thing to say?

A. Hello, I can fix your car!
B. Can you start your car?
C. Do you need help?
D. Would you like me to help fix your car?
E. Do you want me to drive your car?
Quiz Bahasa Inggris Zenius

Pembahasan:

Ketika lo ingin menawarkan bantuan kepada orang lain, khususnya orang yang baru lo kenal, tentu ada baiknya untuk mengucapkan kalimat dengan sopan.

Sudah jelas, jawaban A tidak tepat karena nggak mungkin, dong, lo nawarin bantuan ke orang baru, tiba-tiba langsung bilang “Halo, gue bisa benerin mobil lo!” Kesannya kayak aneh banget, kan?

Terus jawaban B juga dinilai kurang tepat karena itu merupakan request untuk memindahkan mobil bukan sebuah tawaran bantuan.

Jawaban C juga kurang tepat karena sudah jelas ia membutuhkan bantuan, tapi lo malah masih nanya “Do you need help?”

Yap, jawaban yang tepat adalah D karena selain menawarkan bantuan yang spesifik, lo juga memberi kesan untuk minta izin membantu, “aku boleh bantu tidak?”

Itu dia beberapa contoh soal PAT Bahasa Inggris Kelas 7 yang bisa lo pelajari sebaik mungkin. Jika lo butuh materi-materi soal PAT yang lainnya, entah itu mata pelajaran bahasa Inggris, bahasa Indonesia, Matematika, dan IPA, lo bisa langsung lihat di Panduan PTS, PAS, PAT dari Zenius, ya!

Contoh Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 8

soal pat bahasa inggris kelas 7
Credit Image by freepik.com

Nah, setelah membahas mengenai soal PAT Bahasa Inggris Kelas 7, kali ini kita akan beralih ke kelas 8.

Soal 1

Topik: Prepositions of Place

soal pat bahasa inggris kelas 8
Image by Zenius Education

1. The vase is ….. the table

A. at

B. in

C. above

D. on

2. The cat is ….. the table

A. below

B. under

C. among

D. in

3. The vast is ….. the jug

A. between

B. behind

C. beside

D. round

Pembahasan:

Kira-kira dari contoh soal PAT bahasa Inggris kelas 8 di atas, lo bisa jawab benar berapa? Benar semua? Wah, bagus!

Oke, mari kita bahas satu per satu.

Nomor 1

Soal nomor 1 itu pertanyaannya adalah vas bunga ….. meja. Kalau dilihat dari gambar, otomatis jawabannya adalah di atas atau dalam bahasa Inggris “on”.

“Lah, kok bukan above? Kan sama-sama di atas artinya?”

Nah, kalau “above” artinya itu di atas tapi dipakai untuk objek yang letaknya lebih tinggi dari objek pembanding.

Lain halnya dengan “on” yang berarti di atas menyentuh sesuatu. Dalam kasus gambar di atas, sudah jelas kalau vas bunga itu menyentuh permukaan meja. Jadi, jawaban yang yang benar adalah A.

Nomor 2

Soal nomor 2 adalah kucing berada ….. meja. Dilihat dari gambar, kucing berada di bawah meja. Jadi, jawaban yang tepat adalah “The cat is under the table” alias jawaban B.

Kenapa nggak pakai “below”? Kalau below biasanya digunakan untuk objek di atas yang cenderung tidak menutupi objek di bawahnya.

Nomor 3

Soal nomor 3 yaitu vas bunga …… kendi. Kalau dilihat dari gambar, vas bunga letaknya di samping kendi. Otomatis jawaban yang tepat adalah “The vast is beside the jug” alias jawaban C.

Baca Juga: Preposition of Place dan Penggunaan There Is dan There Are – Materi Bahasa Inggris Kelas 8

Soal 2

Topik: Notice

soal pat bahasa inggris kelas 7 dan 8
Image by Zenius Education

What should we do after reading the notice?

A. Don’t parking in this area

B. Keep this area clean

C. Don’t bring food or drink in this area

D. Don’t take a picture

Pembahasan:

Dari contoh soal PAT Bahasa Inggris kelas 8 di atas, kita sudah bisa melihat kalau ada papan pengumuman yang berbunyi “No eating or drinking in this area”. Artinya, kita nggak boleh makan atau minum di area tersebut, Sobat Zenius!

Biasanya, papan pengumuman seperti ini lo temukan di transportasi umum ataupun tempat publik lainnya.

Nah, setelah melihat papan pengumuman di atas, kita nggak boleh apa? Yap, otomatis kita nggak boleh bawa makanan atau minuman ke area tersebut karena nggak boleh makan atau minum.

Jadi, jawaban C yang benar.

Soal 3

Topik: Announcement

soal pat bahasa inggris kelas 7
Soal UN 2019 | Image by Zenius Education

What is the purpose of the text?

A. To remind students about homework

B. To ask students to keep healthy

C. To inform about field trip and what students need to do

D. To inform about study tour

Pembahasan:

Pengumuman pada gambar di atas menjelaskan kalau ada field trip untuk siswa. Tidak hanya itu saja, di pengumuman di atas juga menginformasikan mengenai apa saja yang harus dilakukan siswa, seperti meninggalkan barang di loker, kumpul di lobi jam 9 pagi, membawa air dan uang, serta tetap mengerjakan PR. 

soal pat bahasa inggris kelas 7
Image by Zenius Education

Jadi, jawaban yang tepat adalah C “To inform about field trip and what students need to do”.

Soal 4

Topik: Comparative Degree

Kumpulan Contoh Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 7 dan 8 serta Pembahasannya 9
Contoh soal pat bahasa inggris kelas 8 comparative degree | Image by Zenius Education

Ranch A has …… horses than ranch B

A. more

B. many

C. fewer

D. much

Pembahasan:

Pertanyaannya adalah peternakan peternakan A mempunyai …… kuda daripada peternakan B. Kalau dilihat dari gambar peternakan A memiliki tiga kuda. Sedangkan peternakan B memiliki lima kuda.

Jadi, jawaban C yang benar karena peternakan A memiliki jumlah kuda yang sedikit dibandingkan dengan peternakan B. “Ranch A has fewer horses than ranch B”.

Soal 5

Topik: There is There are

contoh soal bahasa inggris kelas 8
Credit Image by Freepik.

There …… six balls

A. are

B. is

C. was

D. were

Pembahasan:

Dilihat dari gambar contoh soal PAT Bahasa Inggris kelas 8 di atas, bola-bola tersebut bisa dihitung alias countable. Kita tahu kalau jumlah bolanya ada enam biji. Nah, dalam penggunaan there, kalau jumlahnya hanya satu pakai is, kalau jumlahnya lebih dari 1 berarti memakai are. Jadi, jawaban A paling tepat, yaitu “There are six balls”.

Baca Juga: Sebelum Belajar Pronunciation Bahasa Inggris, Kamu Perlu Tahu Ini!

Itu dia contoh soal PAT Bahasa Inggris Kelas 7 dan kelas 8 semester 2 kurikulum 2013 yang bisa lo pelajari. Untuk mendapatkan materi PAT yang komplit dengan penjelasan yang ringkas dan mudah dimengerti lewat video, lo bisa langsung meluncur, nih, di Panduan PAT dari Zenius. Di sana lo bisa mempelajari kembali materi-materi bahasa Inggris kelas 7 dan 8 sebagai persiapan menghadapi PAT nanti. 

Kalau lo ingin mengikuti Live Class dari Zenius yang membahas soal materi-materi PAT, jangan ragu buat follow langsung Instagram @zeniuseducation supaya nggak ketinggalan informasinya.

Bagikan Artikel Ini!