pengertian dan rumus natalitas

Rumus Natalitas Beserta Faktor Pendorong dan Penghambatnya – Materi Geografi Kelas 11

Pada tahun 1950-1970, angka kelahiran di Indonesia sempat meningkat. Nah, Sobat Zenius pernah dengar ini nggak sebelumnya? Well, meski sempat meningkat pada periode tersebut, namun seiring berjalannya waktu hingga saat ini angka kelahiran di Indonesia terus menurun, lho. 

Nah, kira-kira apa ya yang menyebabkan angka kelahiran bisa berubah-ubah? Adakah rumus untuk menghitungnya? Yuk, kita cari tahu bersama!

Pengertian Natalitas

Apa yang dimaksud natalitas? Natalitas merupakan angka kelahiran yang digunakan untuk menunjukkan tingkat kelahiran per tahun atau melihat laju pertambahan dan kesuburan di suatu daerah. Nah, sebenarnya apa saja sih, yang menyebabkan peningkatan angka kelahiran? 

Jadi, terdapat beberapa faktor yang mendorong angka kelahiran (pronatalitas) yaitu:

  • Kebutuhan akan tenaga kerja
  • Perkawinan di usia muda
  • Anggapan banyak anak, banyak rezeki
  • Kurangnya informasi tentang keluarga berencana

Di samping itu, ada juga faktor-faktor yang dapat menghambat kelahiran (anti-natalis), yaitu:

  • Pelaksanaan program Keluarga Berencana (KB)
  • Adanya undang-undang perkawinan yang membatasi batas pernikahan, baik wanita dan laki-laki untuk bisa menikah yakni berusia minimal 19 tahun
  • Adanya pembatasan tunjangan anak untuk pegawai negeri yang hanya diberikan sampai anak kedua
  • Adanya anggapan anak sebagai beban keluarga

Well, tentu saja faktor-faktor di atas akan terus berkembang nih guys, seiring dengan berkembangnya zaman. 

Baca Juga: Konsep dan Rumus Mortalitas – Materi Geografi Kelas 11

Rumus Natalitas

Nah, tadi kan kita sudah membahas pengertian natalitas. So, sekarang kita bahas rumus natalitas, yuk! Tenang saja, rumusnya mudah banget kok, jadi elo nggak usah khawatir, ya!

1. Angka Kelahiran Kasar (Crude Birth Rate/CBR)

Angka kelahiran kasar merupakan angka yang menunjukkan banyaknya kelahiran dalam satu tahun dari setiap 1.000 orang penduduk suatu wilayah tanpa membeda-bedakan golongan ataupun jenis kelamin. 

Untuk menghitung angka kelahiran kasar (crude birth rate), elo bisa menggunakan rumus berikut:

Rumus Angka Kelahiran Kasar Crude Birth Rate natalitas
Rumus Angka Kelahiran Kasar (Crude Birth Rate). (Arsip Zenius)

2. Angka Kelahiran Khusus (Age Specific Birth Rate / ASBR)

Angka kelahiran khusus merupakan angka yang menunjukkan banyaknya kelahiran dalam satu tahun dari setiap 1.000 orang penduduk suatu wilayah berdasarkan kelompok usia tertentu. Rumus angka kelahiran khusus (age specific birth rate) adalah sebagai berikut:

Rumus Angka Kelahiran Khusus Age Specific Birth Rate Natalitas
Rumus Angka Kelahiran Khusus (Age Specific Birth Rate). (Arsip Zenius)

3. Angka Kelahiran Total (Total Fertility Rate / TFR)

Angka kelahiran total merupakan jumlah kelahiran tiap 1.000 perempuan hingga akhir masa reproduksinya. Rumus angka kelahiran total (total fertility rate) adalah sebagai berikut: 

Rumus Angka Kelahiran Total Total Fertility Rate Natalitas
Rumus Angka Kelahiran Total (Total Fertility Rate). (Arsip Zenius)

4. Angka Kelahiran Spesifik (Age Specific Fertility Rate /ASFR)

Angka kelahiran spesifik merupakan perhitungan angka kelahiran yang mempertimbangkan umur dan jenis kelamin. Angka kelahiran spesifik (age specific fertility rate) dapat dihitung dengan menggunakan rumus berikut: 

Rumus Angka Kelahiran spesifik Age Specific Fertility Rate Natalitas
Rumus Angka Kelahiran Spesifik (Age Specific Fertility Rate /ASFR). (Arsip Zenius)

Baca Juga: Komposisi Penduduk dan Piramidanya – Materi Geografi Kelas 11

Contoh Soal Natalitas

Nah, dari tadi kan kita sudah bahas rumus-rumus natalitas tuh. Sekarang, coba kita latihan soal, yuk! 

  1. Di wilayah Hutan Hitam terdapat 2.000 bayi yang dilahirkan oleh 150.000 wanita usia 20-30 tahun. Berapakah angka kelahiran khususnya?

A. 13

B. 15

C. 17

D. 19

E. 20

Jawaban: 

Diketahui: 

Bi= 2000 bayi

Pi= 150.000 wanita

Rumus yang bisa elo gunakan yaitu:

Rumus Natalitas Beserta Faktor Pendorong dan Penghambatnya - Materi Geografi Kelas 11 17 Rumus Natalitas Beserta Faktor Pendorong dan Penghambatnya - Materi Geografi Kelas 11 18

ASBR = 13,333 → 13

Nah, dari sini dapat disimpulkan kalau jawaban yang tepat adalah A. 

Baca Juga: Pengertian Kepadatan Penduduk, Rumus, dan Penyebabnya – Materi Geografi Kelas 11

Gimana nih, guys? Setelah mengetahui rumus-rumus natalitas dan juga latihan soal di atas, pastinya elo sudah paham dong tentang materi ini? Namun bagi yang belum paham, tenang saja, guys! Elo bisa kok belajar lagi lewat video pembelajaran yang ada di aplikasi Zenius. Caranya gampang banget, elo cuma perlu download aplikasi Zenius atau klik banner di bawah ini. Yuk, download sekarang!

belajar materi pelajaran geografi di zenius

Bagikan Artikel Ini!