mm

Matengin Persiapan UTBK di Zenius Grand Try-Out 2021

Menjelang hari-H UTBK yang kalau dilihat di kalender berarti tinggal 2 bulan lagi, sudah saatnya untuk menguji sudah sesiap apa kamu menghadapinya. Dan untuk membantumu menguji sudah sejauh apa tingkat kesiapanmu, Zenius udah nyiapin sesi try-out yang dikemas khusus untuk uji persiapan UTBK yang bisa kamu ikuti tentunya secara GRATIS.  Ga cuma bisa bantu ngukur tingkat kesiapanmu menghadapi UTBK aja, di try-out ini kamu juga bisa dapetin hadiah yang sangat …

mm

Panduan Belajar UTBK 2021 Ala Zenius

Boi! UTBK hari pertama dilaksanakan tanggal 12 April 2021 nih! Artinya waktu yg elo punya tinggal 2 bulan lagi dari artikel ini kita bikin. Udah sejauh mana lo nyiapin UTBK? Lo harus punya strategi yang mantep kalo pengen lolos UTBK. Tapi kalo lo bingung nentuin strateginya, kita nyiapin Learning Guide UTBK buat bantu lo nyusun strategi buat nyiapin UTBK.  Learning Guide UTBK ini kita rancang dengan menyusun urutan materi supaya …

SBMPTN 2021: Jadwal, Pendaftaran, Pengumuman

Artikel ini membahas tentang jadwal, cara dan mekanisme pendaftaran, serta pengumuman terkait dengan SBMPTN 2021. Sejak tahun 2019, LTMPT (Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi) menjadi satu-satunya lembaga penyelenggara tes perguruan tinggi terstandar di Indonesia, yang berarti UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer) dilaksanakan atau dipanitiai oleh LTMPT. Dimana kita tahu bahwa UTBK itu sendiri merupakan syarat utama untuk mengikuti SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi). Untuk mengetahui seluk beluk UTBK dan …

5 Rekomendasi Perguruan Tinggi Negeri di Luar Pulau Jawa

Artikel ini membahas mengenai rekomendasi perguruan tinggi negeri (PTN) yang berada diluar jawa. Pada konferensi secara daring (dalam jaringan) yang diselenggarakan oleh LTMPT pada tahun 2020 kemarin, ketua tim LTMPT, Mohammad Asih menyampaikan bahwa daftar perguruan tinggi yang memiliki daftar peminat terbanyak pada SBMPTN 2020 adalah Universitas Gadjah Mada (UGM) dengan total peminat 62.507, kemudian dibawahnya ada Universitas brawijaya dengan total peminat 61.743, dan kemudian disusul oleh Universitas Padjadjaran (UNPAD), …

Apa Itu Bahasa Panda?

Artikel kali ini akan sedikit unik, karena mempelajari tentang pengertian, sejarah, hingga contoh soal dan pembahasan bahasa panda yang muncul di UTBK 2020. Hi, guys. Kali ini aku akan membahas tentang ‘bahasa panda’. Mungkin masih banyak yang merasa asing dengan bahasa panda ini. Tapi, tidak bagi peserta UTBK 2020. Mari kita flashback ke pelaksanaan UTBK tahun lalu, tepatnya pada bulan Juli 2020. Media sosial Twitter diramaikan dengan keluhan peserta yang …

mm

Kebut Persiapan UTBK lewat 8 Minggu Belajar!

Pelaksanaan UTBK 2021 kurang dari 100 hari lagi. Sudah semestinya persiapan makin digeber lagi demi meraih hasil terbaik. Beberapa dari kalian mungkin ada yang sudah mempersiapkan diri sejak awal tahun ajaran 2020/2021. Beberapa lagi mungkin sudah bersiap lebih lama lagi apalagi kalian yang tengah menjalani masa gap year.  Di antara calon peserta 2021, gue cukup yakin gak semuanya udah belajar dari jauh-jauh hari. Gue yakin ada di antara lo yang …

mm

SBMPTN, UMPTN, dan Seleksi Masuk PTN dari Masa ke Masa

SBMPTN, UTBK dan SNMPTN adalah beberapa istilah seleksi masuk PTN yang digunakan sekarang. Lalu, istilah apakah yang digunakan untuk menyebut seleksi masuk PTN di masa yang telah lalu? Hari ini, ada tiga jalur yang bisa kamu gunakan untuk masuk perguruan tinggi negeri (PTN). Ada Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri atau yang disingkat SNMPTN. Ada Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) yang ujiannya disebut Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK), …

Kenalan yuk Sama Jurusan Ilmu Komunikasi!

Artikel ini membahas apa yang dipelajari di jurusan ilmu komunikasi, Perguruan Tinggi dengan jurusan ilmu komunikasi terakreditasi A, dan prospek kerja lulusan ilmu komunikasi. Kalian pasti pernah denger dong jurusan ilmu komunikasi. Kenapa bisa yakin kalo kalian pasti pernah denger? Karena, jurusan ilmu komunikasi termasuk jurusan yang diminati banyak orang baik di indonesia maupun di luar. Sebagaimana disebutkan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Universitas Padjadjaran Arief Sjamsulaksan Kartasasmita …