SBMPTN Alumni

Gagal SBMPTN, sebaiknya mengulang atau nggak? Faktor-faktor yang perlu dipertimbangkan sebelum ngulang SBMPTN dijabarkan di artikel ini. "Ngulang atau Nggak Ngulang?" Biasanya kita bikin tulisan untuk lo yang masih akan ber-SBMPTN atau cerita tentang mereka-mereka yang udah lulus SBMPTN. Nah, kali ini gue mau nulis khusus buat mereka yang gagal SBMPTN di tahun pertama/kedua. Jadi, kalo lo adalah salah satu yang nggak tembus dan merasa gagal, terus bingung apakah mesti …

Bedanya belajar buat persiapan ulangan sama SBMPTN

Belajar untuk SBMPTN tidak semudah belajar untuk ulangan harian. Gimana sih cara belajar yang baik dan efektif untuk persiapan SBMPTN? Kali ini, kita mau ingetin nih perbedaan cara belajar untuk ulangan sama untuk SBMPTN. Untuk ulangan sekolah, biasanya targetnya itu penguasaan materi dan belajarnya mungkin bisa pake sistem kebut 2 -- 3 hari. Nah, kalo SBMPTN, selain materinya buanyak banget, tipe soalnya juga beda banget. Targetnya si pembuat soal untuk …

Three Kinds of Knowledge

Artikel ini membahas tuntas 3 jenis pengetahuan yang penting untuk dikuasai: fundamental skills, insightful knowledge, dan practical skills. Ini penting buat lo yang lagi milih jurusan atau masih kuliah Kali ini gw bakal bahas tentang knowledge. Menurut kita yang ada di Zenius, knowledge itu dibagi menjadi tiga, yaitu fundamental skills, insightful knowledge, dan practical skills. 1. Fundamental Skills Ini knowledge yang penting banget yang sifatnya teknikal, dan berguna untuk ngelatih …

Kisah Einstein & Eddington

Teori relativitas ditemukan oleh Einstein. Tapi dibalik Einstein, ada Eddington yang membantu membuktikan teori relativitas dan membuat Einstein terkenal. "Oh leave the Wise our measures to collate One thing at least is certain, light has weight One thing is certain and the rest debate Light rays, when near the Sun, do not go straight." -Sir Arthur Eddington- Suasana aula Cambridge sepi dan tegang, orang-orang berkumpul menunggu hasil penelitian yang menentukan …

Pentingnya Sains dalam Pendidikan

Kenapa sih belajar sains itu sangat penting? Peranan sains dalam melatih cara berpikir kritis dengan logika dibahas tuntas. Gue yakin hampir semua orang di dunia setuju bahwa pendidikan itu penting. Tetapi, apa sebenarnya tujuan pendidikan itu? Pendidikan yang bagaimana yang seharusnya diberikan kepada para pelajar? Dan mengapa science itu menjadi salah satu bagian penting dalam mencapai tujuan pendidikan tersebut? Artikel singkat ini gue tulis sebagai usaha untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan itu. …

Pentingnya Berpikir Kritis

Zaman sekarang banyak informasi salah yang menjadi hoax atau konspirasi yang dipercaya banyak orang. Tapi, berpikir dengan kritis dapat membantu kamu mengambil kesimpulan yang tepat. "It is the mark of an educated mind to be able to entertain a thought without accepting it." - Aristotle Hai zenius fellow! Kali ini gw mau ngebahas tentang critical thinking! Ada paragraf lucu deh. Gue dapet dari internet, Lisa Shea (http://www.lisashea.com/hobbies/art/general.html). Di situ, dia …

Cara Belajar yang Efektif: Deliberate Practice (DP)

Orang bisa jago dalam suatu bidang bukan karena bakat, tapi karena Deliberate Practice. Artikel ini mengupas tuntas apa itu Deliberate Practice hingga bisa menjadi konsep belajar yang efektif. Great performance is more valuable than ever --- but where does it really come from? -Geoff Colvin- [Editor's note: Kalau lo mau dengerin juga versi audio dari tulisan di bawah ini, bisa di-download di sini] Kali ini gw bakal ngenalin konsep belajar …

Gimana caranya Ningkatin Nilai Tryout SBMPTN Secara Signifikan?

Nilai Try Out SBMPTN ga naik-naik? Apa sih penyebabnya? Lalu, gimana strategi belajar SBMPTN yang benar? Jadi gini, banyak yang gue tau udah niat banget nih mau belajar serius buat SNMPTN di semester 2 dan niat juga untuk ningkatin Try Out-nya secara signifikan. Tapi, masalahnya based on pengalaman gue ngajar, ternyata banyak yang gagal ngelakuin tersebut. "Kenapa banyak yang gagal?" Karena gini, pertama banyak gangguan tryout UN di sekolah, dan …