Buku yang Mengubah Hidup Gw dan Urutan Waktu Bacanya

Karena ada yang nanya, akhirnya gue nyoba bikin list buku ini. Sebisa mungkin gue urutin berdasarkan kapan gue bacanya, btw gue nggak masukkin buku-buku yang gue baca sekarang-sekarang ini ya, yang gue masukin cuma yang menurut gue berguna buat gue saat itu. The Magic of Thinking Big (gue baca waktu smp) 7 Habits of Highly Effective People by Stephen Covey (smp kelas 3) First Things First by Stephen Covey (sma …

The Virtue of Liberating Education

Banyak anak yang nanya ke gue macem-macem, yang jawabannya gw harap bisa terjawab di sini... Among those questions are: "kenapa elo mau jadi guru?" "konsep pendidikan lo gimana?" "kenapa elo suka belajar macem-macem?" "kenapa gue disuruh-suruh untuk belajar macem-macem sama elo?" "gue milih jurusan apa ya bagusnya da?" "kenapa elo ga terusin kuliah?" "Elo tujuannya apa sih dengan semua ini?" "jurusan apa yang kira-kira prospeknya bagus da?" dan masih banyak …

Msc (Mad Scientist), S.Si. ? (Sarjana Sinting)

“All our science, measured against reality, is primitive and child like and yet it is the most precious thing we have.” -Albert Einstein- Bila kita renungkan ucapan ilmuwan yang terkenal dengan teori relavisitasnya tersebut, kita akan merasa miris dengan perkembangan sains di negeri ini. Belum lama ini saya berkesempatan menghadiri kuliah umum selama dua minggu di Planetarium yang diselenggarakan oleh Himpunan Astronom Amatir Jakarta (HAAJ). Kebetulan saya memang sudah lama tidak …

Udah Ngerasa Belajar?

Tiga Hal Penting dalam Belajar Menurut gw, ada 3 elemen penting dalam belajar. Belajar... belajar... belajar... apaan sih tuh? Well, selama gue di zenius, gue ngelihat berbagai perkembangan yang sangat pesat dari orang-orang yang kerja di sini. Seriously... dan mungkin termasuk elo yang lagi baca ini. Tapi, ngedefinisiin apa itu belajar ternyata susah juga. Gue mau coba dengan mengambil analogi "belajar berenang". Dalam proses belajar itu, ada tiga hal yang …