Latest Posts

Latest Posts

Pentingnya Science dalam Pendidikan

Pentingnya Science dalam Pendidikan

Gue yakin hampir semua orang di dunia setuju bahwa pendidikan itu penting. Tetapi, apa sebenarnya tujuan pendidikan itu? Pendidikan yang bagaimana yang seharusnya diberikan kepada para pelajar? Dan mengapa science itu menjadi salah satu bagian penting dalam mencapai tujuan pendidikan tersebut? Artikel singkat ini gue tulis sebagai usaha untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan itu. Tujuan Pendidikan Sebagian besar orang masih beranggapan bahwa tujuan pendidikan itu adalah untuk mencari kerja. Nasehat-nasehat seperti "belajar … Baca Selengkapnya
Pentingnya Berpikir Kritis

Pentingnya Berpikir Kritis

"It is the mark of an educated mind to be able to entertain a thought without accepting it." - Aristotle Hai zenius fellow! Kali ini gw mau ngebahas tentang critical thinking! Ada paragraf lucu deh. Gue dapet dari internet, Lisa Shea (http://www.lisashea.com/hobbies/art/general.html). Di situ, dia lagi ngebahas tentang Da Vinci Code. “I’m really happy the book has gotten people to think - but it concerns me that people then come … Baca Selengkapnya
Deliberate Practice (DP)

Deliberate Practice (DP)

Great performance is more valuable than ever --- but where does it really come from? -Geoff Colvin- [Editor's note: Kalau lo mau dengerin juga versi audio dari tulisan di bawah ini, bisa di-download di sini] Kali ini gw bakal ngenalin konsep belajar yang efektif banget! Deliberate Practice. Selama gw ngajar, anak-anak yang gw ajarin pada ngerasa ga jago di bidang ini, nggak bakat di bidang itu, males di bidang tertentu, … Baca Selengkapnya
Gimana caranya Ningkatin Nilai Tryout SBMPTN Secara Signifikan?

Gimana caranya Ningkatin Nilai Tryout SBMPTN Secara Signifikan?

Jadi gini, banyak yang gue tau udah niat banget nih mau belajar serius buat SNMPTN di semester 2 dan niat juga untuk ningkatin Try Out-nya secara signifikan. Tapi, masalahnya based on pengalaman gue ngajar, ternyata banyak yang gagal ngelakuin tersebut. "Kenapa banyak yang gagal?" Karena gini, pertama banyak gangguan tryout UN di sekolah, dan kedua cara belajarnya di semester 2 malah kurang efektif. Nah, keduanya nih sebenernya nyambung, nanti gue … Baca Selengkapnya
List of My Favorite DVD Documentaries Stories

List of My Favorite DVD Documentaries Stories

Menurut gue, documentaries ini bagus-bagus banget, dan lebih enak nyerapnya dibanding baca buku, karena elo jadi dapet banget visualisasinya. Ini udah bener-bener gue pilih dan dijamin keren! Planet Earth by BBC Earth Biography by BBC How The Earth Was Made by History channel Earth by BBC How Art Made The World by BBC
Buku yang Mengubah Hidup Gw dan Urutan Waktu Bacanya

Buku yang Mengubah Hidup Gw dan Urutan Waktu Bacanya

Karena ada yang nanya, akhirnya gue nyoba bikin list buku ini. Sebisa mungkin gue urutin berdasarkan kapan gue bacanya, btw gue nggak masukkin buku-buku yang gue baca sekarang-sekarang ini ya, yang gue masukin cuma yang menurut gue berguna buat gue saat itu. The Magic of Thinking Big (gue baca waktu smp) 7 Habits of Highly Effective People by Stephen Covey (smp kelas 3) First Things First by Stephen Covey (sma … Baca Selengkapnya
The Virtue of Liberating Education

The Virtue of Liberating Education

Banyak anak yang nanya ke gue macem-macem, yang jawabannya gw harap bisa terjawab di sini... Among those questions are: "kenapa elo mau jadi guru?" "konsep pendidikan lo gimana?" "kenapa elo suka belajar macem-macem?" "kenapa gue disuruh-suruh untuk belajar macem-macem sama elo?" "gue milih jurusan apa ya bagusnya da?" "kenapa elo ga terusin kuliah?" "Elo tujuannya apa sih dengan semua ini?" "jurusan apa yang kira-kira prospeknya bagus da?" dan masih banyak … Baca Selengkapnya
Msc (Mad Scientist), S.Si. ? (Sarjana Sinting)

Msc (Mad Scientist), S.Si. ? (Sarjana Sinting)

“All our science, measured against reality, is primitive and child like and yet it is the most precious thing we have.” -Albert Einstein- Bila kita renungkan ucapan ilmuwan yang terkenal dengan teori relavisitasnya tersebut, kita akan merasa miris dengan perkembangan sains di negeri ini. Belum lama ini saya berkesempatan menghadiri kuliah umum selama dua minggu di Planetarium yang diselenggarakan oleh Himpunan Astronom Amatir Jakarta (HAAJ). Kebetulan saya memang sudah lama tidak … Baca Selengkapnya