Latest Posts

Latest Posts

Cara Nonton Zenius.net Di Mobile Platform (Apple dan Android)

Cara Nonton Zenius.net Di Mobile Platform (Apple dan Android)

Oke, kali ini gue bakal sedikit ngebahas cara asik nonton zenius.net. Jadi gini, zenius.net itu dibuat salah satunya supaya lo bisa belajar di mana pun dan kapan pun lo mau. Nggak perlu datengin tempat les untuk belajar, lagi nggak bisa tidur pun lo bisa iseng belajar pake zenius.net. Mau nongkrong sama temen-temen lo tapi ternyata besok ada ujian, lo tetep bisa belajar tuh sambil nongkrong. 🙂 Gue bakal jelasin sedikit mobile … Baca Selengkapnya
Persiapan UN Kimia SMA 2013 – Bagian 2

Persiapan UN Kimia SMA 2013 – Bagian 2

Minggu lalu kita udah ngebahas 12 indikator SKL yang bisa kamu lihat di Persiapan UN KIMIA SMA 2013 - Bagian 1 . Nah, sekarang kita bahas 13 indikator sisanya (dari jumlah total 25 indikator). Ok, langsung aja kita bahas ya mulai dari indikator ke-13. 13. Mendeskripsikan struktur senyawa benzene dan turunannya serta kegunaannya. Kamu bisa lihat beberapa soal yang berkaitan dengan indikator ini disini :
Persiapan UN Kimia SMA 2013 – Bagian 1

Persiapan UN Kimia SMA 2013 – Bagian 1

Oke, kali ini bahasan yang ditunggu-tunggu akhirnya keluar juga, panduan belajar untuk persiapan UN Kimia SMA 2013 ! Tiap tahun Kemendikbud (nama kementerian ini sering berubah-ubah nih) mengeluarkan SKL UN yang isinya kurang lebih sama dari tahun ke tahun. Nah, apa itu SKL? Kayanya saya nggak perlu jelasin lagi apa itu SKL, malah saya sering lupa apa kepanjangannya SKL. Pokoknya SKL itu adalah kisi-kisi apa aja yang bakal ditanyakan dalam … Baca Selengkapnya
Belajar Bahasa Inggris untuk UN SMA and Beyond !

Belajar Bahasa Inggris untuk UN SMA and Beyond !

Kalo lo disuruh menilai kemampuan bahasa Inggris lo sendiri untuk menghadapi UN dari skala 0 – 10 (0 nggak bisa sama sekali; 10 bisa banget), berapa nilai yang lo berikan? Coba pikirkan terlebih dahulu deh. Sudah dipikirkan? Nah, sekarang, dari pengalaman gue ngajar, banyak lho siswa yang suka terlalu pede dalam menilai kemampuan bahasa Inggrisnya. Sama saja dengan menggampangkan bahasa Inggris. Akhirnya bahasa Inggris itu mereka pelajari belakangan aja atau … Baca Selengkapnya
Gravitasi: Yang Mana Yang Jatuh Duluan ?

Gravitasi: Yang Mana Yang Jatuh Duluan ?

Beberapa waktu yang lalu, kita ngasih kuis tentang gravitasi di Twitter. Ada yang jawab bener, tapi kebanyakan salah 🙂 Nah, supaya nggak pada salah-salah lagi konsepnya, baca terus tulisan ini untuk tahu konsep yang benernya gimana. Pertama, kita lihat dulu gimana pertanyaannya di twitter:
Belajar Fisika Untuk UN SMA 2013

Belajar Fisika Untuk UN SMA 2013

Sebagian besar orang kalau denger kata “Fisika” biasanya langsung males duluan. Anggapan yang paling umum nih: Fisika itu susah, banyak rumus yang harus dihapal, banyak hitung-hitungan, ... “pokoknya gue paling nggak ngerti fisika deh”. Nah, kalau lo termasuk orang yang kayak gitu, saran gue sebelum baca tulisan ini: Buang jauh-jauh dulu deh anggapan kalau Fisika itu susah, apa lagi anggapan kalau lo nggak akan bisa ngerti Fisika. Karena sebenernya Fisika … Baca Selengkapnya
Belajar Efektif dan Efisien Untuk UN Biologi Bagian 2

Belajar Efektif dan Efisien Untuk UN Biologi Bagian 2

Oke, ini adalah lanjutan dari blog yang udah gue buat minggu lalu, tulisan blog sebelumnya bisa dilihat di tautan postingan blog sebelumnya yang berjudul Belajar Efektif dan Efisien Untuk UN Biologi Bagian 1 . Jadi, minggu lalu tuh ceritanya kita udah nyampe di hari Rabu dan menguasai materi kelas X dan XI, naah sekarang kita lanjut di hari berikutnya (Kamis) untuk nguasain materi kelas XII nih! Kamis, Kelas XII bagian … Baca Selengkapnya
Belajar Efektif dan Efisien Untuk UN Biologi - Bagian 1

Belajar Efektif dan Efisien Untuk UN Biologi - Bagian 1

Dua kata yang sering disandingkan efektif dan efisien. Tapi dua kata itu nggak sama lho artinya, apakah sih bedanya efektif sama efisien? Efektif itu artinya pekerjaan yang tepat sasaran, sedangkan efisien adalah dengan usaha sedikit mendapat hasil yang maksimal. Kalau dihubungkan dengan cara belajar untuk UN, dua kata tersebut dapat didefinisikan kaya gini: Efektif: belajar bab-bab yang punya persentase soal keluar di ujian nasional tinggi dan bab-bab dasar, penguasaannya bisa … Baca Selengkapnya