rumusan masalah

Yuk Mengenal Rumusan Masalah!

Artikel ini akan mengupas apa itu rumusan masalah, serta bagaimana aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari

Rumusan masalah

Halo sobat zenius, kalian pernah nggak sih ikut beropini pada trending topic di ruang publik sosial media? Ya, walaupun mungkin kalian hanya ikut menyuarakannya dalam hati.

Kalian tipe yang mana nih?

View Results

Loading ... Loading ...

Lalu ada apa dengan comment di trending topic sosial media? Well, trending topic di sosial media pasti disebabkan oleh adanya suatu peristiwa/masalah, dan ketika kalian ikut comment sama saja dengan kalian ikut mempertanyakan hal-hal terkait permasalahan tersebut. Jadi, bisa disimpulkan kita ini selalu dekat dengan masalah dan perumusan masalah itu sendiri loh!

Pengertian Rumusan Masalah

Menurut ahli, Sutrisno Hadi, rumusan masalah adalah “terjadinya suatu peristiwa yang menimbulkan pertanyaan. Bermula dari pertanyaan yang timbul ini lah yang akan mendorong penulis untuk melakukan penelitian, dan mengumpulkan data-data”.

Rumusan masalah
Image by Stories from Freepik

Contoh sederhananya adalah ketika kalian mendapatkan nilai jelek di sekolah. Kalian pasti akan bertanya-tanya

“Apa yang salah ya? Apakah aku kurang belajar, kurang teliti atau memang sedang tidak beruntung saja?”

Setelah timbul pertanyaan-pertanyaan tersebut kalian pasti nggak akan tinggal diam dong. Bagaimana kalau kalian mulai mengobservasi penyebab dari jeleknya nilai kalian, lalu mulai menyusun jadwal sehari-hari agar lebih konsisten dalam belajar, dan mungkin juga mulai membuat review terkait pelajaran setiap hari. Nah, dalam contoh ini peristiwa yang kalian hadapi adalah “nilai jelek” lalu rumusan masalah yang bisa kalian buat adalah

  • Apa yang menyebabkan nilaiku jelek?
  • Apa dampak dari nilai jelek ini kepadaku?
  • Bagaimana caranya aku bisa meningkatkan nilaiku?
  • Apa tujuanku meningkatkan nilai?

Rumusan masalah yang telah kalian buat, akan menjadi pondasi awal untuk langkah selanjutnya. Begitu juga dengan rumusan masalah pada karya ilmiah yang akan menentukan langkah selanjutnya, yaitu penelitian.

Tips Membuat Rumusan Masalah

Ketika kalian mengikuti suatu kepanitiaan, pasti nggak bakalan asing dengan yang namanya proposal

Bisa di cek juga nih tips menulis proposal

Dalam menulis proposal dan karya ilmiah lainnya, penting bagi kalian untuk mengidentifikasi suatu permasalahan terlebih dahulu secara spesifik. Contohnya kalian sekarang merasa lapar, bagaimana kalian bisa merumuskan permasalahan tersebut secara spesifik?

Kalian bisa memulai dengan membuat list pertanyaan mendetail terkait hal tersebut, seperti misalnya

  • Masak sendiri atau order online?
  • Makan yang pedas tidak ya?
  • Western food atau Korean food?
  • Beli dessertnya juga ga ya?
  • Banyakin daging atau sayur ya?
Yuk Mengenal Rumusan Masalah! 9
Image by pch.vector from Freepik

Setelah mengetahui sebuah permasalahan secara spesifik, selanjutnya gunakan unsur 5W+1H dalam perumusan masalah kalian.

  • Bagaimana cara memasak sendiri di kost-kostan?
  • Apa saja bahan yang digunakan untuk membuat tteok-bokki?
  • Kenapa seblak enak?
  • Kapan waktu yang tepat untuk masak?

Nah, kurang lebih begitulah penjelasan dan pengenalan rumusan masalah. Selain digunakan dalam karya ilmiah, ternyata rumusan masalah juga bisa digunakan dalam kehidupan sehari-hari kan! Setelah membaca artikel ini coba kalian langsung latihan membuat list rumusan masalah terkait apa saja, boleh terkait trending topic di sosial media, boleh juga berkaitan dengan keseharian kalian.

Buat kalian yang masih bingung dan ingin tahu lebih lanjut terkait rumusan masalah bisa langsung aja nih download aplikasi Zenius biar bisa belajar langsung sama tutor-tutor yang keren dan asik abis!

DOWNLOAD SEKARANG JUGA (ANDROID)

DOWNLOAD SEKARANG JUGA (APPLE)

Baca juga:

Cara Melakukan Riset Kuantitatif dengan Benar dan Tepat

Materi Bahasa Indonesia: Teks Laporan Hasil Observasi