rumus fisika gelombang

Latihan Soal SBMPTN Fisika

Artikel ini berisi kumpulan link latihan soal SBMPTN Fisika untuk semua materi per bab lengkap dengan video pembahasan soalnya.

Udah siap ngebantai soal-soal Fisika untuk SBMPTN? 🙂

Kalau gue perhatiin yang nanya-nanya ke gue (atau ke @ZeniusEducation) di Twitter dan juga di Zenius Club, kayaknya kekhawatiran terbesar belajar Fisika adalah: Materi per babnya belum bener-bener dikuasain. Tapi, akhirnya karena SBMPTN udah mepet, bukannya berusaha mendalami materi-materi itu, malah langsung loncat ke latihan soal campuran kayak soal-soal Fisika SNMPTN dan Kapita Selekta (kapsel), dan nggak menyentuh sama sekali latihan per bab.

Well, kapsel itu bagus sih untuk dikerjain, dan memang penting juga supaya lo bisa dapet variasi-variasi soal. Tapi, kalau per bab-nya belum ngerti, langsung loncat ke Kapsel mah percuma kali.

Sebelum lanjut baca tulisan gue, ada bagusnya baca tulisan Sabda tentang Deliberate Practice, karena yang gue omongin ini agak nyambung dengan konsep DP.  Ini gue kutip sebagian dari tulisan itu:

Sebenernya apa yang diperluin adalah dengan mem-breakdown hal-hal yang perlu dilatih secara detail. Misalnya dalam bulu tangkis tadi. Pertama, ningkatin stamina. Dengan lari, latihan di tanjakan, ngelatih kaki, latihan mukul terus-terusan, mukul dari kiri, kanan. Terus kemudian latihan smash, ngelakuin dropshot secara berulang-ulang. Nah, DP itu adalah gimana caranya lo ngelatih apa yang kurang dan sulit secara berulang-ulang dilatih terus sampai lancar, sampai bener-bener ngerti dan bisa banget.

Nah, jadi kalau mau jago Fisika misalnya, jangan cuma latihan soal campuran, tapi yang terpenting adalah: ngelatih bab apa yang lo masih kurang ngerti sampe bener-bener ngerti.

Okay, di sini gue kasih link kalau mau langsung belajar Fisika Persiapan SBMPTN per bab:

  1. Konsep Fisika yang ringkas di Simplified Physics yang mencover sekitar 70% bahan SBMPTN
  2. Konsep yang lebih step-by-step untuk persiapan SBMPTN Fisika.

Terus, kalau materi per bab-nya udah banyak yang dikuasain, langsung ke latihan soal campuran Fisika aja. Nanti, kalau pas ngerjain soal-soal itu ternyata masih ada bab yang kayaknya kurang ngerti, bisa review lagi materi-materi per bab.

Ini gue kasih link-link ke latihan soal per bab yang ada di zenius.net dalam bentuk PDF. Ada yang gue ambil dari materi antiremed kelas 10, 11, dan 12 juga. Seperti biasa, semua soal di situ ada pembahasannya di zenius.net, tinggal masukin kode konten aja atau klik langsung di link yang ada di PDF itu.

Judul BabLink Ke Zenius Module
Gerak Lurus
Vektor
Gerak Parabola
Gerak Melingkar
Hukum Newton 1, 2, dan 3
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR10FIS0299
https://www.zenius.net/zeniusmodule/XPFIS0101
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR10FIS0102
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR11FIS0102
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR10FIS0499
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR10FIS0498
https://www.zenius.net/zeniusmodule/XPFIS0102
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR11FIS0103
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR11FIS0105
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR10FIS0399
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR11FIS0104
Hukum Gravitasi Umum Newton
Dinamika Rotasi
Kesetimbangan Benda Tegar
Usaha dan Energi
Impuls dan Momentum
Gerak Harmonis Sederhana
Gelombang Mekanik
Bunyi
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR11FIS0201
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR11FIS0701
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR11FIS0702
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR11FIS0501
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR11FIS0601
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR11FIS0401
https://www.zenius.net/zeniusmodule/XPPHY0299
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR12FIS0198
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR12FIS0298
Fluida Statis
Fluida Dinamis
Suhu dan Kalor
Teori Kinetik Gas
Termodinamika
Optika Geometri
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR11FIS0899
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR11FIS0898
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR10FIS0702
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR11FIS0999
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR11FIS1099
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR10FIS0501
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR10FIS0502
Listrik Statis
Listrik Dinamis DC
Magnet
Listrik Dinamis AC
Gelombang Elektromagnetik
Optika Fisis
Fisika Kuantum
Fisika Inti
Relativitas
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR12FIS0499
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR10FIS0601
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR10FIS0602
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR12FIS0599
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR12FIS0699
https://www.zenius.net/zeniusmodule/XPPHY0499
https://www.zenius.net/zeniusmodule/AR12FIS0399
https://www.zenius.net/zeniusmodule/XPFIS0110
https://www.zenius.net/zeniusmodule/XPFIS0105
https://www.zenius.net/zeniusmodule/XPPHY0501
https://www.zenius.net/zeniusmodule/XPPHY0502

Baca Juga Artikel Fisika Lainnya

Materi Konsep Termodinamika

Belajar UTBK Fisika

Persiapan UNBK SMA 2020