Kontranim: Ketika Kata Punya Krisis Identitas 57

Kontranim: Ketika Kata Punya Krisis Identitas

 

Kontranim: Ketika Kata Punya Krisis Identitas 58
Klik untuk menonton siaran ulang Contronyms: When Words Have an Identity Crisis di aplikasi Zenius!

Apa yang dimaksud dengan kontranim? Kontranim (Contronym) adalah kata atau frasa yang identik namun memiliki dua atau lebih makna yang saling bertentangan. Nggak kebayang? Zen udah siapin contoh buat kamu nih!

Kontranim: Ketika Kata Punya Krisis Identitas 59
Quiz contoh kontranim

Menurut kamu, apa sih arti dari kalimat berikut?

The alarm is going off.

  1. Alarm menyala.
  2. Alarm mati.

Jawabannya adalah yang A! dalam konteks kalimat diatas, “going off” memiliki arti bahwa alarmnya berdering.

Next, bagaimana dengan kalimat ini?

 

Kontranim: Ketika Kata Punya Krisis Identitas 60
Quiz contoh kontranim

The alarm is turned off

 

  1. Alarm menyala.
  2. Alarm mati.

Jika jawaban kamu A lagi, kamu salah lagi nih 🙁 ! jawaban yang benar adalah B!

Zen, kok bisa sih off yang satu artinya beda dengan off yang lain? Inilah yang dinamakan dengan contronym atau dalam bahasa Indonesia biasa disebut kontranim. Off memiliki dua arti tergantung dengan bagaimana kita menggunakannya dalam kalimat tertentu. Jadi, Off bisa berarti menyala bisa juga mati.

Asal Usul Kontranim

Jika kamu mengharapkan teori konspirasi, siap-siap kecewa, ya! Kontranim muncul karena adanya evolusi penggunaan bahasa. Bahasa tidak pernah diam di satu titik saja, beda generasi bisa berbeda bahasa. Maka dari itu bahasa juga mengalami perubahan seiring waktu berlalu. 

Kata Bahasa Inggris Dulu Vs. Sekarang

Terrific

Pada tahun 1600-an, terrific berakna awful. (mengerikan).

Pada tahun 1800-an, terrific bergeser menjadi very great (sangat hebat), severe (berat).

Pada tahun 1890-an, makna terrific bergeser menjadi excellent (luar biasa) dan awful (mengerikan)

Clip

Dalam bahasa Old English, Clip dieja Clyppan, memiliki arti Hold together (menggabungkan)

Dalam bahasa Modern English, Clip memiliki arti Sever (Memutuskan) dan Hold together (menggabungkan)

Contoh Kontranim dalam Bahasa Inggris

1. Dusting

“He is dusting the table.”

  • Dia membersihkan meja
  • Dia memberikan debu ke meja itu
Kontranim: Ketika Kata Punya Krisis Identitas 61
Contoh Kontranim dalam Bahasa Inggris

2. First-Degree

“He was guilty of a first-degree crime.

  • Dia diduga bersalah karena melakukan tindakan pembunuhan tingkat pertama (paling tinggi)

“You should wear sunscreen to prevent first-degree burns

  • Kamu harus pake krim tabir surya untuk menghindari luka bakar tingkat pertama (paling rendah)

 

Apakah dalam bahasa juga ada kontranim? Tentu dong! Kontramin juga dapat ditemukan dalam bahasa yang kita gunakan sehari-hari, bahkan mungkin kita sering tidak menyadarinya, lho.

Contoh Kontranim dalam Bahasa Indonesia

  • Usah

Perlu >< Jangan

  • Ringan Tangan

Suka menolong >< Suka memukul

  • Merumputi

Mencabut rumput >< Menanam rumput

  • Haram

Terlarang >< Suci

Itu dia pembahasan kontranim beserta contoh dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Dapatkah kamu menemukan kata yang memiliki sifat bertolak belakang lainnya?

Merasa kemampuan bahasa kamu di atas rata-rata? Cobain Zencore di aplikasi Zenius dan push rank terus skor kamu!

Kontranim: Ketika Kata Punya Krisis Identitas 62

 

Jangan lupa tonton terus Zen15 setiap hari Senin, Rabu, dan Jum’at pukul 15.00 WIB. Kamu juga dapat tanya jawab langsung dengan tutor Zenius secara Gratis! Yuk langsung aja download aplikasinya!

Kontranim: Ketika Kata Punya Krisis Identitas 63

Baca Juga:

Zen15: Pergeseran Makna Kencan

English Day: Budaya Digital di Era Global

English Day: Idiom dalam Bahasa Inggris