Kampus Universitas Sebelas Maret (UNS)

Mengenal Kampus Universitas Sebelas Maret (UNS)

Ingin berkuliah di UNS? Artikel ini membahas tentang seluk beluk UNS, mulai dari profil UNS, fakultas dan jurusan di UNS, jalur masuk hingga keketatan seleksi masuk UNS.

Hai hai hai, apa kabar? Stay healthy and safe, ya! Kali ini aku akan membahas tentang Universitas Sebelas Maret atau yang lebih dikenal dengan UNS. Buat kalian yang lagi cari-cari informasi tentang kampus UNS, ada jurusan apa aja sih di UNS, dan gimana sih persaingan masuk UNS, tulisan aku kali ini bisa banget dijadikan sebagai informasi dan bahan pertimbangan buat kamu.

Kampus Universitas Sebelas Maret (UNS)
Rektorat kampus Universitas Sebelas Maret (UNS) (sumber gambar: uns.ac.id)

Profil Singkat UNS

Sesuai dengan nama kampusnya, UNS resmi didirikan pada tanggal 11 Maret 1976. Pokoknya kalau lagi ada acara kampus dan pas bagian doorprize ada pertanyaan “kapan UNS didirikan?”, beuhh tanpa pikir panjang jawabannya udah melekat, yaitu sebelas maret!!!! Nah, paling tahunnya nih yang suka lupa-lupa ingat gitu.

Kampus induk UNS berlokasi di Kentingan, Jebres, Surakarta dan berdiri di atas lahan seluas > 60 hektar. Berikut adalah denah kampus UNS.

Denah UNS
Denah kampus UNS (sumber gambar: uns.ac.id)

Buat kalian yang tertarik kuliah di Solo, kurang lengkap rasanya kalau gak memasukkan UNS sebagai kampus tujuanmu. Why not? UNS adalah salah satu perguruan tinggi negeri yang terbaik di Kota Solo. Tahukah kamu bahwa UNS menduduki peringkat ke-8 versi 4 International colleges and Universities (4ICU) pada Agustus 2020 dan peringkat 401–450 versi Quacquarelli Symonds (QS) World University Rankings. Pencapaian yang cukup bagus, ‘kan?

By the way, alumnus UNS juga tidak kalah keren lho, guys. Mulai dari Tung Desem Waringin, Wimboh Santoso, Mooryati Soedibyo, Rory Asyari, Ventin Oktavi, hingga Dodit Mulyanto. Di antara alumnus-alumnus tersebut, ada yang jadi motivasi kamu buat masuk UNS gak nih?

Fakultas dan Jurusan di UNS

Langsung aja deh tanpa basa-basi lagi aku bakal ajak kamu buat mengenal fakultas dan jurusan di UNS. Aku yakin, bagian inilah yang paling di-kepo-in sama orang-orang, termasuk kamu. UNS memiliki 1 Sekolah Vokasi, 11 Fakultas, dan 1 Pascasarjana. Nah, di sini aku hanya akan fokus ke S1-nya aja ya, guys. Kalau kamu mau tau tentang Sekolah Vokasi di UNS, kamu bisa langsung cek di sini. Sedangkan untuk Pascasarjana di UNS, langsung aja cek di sini. Udah siap belum? Yuk ah cus langsung aja kita meluncurrrrrr!

Fakultas Ilmu Budaya

Sebelum menjadi Fakultas Ilmu Budaya, ternyata fakultas ini udah mengalami 2 kali perubahan nama lho, guys. Awalnya Fakultas Sastra dan Budaya, kemudian berubah menjadi Fakultas Sastra pada tahun 1982. Tidak cukup sampai di situ pada tahun 2002, Fakultas Sastra mengalami perubahan nama menjadi Fakultas Sastra dan Seni Rupa (FSSR). Tentu saja, dengan adanya perubahan nama, jurusan di dalamnya juga mengalami perubahan. Selanjutnya, untuk menyesuaikan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 82 Tahun 2014, fakultas ini akhirnya berubah nama lagi menjadi Fakultas Ilmu Budaya. Terus Seni Rupa masuk apa donk? Nah, setelah FIB berdiri sendiri, seni rupa juga berdiri sendiri menjadi Fakultas Seni Rupa (FSR).

Berikut adalah program studi S1 yang terdapat di FIB UNS:

  • Sastra Daerah
  • Sastra Indonesia
  • Sastra Inggris
  • Sastra Arab
  • Ilmu Sejarah

Pokoknya yang kuliah di FIB itu fix dia pencinta budaya banget!!! Oh iya, jangan salah ya. Jangan karena FIB itu isinya sastra berarti untuk masuk sini kamu harus tau dulu bahasanya, misal kamu ingin masuk prodi Sastra Arab, jadi sebelum masuk kamu harus ngerti dulu Bahasa Arab. Gak harus kok. Nanti saat kamu udah kuliah di sini juga pelan-pelan akan mempelajarinya juga. Intinya, ketika kamu mengambil prodi sastra, maka kamu akan dididik untuk memiliki kemampuan dalam bidang kesusastraan, budaya, linguistik, sejarah bahasa, dll. Kamu kalau mau tau lebih jauh tentang FIB secara umum bisa banget nih baca tulisanku: Berkenalan dengan Fakultas Ilmu Budaya.

Fakultas Hukum

Buat yang tertarik terjun di dunia hukum, kamu harus masuk sini! Fakultas Hukum UNS hanya memiliki prodi Ilmu Hukum nih untuk studi S1-nya, guys. Sama lah ya kayak mayoritas kampus lain. Belajar di Ilmu Hukum gak selalu tentang pasal-pasalan kok. Ada yang mempelajari tentang hukum pidana, hukum perdata, hukum acara, hukum administrasi negara, dan hukum internasional. Selain itu, di ilmu hukum juga kamu akan belajar tentang hukum dan hubungannya dengan manusia. Ah lengkap sudah deh pokoknya. Oh iya, buat kamu yang mau cari tau lebih jauh tentang ilmu hukum, langsung baca artikel: Belajar Apa Aja sih di Jurusan Ilmu Hukum?.

Fakultas Ilmu Sosial dan Politik

Salah satu jurusan yang diserbu sama anak-anak IPS nih. Program studi S1 di FISIP UNS ada 4, yaitu:

  • Hubungan Internasional
  • Ilmu Komunikasi
  • Ilmu Administrasi Negara
  • Sosiologi

Biasanya di administrasi negara, kamu bakal  belajar tentang seluk beluk pemerintahan. Tidak hanya itu, kamu juga akan mempelajari tentang masyarakat dan relasinya. Namanya juga fakultas sosial ya, guys. Kalau prodi sosiologi sih sama kayak pelajaran SMA, tapi bahasannya bakal lebih luas dan mendalam. Kalau HI, yang dipelajari gak jauh-jauh dari relasi dan interaksi antar negara. Wah, kalau ilmu komunikasi sih udah jelas ya yang dipelajari adalah seputar komunikasi, interaksi, dll. Menarik, ‘kan? Sebagai bahan referensi, baca artikel di bawah ini yuk!

Di Jurusan Hubungan Internasional (HI) Itu Belajar Apa, Sih?

Kenalan Yuk Sama Jurusan Ilmu Komunikasi

By the way, kamu udah tau belum bagaimana keketatan SBMPTN di Fakultas FISIP ini? Yuk kita lihat data dari Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) tentang peminat SBMPTN 2019 dan daya tampungnya di tahun 2020 berikut ini.

PROGRAM STUDI

DAYA TAMPUNGPEMINAT 2019Keketatan

Hubungan Internasional

33

626

1:18

Ilmu Komunikasi

50

1.153

1:23

Ilmu Administrasi Negara

43

806

1:18

Sosiologi

50

985

1:19

Dari tabel di atas, bisa kita lihat ya kalau prodi yang paling ketat adalah ilmu komunikasi. Bisa dibayangkan donk, kamu harus rebutan kursi sama 23 orang yang lainnya. Keren banget ya mahasiswa yang kuliah di sini.

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Buat kamu yang berencana terjun di bidang pendidikan, cocok banget nih buat ambil program studi di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNS. Ada prodi apa aja sih di fakultas ini?

  • Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
  • Pendidikan Ekonomi
  • Pendidikan Fisika
  • Pendidikan Luar Biasa
  • Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
  • Pendidikan Sejarah
  • Pendidikan teknik Mesin
  • Pendidikan Administrasi Perkantoran
  • Pendidikan Guru Sekolah Dasar
  • Pendidikan Teknik Bangunan
  • Pendidikan Matematika
  • Pendidikan Sosial Antropologi
  • Pendidikan Akuntansi
  • Bimbingan dan Konseling
  • Pendidikan Guru PAUD
  • Pendidikan Kimia
  • Pendidikan Bahasa Jawa
  • Pendidikan Seni Rupa
  • Pendidikan Biologi
  • Pendidikan Geografi
  • Pendidikan Bahasa Inggris
  • Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer
  • Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam

Oh iya, guys. Untuk pendidikan guru, kamu bisa memilih lho mau yang berlokasi di kampus Surakarta atau Kebumen.

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Ini juga salah satu fakultas favoritnya anak IPS lho, guys. Apa yang anak-anak IPS pelajari selama sekolah banyak yang akan terpakai selama kuliah di sini. Ini dia daftar program studi FEB UNS:

  • Akuntansi
  • Manajemen
  • Ekonomi Pembangunan

Dilihat dari prodinya, ranah karir lulusan FEB ini bisa dibilang luas lho. Bisa kerja di perusahaan swasta, BUMN, Bank, maupun pemerintahan. Biasanya sih yang kuliah di sini pada suka itung-itungan.

Fakultas Teknik

Fakultas Teknik menjadi salah satu fakultas favorit anak-anak IPA. Jurusan teknik memang dikenal sebagai jurusan dengan prospek cerah ke depannya. Udah kebayang belum kira-kira di FT UNS ini ada prodi apa aja? Ini dia jajaran prodi di FT UNS:

  • Arsitektur
  • Perencanaan Wilayah dan Kota
  • Teknik Elektro
  • Teknik Kimia
  • Teknik Sipil

Kira-kira kamu mau masuk prodi yang mana nih? Saran aku sih ketika kamu tertarik untuk masuk Fakultas Teknik, ambil prodi yang memang kamu sukai. Kenapa? agar kelak kamu bisa belajar dan bekerja maksimal untuk menebar kebermanfaatan di masyarakat.

Fakultas Kedokteran

Menjadi dokter adalah cita-cita mayoritas anak-anak. Kalau waktu kecil ditanya “besok besar mau jadi apa?”, jawabannya tidak jauh dari “mau jadi dokter!!!”. Setelah besar, ada yang berpaling dan ada juga yang bertahan di cita-cita menjadi dokter. Kalau kamu termasuk orang yang ingin memperjuangkan cita-citamu itu, kamus bisa mencoba untuk memasukkan FK UNS ke dalam daftar tujuanmu. Berikut ini aku cantumkan prodi di FK UNS:

  • Kedokteran
  • Psikologi

Ternyata bukan hanya prodi kedokteran aja ya yang terdapat di fakultas ini. Ada prodi Psikologi juga, nih. Kalau beberapa kampus meletakkan Psikologi pada rumpun soshum, kalau di UNS itu masuknya rumpun saintek ya, guys.

Berdasarkan data dari LPTMPT, peminat SBMPTN Fakultas Kedokteran UNS pada tahun 2019 dan daya tampungnya pada tahun 2020 adalah sebagai berikut:

PROGRAM STUDI

DAYA TAMPUNG

PEMINAT 2019

Keketatan

Kedokteran

115

1.836

1:15

Psikologi

75

1.505

1:20

Wahhh, untuk masuk dan menjadi bagian dari Fakultas Kedokteran UNS sungguh merupakan suatu perjuangan ya, guys. Kamu harus mengalahkan lebih dari 10 orang, bahkan untuk masuk prodi Psikologi, kamu harus bisa mengalahkan sekitar 20 orang. Apakah sudah siap, guys? Harus siap donk. Masih ada waktu untuk belajar UTBK kok. Yuk, semangat!

Fakultas Pertanian

Kalau di kampus lain, prodi di Fakultas Pertanian ya hanya seputar pertaniannya aja. Beda nih kalau di UNS. Di sini, prodi Peternakan dan Pengelolaan Hutan masuk dalam FP UNS. Ini dia daftar prodi di Fakultas Pertanian UNS:

  • Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
  • Agroteknologi
  • Ilmu Tanah
  • Agribisnis
  • Peternakan
  • Ilmu teknologi Pangan
  • Pengelolaan Hutan

Dilihat dari prodinya sih udah keliatan ya kalau mahasiswa yang kuliah di fakultas ini akan sibuk di tempat praktikumnya, baik itu lapangan maupun laboratorium. Mereka kayaknya udah akrab banget sama tanah, tanaman, dan ternak gitu ya, guys? Tapi keren-keren lho mahasiswanya.

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Fakultas yang satu ini sih kayaknya udah gak asing lagi ya di telinga kita. Apa yang dipelajari di FMIPA ini juga mirip-mirip lah ya sama pelajaran SMA, tapi jauh lebih mendalam lagi yang dibahasnya. Daftar prodi di FMIPA UNS bisa kamu lihat di bawah ini ya.

  • Biologi
  • Farmasi
  • Fisika
  • Informatika
  • Kimia
  • Matematika
  • Statistika
  • Ilmu Lingkungan

Mahasiswa yang kuliah di fakultas ini biasanya bawaannya banyak, guys. Ada laporan praktikum, textbook, ah pokoknya kelihatan anak-anak pinter deh. Buat referensi, coba deh baca kedua tulisan ini:

Belajar Apa di Jurusan Biologi?

Mau Kuliah di Jurusan Matematika? Baca Dulu Informasi Berikut Ini

Fakultas Seni Rupa dan Desain

Fakultas Seni Rupa dan Desain UNS atau yang disingkat dengan FSRD memiliki 4 prodi, yaitu:

  • Desain Interior
  • Desain Komunikasi Visual
  • Kriya Seni
  • Seni Rupa Murni

Wah, bagi kamu yang termasuk penggiat kreativitas, fakultas ini cocok banget buat kamu. Mahasiswa yang kuliah di jurusan ini mayoritas suka menggambar lho. Jadi, ketika kamu kuliah di sini, kamu bakal menemukan teman-teman yang se-hobi sama kamu.

Fakultas Keolahragaan

Jurusannya orang-orang pecinta olahraga sih ini. Berikut daftar prodi yang ada di FKOR UNS:

  • Pendidikan Jasmani dan Kesehatan
  • Pendidikan dan Kepelatihan Olahraga

Gimana nih, tertarik gak buat masuk Fakultas Keolahragaan?

Oh iya, biar kamu makin tergambar UNS itu seperti apa, nonton video virtual tour UNS, yuk!

Nah, itu dia gambaran mengenai kampus Universitas Sebelas Maret (UNS). Gimana nih, guys, apakah kamu semakin tertarik untuk kuliah di kampus ini? Harapannya sih setelah kamu membaca artikel ini, akan ada banyak informasi yang kalian peroleh. Selain itu, kamu juga akan semakin bersemangat untuk menerjang badai dan menjadi mahasiswa di UNS. Semoga informasi di atas bisa bermanfaat untukmu ya, guys. Kalau kamu ada yang mau ditanyakan atau didiskusikan, feel free to ask. Have a nice day!

Bagikan artikel ini: