Zenius Insights

Zenius Insights

Indonesia kok utang melulu, kapan lunasnya?

Indonesia kok utang melulu, kapan lunasnya?

Lo pernah denger atau baca berita tentang utang negara Indonesia? Biasanya kalo ngomongin soal utang negara, banyak orang awam yang langsung berkesimpulan bahwa banyaknya utang negara adalah indikator kemerosotan ekonomi. Kalo lo perhatikan, tiap kali ada berita yang mengulas topik utang negara, belum apa-apa netizen udah berkomentar kira-kira seperti ini: “Ini negara kok utangnya nggak lunas-lunas ya? Malah nambah utang melulu, malu-maluin banget deh!” “Katanya Indonesia ini negeri yang kaya raya, tapi … Baca Selengkapnya
Yuk, Bareng-bareng Mengukur Keliling Bumi!

Yuk, Bareng-bareng Mengukur Keliling Bumi!

Segala kecanggihan teknologi dan sains yang kita nikmati sekarang bisa dibilang berakar dari rasa ingin tahu (curiosity). Manusia mengamati lingkungan sekitarnya, membuat dugaan, melakukan eksperimen, dan menghasilkan sesuatu yang berguna. Dimulai dari eksperimen yang sederhana, sebuah pengetahuan akan diestafetkan dari zaman ke zaman untuk terus diperbarui. Pada artikel kali ini, gue ingin bercerita tentang sebuah eksperimen sederhana yang menjadi basis salah satu bidang ilmu pengetahuan hingga sekarang. Eksperimen ini dilakukan oleh Eratosthenes, seorang matematikawan … Baca Selengkapnya
Ketahui Penyebab dan Cegah Kanker Serviks Sedari Dini

Ketahui Penyebab dan Cegah Kanker Serviks Sedari Dini

Haloo. Ketemu lagi nih dengan gue, Wilo. Kali ini, gue akan membahas hal yang sedikit berbeda dari sebelumnya. Biasanya gue bikin blog tentang tips-tips belajar TPA. Nah, mumpung masih dalam rangka memperingati HARI KANKER SEDUNIA, yaitu tanggal 4 Februari kemarin dan hari ulang tahun gue tanggal 6 Februari kemaren (yang ini gak nyambung, sih :p hehe), gue mau membahas tentang Kanker Serviks atau kanker leher rahim. Telat dikit gak papa … Baca Selengkapnya
Apa sih Pentingnya Belajar Sejarah?

Apa sih Pentingnya Belajar Sejarah?

Halo! ketemu lagi sama gw, Marcel. Mungkin banyak para pembaca setia zenius blog udah hafal kalo gua langganan nulis artikel tentang topik sejarah. Nah, dari pengalaman gua berinteraksi dengan pembaca, sebagian besar memang menyambut positif tulisan-tulisan dengan tema sejarah, tapi nggak jarang juga ada beberapa pembaca yang masih mempertanyakan hal-hal seperti ini: "Apa sih pentingnya belajar sejarah? Nggak ada gunanya itu menghafal nama-nama tokoh dan tahun. Sejarah itu kan sudah … Baca Selengkapnya
Analisis Bakat lewat Sidik Jari, emang bisa?

Analisis Bakat lewat Sidik Jari, emang bisa?

Rasanya baru kemarin ganti seragam dari putih-dongker jadi putih-abu-abu. Bisa pulang sekolah cepet, trus lanjut pergi jalan-jalan bareng temen atau main game sampe malam. Tapi sekarang, beban belajar buat anak kelas 12 rasanya meningkat berkali-kali lipat. Ada buanyak bangeet PR buat anak kelas 12 sekarang ini. Mulai dari tugas sekolah, ujian tengah semester, ujian akhir semester, ujian praktik, ujian sekolah, ujian nasional, sampe seleksi masuk universitas yang banyak macemnya. Super … Baca Selengkapnya
Agrikultur: Kesalahan terbesar Manusia sepanjang Sejarah?

Agrikultur: Kesalahan terbesar Manusia sepanjang Sejarah?

Halo guys, ada yang pernah nonton film ice age? Itu loh film animasi dengan latar belakang zaman es yang tokoh utamanya ada tupai, mammoth, macan gigi pedang, dkk. Kalo lo perhatiin film itu, setting waktunya adalah pada era zaman es, yaitu zaman dimana hampir seluruh planet bumi ini tertutup oleh es. Wah emang seluruh planet bumi ini pernah tertutupi lapisan es ya? Yak, zaman es (ice age) itu emang beneran terjadi. Bahkan secara kronologis waktu, … Baca Selengkapnya
Ngapain Peduli Hutan, Kan Gue Tinggal di Kota

Ngapain Peduli Hutan, Kan Gue Tinggal di Kota

Dari kecil, kita diajarin untuk peduli lingkungan. Mulai dari orang tua, guru, hingga buku teks sekolah menyerukan pesan tersebut. Katanya, kita ini pemimpin di bumi, jadi kita harus bisa merawat lingkungan. Ga berhenti sampe di situ, di kehidupan sehari-hari pun, sepertinya kita terus diajak untuk selalu memperhatikan lingkungan. Rasanya udah beberapa kali kita mendengar berbagai kampanye perlindungan lingkungan, salah satunya upaya perlindungan hutan. Tapi pernah ga sih terlintas di pikiran … Baca Selengkapnya
Latar Belakang Keterlibatan Jepang pada Perang Dunia 2

Latar Belakang Keterlibatan Jepang pada Perang Dunia 2

Kira-kira 75 tahun yang lalu, tepatnya 7 Desember 1941. Terjadi serangan militer mendadak yang menggemparkan seluruh dunia, terutama publik Amerika Serikat. Yak, mungkin beberapa di antara lo ada yang bisa nebak, serangan yang gua maksud adalah serangan atas pangkalan militer AS di Pearl Habor (Kepulauan Hawai) oleh 400+ pesawat tempur imperialis Jepang. Serangan ini begitu mengejutkan karena dilakukan tanpa peringatan atau deklarasi perang apapun. Terlebih, hal ini dilakukan oleh sebuah negara … Baca Selengkapnya