Cara Mudah Membaca Angka Romawi

Menulis angka romawi mulai dari 1,2,3,4 hingga angka besar seperti 2018, 2019, hingga 2020 bukanlah hal yang sulit sebenarnya. Tentu saja, harus tahu dulu segala hal yang berbau dasar sebelum masuk ke yang kompleks tentang sistem angka romawi ini. Salah satu peradaban yang paling lama berkuasa di muka bumi adalah Peradaban Romawi. Dalam situsnya, Britannica mencatat bahwa untuk Romawi Kuno saja berkuasa terhitung mulai tahun 27 sebelum masehi hingga 476 …

Bagaimana Teknologi Dapat Berperan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Kita

Hasil PISA 2018 telah resmi dirilis oleh OECD, lembaga penyelenggara PISA. Dari hasil yang diumumkan, tercatat Indonesia mengalami penurunan skor dalam setiap bidang baik membaca, matematika, maupun sains. Kabar yang kurang membahagiakan ini sepatutnya menjadi bahan evaluasi bagi setiap pihak (pemerintah, LSM, swasta, bahkan perseorangan) yang memiliki perhatian terhadap pendidikan di Indonesia. PISA bukannya terlepas dari kritik. Beberapa ilmuwan pernah melontarkan kritik kepada PISA¹ yang dipublikasikan oleh The Guardian. Salah …

Hasil PISA 2018 Resmi Diumumkan, Indonesia Alami Penurunan Skor di Setiap Bidang

Nilai PISA sudah keluar, dan yang cukup menyedihkan adalah Indonesia masih belum beranjak dari papan bawah. Berturut-turut, nilai untuk Membaca, Matematika, dan Sains dari hasil tes di 2018 adalah 371, 379, dan 396. Nilai ini mengalami penurunan dibanding tes di tahun 2015, di mana berturut-turut Membaca, Matematika, dan Sains kita meraih skor 397, 386, 403. Dari semua skor itu, Membaca memiliki penurunan skor terendah, dan bahkan di bawah skor di …

Ok Boomer, Snowflake, dan Potret Perselisihan Antar Generasi

Zenius Blog kali ini membicarakan tentang ungkapan ‘OK Boomer’ yang belakangan ramai dibicarakan. Tak hanya itu, Zenius blog juga mengulas penggolongan berdasarkan tahun lahir yang ternyata tak sebatas nama belaka.  Ungkapan ‘Ok Boomer’ mendadak ramai dibicarakan setelah seorang politisi muda bernama Chlöe Swarbrick menggunakan ungkapan tersebut untuk menanggapi politisi lain yang mengejeknya saat dirinya sedang berpidato mengenai isu perubahan iklim. Chlöe Swarbrick sendiri merupakan politisi yang masih berusia 25 tahun. …

Nobel Kimia Tahun Ini Diberikan Kepada Tiga Ilmuwan Pengembang Baterai Lithium-Ion

Dalam artikel kali ini, Zenius blog membahas penghargaan nobel kimia 2019 yang diberikan kepada tiga ilmuwan pengembang baterai lithium-ion. Baterai ini bisa menjadi salah satu solusi bagi terciptanya masyarakat yang bebas dari energi fosil.  Perkembangan teknologi telah banyak membantu manusia dalam menyelesaikan masalah-masalah dalam hidupnya. Penemuan roda, penemuan mesin uap, sampai dengan pengembangan teknologi LED yang berhasil membantu kita dalam menghemat konsumsi energi listrik. Penemuan-penemuan ini melibatkan orang-orang hebat. Kontribusi …

Kenapa Bullying Bahaya dan Seharusnya Tidak Perlu Kamu Lakukan

Dalam artikel kali ini, Zenius blog mengupas apa itu bullying, bentuknya, penyebabnya, dan dampak yang diderita korban. Stop bullying karena apapun bentuknya, perilaku ini tidak pernah dapat dibenarkan. Kalau di kelas kamu ada temanmu yang gemar menghina atau bahkan menyakiti teman sekelasmu yang lain, berarti di kelas kamu telah terjadi yang namanya bullying.  Menurut National Centre Against Bullying (NCAB), Bullying atau yang dalam Bahasa Indonesianya disebut perundungan terjadi ketika terdapat …

Jurusan IPA VS Jurusan IPS

Bener ga sih anak IPA lebih pintar dari anak IPS? Artikel ini membahas berbagai miskonsepsi tentang jurusan IPA dan IPS SMA. Halo, semuanya! Ketemu lagi sama gue, Sasa. Buat lo yang sekarang di bangku SMA, pasti tau dengan istilah “penjurusan”. Penjurusan di SMA ini secara umum dibagi menjadi IPA (Ilmu pengetahuan alam) dan IPS (ilmu pengetahuan sosial). Dulu sih masih ada beberapa sekolah yang masih memberikan opsi jurusan Bahasa (mungkin …

3 Hal Penting untuk Memaksimalkan Diri di Dunia Kuliah

Artikel ini membahas surviving tools untuk perkuliahan dan bagaimana caranya memaksimalkan diri saat berada di dunia kuliah. Halo #ZeniusFellows! Nama gua Ifandi Khainur Rahim, lo bisa panggil gua Evan. Gua adalah #ZeniusAlumni yang berkuliah di Fakultas Psikologi Universitas Indonesia. Kebetulan sekarang gua baru aja lulus dari Fakultas Psikologi UI dan berkesempatan untuk menjadi Blog Editor Intern di Zenius. Mungkin beberapa dari lo udah sempet ngeliat nama gua di website ini. …