Sutan Sjahrir: Arsitek di Balik Layar Kemerdekaan

Artikel ini menceritakan kisah kehidupan dan perjuangan Sutan Sjahrir sebagai arsitek kemerdekaan Indonesia yang bekerja di balik layar. Halo semua, pada artikel blog Zenius kali ini, lagi-lagi gue mau bahas topik sejarah. Buat lo yang belum tau, hari ini tanggal 5 Maret, tepat 111 tahun yang lalu telah lahir salah satu Bapak pendiri bangsa kita. Bukan Sukarno, bukan juga Hatta, tapi seseorang yang berjuang di garis belakang dengan jalan kaderisasi kaum …

Berkenalan dengan Corona dan COVID-19

Artikel ini berisi pengenalan singkat tentang apa itu virus corona, cara penyebarannya, tips pencegahan, sampai sekalahpahaman masyarakat mengenai virus yang satu ini. Gejalanya memang dapat menyerupai pneumonia tetapi kasus ini bukanlah kasus pneunomia. Perkenalkan, virus corona. Virus yang awalnya diketahui muncul di Wuhan, provinsi Hubei, Tiongkok, telah menyebar ke berbagai penjuru dunia. Virus ini telah menyebar ke seluruh benua, kecuali antartika. Mari berkenalan terlebih dahulu Coronavirus adalah sebuah virus yang …

Penjelasan Ilmiah Mengapa Pengemudi Truk Suka Bikin Konvoi

Ada penjelasan ilmiah di balik kebiasaan para sopir melakukan konvoi. Ada konsep fisika bernama aerodinamika yang berlaku di situ. Mau tahu lebih jauh? Simak tulisan satu ini.  Saat berkendara di jalan tol, ada yang pernah sadar gak kalo truk-truk yang melintas cenderung bergerak secara beriringan? Hal ini membuat kita merasa kesulitan untuk menyusul truk-truk itu, karena truk yang beriringan bisa terdiri dari 2 bahkan bisa sampai lebih dari 5. Mungkin …

Apa itu Tahun Kabisat dan Mengapa Februari 2020 Memiliki 29 Hari

Mengapa pada tahun-tahun tertentu bulan Februari memiliki jumlah hari sebanyak 29? Jawabannya sangat erat berkaitan dengan adanya tahun kabisat, gaes. Simak tulisan berikut biar kamu makin tahu apa itu tahun kabisat.   Pernah nggak kamu cek kalender dan menemukan kalau setiap tahunnya Februari punya jumlah hari yang berbeda dari bulan-bulan lain. Di luar Februari, hari dalam bulan bisa 30 bisa juga 31. Tetapi, di Februari malah cuma 28. Tidak hanya itu, …

Strange Matter, Influencer Keren yang Harus Kamu Kenal

Alam semesta yang begitu luas ini tak henti-hentinya menyajikan hal-hal menarik untuk dipelajari. Setelah sebelumnya black hole akhirnya berhasil difoto, kini saatnya kamu mengenal strange matter, partikel unik dari luar angkasa sana. Kamu pernah gak bayangin kalo monyet nyentuh kamu, tiba-tiba setelah disentuh itu monyet kamu malah jadi monyet juga, lalu kamu yang udah menjadi monyet iseng menyentuh benda-benda lain dan mengubah yang lain jadi monyet juga dan akhirnya seluruh …

Cara Mudah Membaca Angka Romawi

Menulis angka romawi mulai dari 1,2,3,4 hingga angka besar seperti 2018, 2019, hingga 2020 bukanlah hal yang sulit sebenarnya. Tentu saja, harus tahu dulu segala hal yang berbau dasar sebelum masuk ke yang kompleks tentang sistem angka romawi ini. Salah satu peradaban yang paling lama berkuasa di muka bumi adalah Peradaban Romawi. Dalam situsnya, Britannica mencatat bahwa untuk Romawi Kuno saja berkuasa terhitung mulai tahun 27 sebelum masehi hingga 476 …

Bagaimana Teknologi Dapat Berperan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Kita

Hasil PISA 2018 telah resmi dirilis oleh OECD, lembaga penyelenggara PISA. Dari hasil yang diumumkan, tercatat Indonesia mengalami penurunan skor dalam setiap bidang baik membaca, matematika, maupun sains. Kabar yang kurang membahagiakan ini sepatutnya menjadi bahan evaluasi bagi setiap pihak (pemerintah, LSM, swasta, bahkan perseorangan) yang memiliki perhatian terhadap pendidikan di Indonesia. PISA bukannya terlepas dari kritik. Beberapa ilmuwan pernah melontarkan kritik kepada PISA¹ yang dipublikasikan oleh The Guardian. Salah …

Hasil PISA 2018 Resmi Diumumkan, Indonesia Alami Penurunan Skor di Setiap Bidang

Nilai PISA sudah keluar, dan yang cukup menyedihkan adalah Indonesia masih belum beranjak dari papan bawah. Berturut-turut, nilai untuk Membaca, Matematika, dan Sains dari hasil tes di 2018 adalah 371, 379, dan 396. Nilai ini mengalami penurunan dibanding tes di tahun 2015, di mana berturut-turut Membaca, Matematika, dan Sains kita meraih skor 397, 386, 403. Dari semua skor itu, Membaca memiliki penurunan skor terendah, dan bahkan di bawah skor di …