Ok Boomer, Snowflake, dan Potret Perselisihan Antar Generasi

Zenius Blog kali ini membicarakan tentang ungkapan ‘OK Boomer’ yang belakangan ramai dibicarakan. Tak hanya itu, Zenius blog juga mengulas penggolongan berdasarkan tahun lahir yang ternyata tak sebatas nama belaka.  Ungkapan ‘Ok Boomer’ mendadak ramai dibicarakan setelah seorang politisi muda bernama Chlöe Swarbrick menggunakan ungkapan tersebut untuk menanggapi politisi lain yang mengejeknya saat dirinya sedang berpidato mengenai isu perubahan iklim. Chlöe Swarbrick sendiri merupakan politisi yang masih berusia 25 tahun. …

Nobel Kimia Tahun Ini Diberikan Kepada Tiga Ilmuwan Pengembang Baterai Lithium-Ion

Dalam artikel kali ini, Zenius blog membahas penghargaan nobel kimia 2019 yang diberikan kepada tiga ilmuwan pengembang baterai lithium-ion. Baterai ini bisa menjadi salah satu solusi bagi terciptanya masyarakat yang bebas dari energi fosil.  Perkembangan teknologi telah banyak membantu manusia dalam menyelesaikan masalah-masalah dalam hidupnya. Penemuan roda, penemuan mesin uap, sampai dengan pengembangan teknologi LED yang berhasil membantu kita dalam menghemat konsumsi energi listrik. Penemuan-penemuan ini melibatkan orang-orang hebat. Kontribusi …

Kenapa Bullying Bahaya dan Seharusnya Tidak Perlu Kamu Lakukan

Dalam artikel kali ini, Zenius blog mengupas apa itu bullying, bentuknya, penyebabnya, dan dampak yang diderita korban. Stop bullying karena apapun bentuknya, perilaku ini tidak pernah dapat dibenarkan. Kalau di kelas kamu ada temanmu yang gemar menghina atau bahkan menyakiti teman sekelasmu yang lain, berarti di kelas kamu telah terjadi yang namanya bullying.  Menurut National Centre Against Bullying (NCAB), Bullying atau yang dalam Bahasa Indonesianya disebut perundungan terjadi ketika terdapat …

Jurusan IPA VS Jurusan IPS

Bener ga sih anak IPA lebih pintar dari anak IPS? Artikel ini membahas berbagai miskonsepsi tentang jurusan IPA dan IPS SMA. Halo, semuanya! Ketemu lagi sama gue, Sasa. Buat lo yang sekarang di bangku SMA, pasti tau dengan istilah “penjurusan”. Penjurusan di SMA ini secara umum dibagi menjadi IPA (Ilmu pengetahuan alam) dan IPS (ilmu pengetahuan sosial). Dulu sih masih ada beberapa sekolah yang masih memberikan opsi jurusan Bahasa (mungkin …

3 Hal Penting untuk Memaksimalkan Diri di Dunia Kuliah

Artikel ini membahas surviving tools untuk perkuliahan dan bagaimana caranya memaksimalkan diri saat berada di dunia kuliah. Halo #ZeniusFellows! Nama gua Ifandi Khainur Rahim, lo bisa panggil gua Evan. Gua adalah #ZeniusAlumni yang berkuliah di Fakultas Psikologi Universitas Indonesia. Kebetulan sekarang gua baru aja lulus dari Fakultas Psikologi UI dan berkesempatan untuk menjadi Blog Editor Intern di Zenius. Mungkin beberapa dari lo udah sempet ngeliat nama gua di website ini. …

Mengapa Dinosaurus Bisa Berukuran Raksasa?

Kenapa dinosaurus bisa berukuran raksasa? Kenapa pula hewan zaman sekarang cuma “segede” gajah atau “setinggi” jerapah? Artikel ini akan menelusuri jawabannya dari berbagai faktor. Hai #ZeniusFellows! Perkenalkan, saya Julio, salah satu guest blogger untuk Zenius Blog. Di artikel perdana ini, saya mau berbagi tentang suatu hal yang saya gemari. Sebagai orang yang menghabiskan masa kecil di era 90-an, saya termasuk anak yang terjangkit dinosaur hype. Dinosaurus sangat populer di masa …

Apa Jadinya Ketika Bumi Mendekat dan Menjauh dari Matahari?

Artikel ini membahas pengaruh aphelion dan perihelion terhadap suhu rata-rata bumi dan hoax seputar fenomena alam tersebut. Akhir-akhir ini, sering banget kita menemukan informasi-informasi yang terbukti hoax dan ga sedikit yang menimbulkan kepanikan bagi masyarakat. Parahnya lagi, kalo hoax-nya tuh “bandel” alias punya tren berulang tiap tahun seperti isu fenomena alam atau astronomi. Miskonsepsi terhadap suatu hal biasanya gampang banget jadi hoax yang beredar. Gue punya pengalaman pas lagi ngobrol sama temen …

Mengapa Kita Bisa Mirip Dengan Orang Tua Kita?

Kenapa kita bisa mirip dengan orang tua kita? Lantas kenapa kita punya sedikit perbedaan fisik dan karakter dengan kakak-adik kandung kita? Bagaimana mekanisme biologis yang terjadi dibalik kemiripan orang tua dan anak? Coba perhatikan foto keluarga lo, bagaimana wajah dan penampilan kalian semua, semuanya agak mirip-mirip kan? Dari warna rambut, warna kulit, bentuk rahang, bentuk telinga, warna bola mata, dan lain-lain. Tapi coba deh lo perhatiin lebih detil lagi. Secara …