Zenius Discussion

Zenius Discussion

Heboh soal BREXIT, sebetulnya ada apa sih?

Heboh soal BREXIT, sebetulnya ada apa sih?

Halo para pembaca blog zenius sekalian! Apa kabar nih liburan lebarannya? Moga-moga liburannya seru & menyenangkan ya. Sambil enak-enak bersantai di libur lebaran, kali ini blog zenius mau bahas cerita seru tentang pemberitaan heboh di dunia internasional belakangan ini. Wah apaan tuh? Kalo lo ngikutin berita baik di TV, koran, maupun sosial media, sekitar 1-2 minggu lalu, sempat heboh banget berita tentang "BREXIT" sampai-sampai jadi top worldwide trending twitter berhari-hari, udah … Baca Selengkapnya
Diskusi: Budaya curang dalam Ujian

Diskusi: Budaya curang dalam Ujian

Halo guys, gak terasa pelaksanaan UN tingkat SMA dan sederajat udah berlalu. Bagi kamu yang sekarang duduk di bangku SMP dan SD, berarti masih harus berjuang mempersiapkan UN 2016 di bulan Mei mendatang. Semangat yak! Mumpung UN tingkat SMA/SMK sederajat baru saja berlalu, enaknya artikel blog kita kali ini ngomongin hal yang santai dan ringan-ringan dulu kali yak. Nah, pada artikel blog kali ini, gua ingin mengangkat topik diskusi yang setiap tahun selalu … Baca Selengkapnya
Diskusi: Kenapa Teh Botol Membeku Ketika Dibuka?

Diskusi: Kenapa Teh Botol Membeku Ketika Dibuka?

Hey Guys. Seperti yang kalian bisa lihat, artikel ZeniusBLOG tuh biasanya bersifat satu arah. Ada penulis dari tim Zenius yang panjang lebar memaparkan satu topik, entah itu tips persiapan SBMPTN, tips mengatasi masalah belajar, hingga penjelasan fenomena sains dan sosial di kehidupan sehari-hari. Pemaparan tersebut kemudian ditanggapi oleh kalian para pembaca di bagian komen. Format ini dipakai di hampir seluruh artikel yang ada di ZeniusBLOG. Tapi, kita juga sempat mencoba format … Baca Selengkapnya
Yuk, Kita Diskusi Tentang Program Bela Negara!

Yuk, Kita Diskusi Tentang Program Bela Negara!

Beberapa minggu belakangan ini, Kementerian Pertahanan Republik Indonesia memberi kejutan yang cukup menghebohkan masyarakat dengan membuat perencanaan program raksasa "Bela Negara" yang diberlakukan bagi warga Indonesia dari tingkat TK sampai umur 50 tahun, dengan jumlah peserta 100 juta orang dengan target waktu 10 tahun. Itu artinya, hampir semua pembaca blog ini (kecuali Anda yang sudah berumur di atas 50 tahun) kemungkinan akan dituntut untuk mengikuti realisasi dari program ini, terlepas status lo sebagai … Baca Selengkapnya
4 Hal yang Perlu Direfleksi Guru Indonesia

4 Hal yang Perlu Direfleksi Guru Indonesia

Halo semuanya, selamat Hari Pendidikan Nasional! Pada kesempatan kali ini, saya ingin sedikit berbagi pandangan tentang dunia pendidikan, khususnya peran guru dalam proses belajar siswa. Sebelum di Zenius, saya sempat berkecimpung di dunia pendidikan selama 5 tahun, baik sebagai mahasiswi jurusan pendidikan, guru, dan juga wali kelas. Nah, berdasarkan dari pengalaman tersebut, dalam peringatan hari pendidikan nasional kali ini, saya mau sedikit berbagi pandangan dan pengalaman saya tentang dunia pendidikan Indonesia secara umum, khususnya peran guru … Baca Selengkapnya
Analisis Survei: Pengaruh Guru dan Film terhadap Persepsi Siswa tentang Peristiwa G30S

Analisis Survei: Pengaruh Guru dan Film terhadap Persepsi Siswa tentang Peristiwa G30S

Tepat hari ini Bangsa Indonesia mengenang 50 tahun peristiwa Gerakan 30 September 1965. Peristiwa ini bisa dibilang sebagai catatan sejarah Indonesia yang paling kelam, paling misterius, paling kontroversial, dan paling sensitif untuk dibahas terutama pada masa pemerintahaan Orde Baru. Buat kamu yang belum familiar dengan peristiwa sejarah ini, bisa baca artikel zenius sebelumnya yang mengupas beberapa catatan sejarah dari berbagai versi terkait Sejarah Peristiwa 30 September 1965. Terlepas dari berbagai … Baca Selengkapnya
Guys, kita diskusi tentang OSPEK / MOS yuk!

Guys, kita diskusi tentang OSPEK / MOS yuk!

Ketika tahun ajaran baru bergulir, biasanya para siswa sama orang tuanya akan disibukkan untuk belanja seragam, alat tulis, sepatu, tas, dkk. Selain disibukkan beli kebutuhan dasar anak sekolah, ada juga yang disibukkan untuk membeli barang-barang yang bisa dibilang ga ada kaitannya dengan kegiatan belajar-mengajar. Ada yang beli ember lah, permen lah, pita rambut, bola plastik, karung beras, macem-macem deh. Yup! pada artikel blog kali ini gua pengen mengajak lo semua untuk … Baca Selengkapnya