Di Jurusan Hubungan Internasional (HI) Itu Belajar Apa, Sih?

Artikel ini membahas tentang seluk-beluk jurusan Hubungan Internasional, mulai dari pembelajaran di dalamnya, hingga potensi karier lulusannya. Halo, guys! Jumpa lagi dengan gue, Rifad. Kali ini gue pengen memenuhi permintaan dari beberapa pembaca Zenius Blog, yaitu membahas tentang jurusan Hubungan Internasional (HI) di Indonesia. Kebetulan, gue sendiri adalah mahasiswa di jurusan HI ini, jadi, gue akan bantu jawab rasa keingintahuan lo akan jurusan ini. Nah, selama gue jadi mahasiswa Hubungan Internasional, gue sering banget denger pertanyaan dan pernyataan seperti ini: Mau jadi diplomat …

Mengenal Pemilu di Indonesia

Artikel ini membahas tentang apa saja pemilu yang ada di Indonesia. Halo, guys! Jumpa lagi dengan gue, Hilman. Kali ini gue pengen bahas sebuah topik yang belakangan ini (dan hingga beberapa waktu ke depan) anget banget, yaitu tentang pemilihan umum. Apaan sih, Man. Gak asik banget ngomongin politik. Gak penting juga. Toh pemilu itu gak ada pengaruhnya dalam hidup gue Nah, pasti di antara lo ada yang mikir kayak gitu. Meski sebagian dari lo udah atau akan memiliki hak untuk nyoblos alias ikut pemilihan umum, ternyata gue …

Menjadi Tuan Rumah Event Olahraga Internasional, Apa Manfaatnya?

Artikel ini mengupas tentang mengapa negara-negara di dunia berebut untuk menjadi tuan rumah kompetisi olahraga internasional disertai dengan dampak positif dan negatifnya. Halo, guys! Jumpa lagi dengan gue, Meby. Kali ini gue mau bahas tentang sebuah hal yang rame banget diomongin belakangan ini, yaitu sebuah event olahraga internasional yang kita kenal sebagai Asian Games. Banyak yang bilang bahwa Asian Games ke-18 yang diadakan di Jakarta dan Palembang kemarin tergolong sukses. Bahkan, gak sedikit negara yang memuji kemeriahan opening ceremony-nya. Kalo lo …

Belajar Sosiologi buat Apa?

Artikel ini mengupas tentang apa itu Sosiologi, serta berbagai miskonsepsi dan kesalahpahaman orang akan bidang ilmu yang sering diremehkan ini. Halo, guys! Perkenalkan, nama gue Adam Bagaskara. Gue adalah salah satu tutor di Zenius, dan gue bergabung sebagai tutor mata pelajaran Sosiologi. Kalo lo semua suka baca Zenius Blog, lo pasti dah familiar, dong, dengan tulisan-tulisan keren para tutor Zenius. Topik-topiknya juga keren banget, dari Fisika, Sejarah, Matematika, Biologi, Teknologi, Linguistik, sampe Filosofi juga ada! Namun, kayaknya mata pelajaran Sosiologi belum terlalu banyak dikupas, nih. Makanya gue pengen banget nulis tentang Sosiologi. …