Pembahasan Soal SBMPTN 2017

Dari 797.738 peserta yang mengikuti seleksi SBMPTN 2017, hanya 148.066 peserta yang dinyatakan lolos atau cuma sekitar 18,56% yang akhirnya bisa menyandang gelar "maha"siswa. Faktanya, persentase kelulusan SBMPTN skala nasional tiap tahunnya hanya 15-18%. Untuk tahun 2017, berarti ada 649.672 peserta SBMPTN yang harus menelan pil pahit kegagalan di jalur ini untuk mendapatkan kursi di PTN pilihannya. Buat lo yang sekarang masih duduk di kelas 12 atau para alumni yang menyimpan dendam pada SBMPTN 2017 lalu, mungkin agak penasaran dengan …

Belajar dari Mereka yang Gagal SBMPTN

Sebuah pepatah klise mengatakan, “Kegagalan adalah kesuksesan yang tertunda.” Banyak faktor yang mengantarkan kita ke kesuksesan. Tapi dari semua faktor yang ada, kegagalan itu mengandung ironi. Ketika kita mendapati kegagalan, rasanya diri ini semakin jauh dari impian. Rasa pedih karena kegagalan bisa begitu larutnya sehingga membuat kita melakukan hal-hal yang tidak relevan dalam pencapaian tujuan. Malah menyeret kita semakin jauh lagi dari target awal. Tapi, jika kita ingin terus setia …

Catatan Perjuangan Murid Zenius yang Lolos SBMPTN 2017

Bermimpi dan berencana itu enak. Karena kita memberi antisipasi kepada otak akan sebuah kesenangan yang akan didapatkan nantinya. Tapi melancarkan aksi untuk menggapai mimpi tidak seenak itu. Apalagi kalau sudah tertampar realita. Belum lagi dicampakkan oleh kegagalan. Tapi ada saja "orang gila" yang terus berani bermimpi. Karena mimpi itu penting. Katanya, meraih mimpi membuat hidup menjadi lebih berarti untuk dijalani, daripada sekedar ikut arus saja. Beberapa minggu yang lalu, tim …

6 Tips Menjawab soal Ujian dengan Efektif

Halo guys! Kalo beberapa artikel sebelumnya gua sering bahas tentang persiapan belajar sebelum ujian, tulisan gua kali ini akan membahas strategi menjawab soal ketika sedang ujian! Nah, mungkin beberapa di antara lo ada yang mikir "emangnya jawab soal aja butuh strategi?". Jawabannya bisa iya, bisa juga nggak... tergantung dengan bentuk ujiannya seperti apa. Untuk ujian evaluasi seperti ulangan, quiz, UTS, atau UAS biasanya sih gak perlu strategi khusus untuk ngerjain soalnya. Tapi …

Persiapan Fisik dan Mental Sebelum Ujian

Halo guys, gimana nih, persiapan belajar menjelang ujian? Gua harap sih lo semua sekarang udah punya persiapan materi yang mateng dengan belajar di zenius.net maupun Xpedia 2.0. Biasanya sih, di hari-hari menjelang ujian, para siswa malah lagi ngebut belajar persiapan materi karena masih terus ngerasa belum siap. Ada yang belajar mati-matian sampe subuh lah, ada yang sampe lupa makan, lupa istirahat, lupa jaga kesehatan. Eh, tau-taunya pas hari-H menjelang ujian malah …

Zenius Facebook Live: Tips dan Trik Belajar SBMPTN Fisika

Zenius Facebook Live adalah ajang di mana kamu dapat bertanya langsung ke tutor Zenius mengenai suatu topik khusus. Acara ini dikemas dalam format talk show dan diadakan secara Live melalui akun resmi Facebook Zenius Education. Artikel ZeniusBlog kali ini akan memberikan rangkuman dari Zenius Facebook Live: Tips Belajar SBMPTN Fisika. Diisi langsung oleh Wisnu (tutor pengisi konten Fisika dan Matematika di zenius.net) dan ditemani oleh Nurul (admin Zenius Club). Jika kamu …

Zenius Facebook Live: Tips dan Trik Belajar SBMPTN Kimia

Zenius Facebook Live adalah ajang di mana kamu dapat bertanya langsung ke tutor Zenius mengenai suatu topik khusus. Acara ini dikemas dalam format talk show dan diadakan secara Live melalui akun resmi Facebook Zenius Education. Artikel ZeniusBlog kali ini akan memberikan rangkuman dari Zenius Facebook Live: Tips Belajar SBMPTN Kimia. Diisi langsung oleh Kak Yoki (tutor pengisi konten Kimia di zenius.net) dan ditemani oleh Glenn (salah satu editor ZeniusBlog). Jika kamu tertarik …

Zenius Facebook Live: Tips dan Trik Belajar SBMPTN TPA

Zenius Facebook Live adalah ajang di mana kamu dapat bertanya langsung ke tutor Zenius mengenai suatu topik khusus. Acara ini dikemas dalam format talk show dan diadakan secara Live melalui akun resmi Facebook Zenius Education. Artikel ZeniusBlog kali ini akan memberikan rangkuman dari Zenius Facebook Live: Tips Belajar SBMPTN TPA. Diisi langsung oleh Wilo (tutor pengisi konten TPA di zenius.net) dan ditemani oleh Jansen/Ncen (salah satu kontributor konten di zenius.net …