Sains & Matematika

Sains & Matematika

Penerapan Matematika dalam Hukum Hereditas Mendel

Penerapan Matematika dalam Hukum Hereditas Mendel

Beberapa waktu yang lalu, ketika gue sedang menjelaskan ke murid-murid di kelas bahwa ilmu yang didapat di sekolah itu saling berhubungan, ada yang nyeletuk gini:  “Kalau lu bisa nunjukin hubungannya Biologi sama Matematika, lu gue traktir deh, Nu.” Biologi itu sering banget dipersepsikan sebagai hafalan. Mungkin karena kebanyakan anak belajarnya dengan cara begitu, dan nggak sedikit juga guru di sekolah yang mengajarkan dengan cara menghafal. Sebaliknya, pelajaran matematika selalu dianggap … Baca Selengkapnya
Yuk, Bareng-bareng Mengukur Keliling Bumi!

Yuk, Bareng-bareng Mengukur Keliling Bumi!

Segala kecanggihan teknologi dan sains yang kita nikmati sekarang bisa dibilang berakar dari rasa ingin tahu (curiosity). Manusia mengamati lingkungan sekitarnya, membuat dugaan, melakukan eksperimen, dan menghasilkan sesuatu yang berguna. Dimulai dari eksperimen yang sederhana, sebuah pengetahuan akan diestafetkan dari zaman ke zaman untuk terus diperbarui. Pada artikel kali ini, gue ingin bercerita tentang sebuah eksperimen sederhana yang menjadi basis salah satu bidang ilmu pengetahuan hingga sekarang. Eksperimen ini dilakukan oleh Eratosthenes, seorang matematikawan … Baca Selengkapnya
Seperti Apa sih Teknologi Digital itu?

Seperti Apa sih Teknologi Digital itu?

Waktu kecil dulu, untuk memudahkan mengingat dan menghafal warna, guru SD kita memberikan akronim mejikuhibiniu (merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, ungu) yang juga merupakan urutan dari warna pelangi. Apakah warna cuma sebatas mejikuhibiniu? Tentu enggak, warna ada banyak banget. Bahkan satu jenis warna aja ada berbagai kemungkinan. Contohnya warna biru, kita tahu kalau birunya langit itu berbeda dengan birunya air laut. Birunya air laut juga berbeda dengan birunya celana … Baca Selengkapnya
Kenapa Listrik Rumah Menggunakan Arus Bolak Balik?

Kenapa Listrik Rumah Menggunakan Arus Bolak Balik?

Kalau iseng-iseng cek meteran listrik di rumah, kita akan melihat tulisan, “220V, 50Hz”. Sebenernya ada banyak tulisan di meteran listrik, tapi di artikel ini kita cuma bahas tulisan tersebut. Oke, apa nih maksudnya tulisan “220V, 50Hz”? Bagian 220V-nya itu menunjukkan bahwa listrik di rumah kita mendapatkan tegangan sebesar 220 volt, sementara bagian 50Hz-nya menunjukkan bahwa arus listrik yang tiba di rumah kita itu adalah listrik bolak-balik dengan frekuensi sebesar 50 … Baca Selengkapnya
Analisis Bakat lewat Sidik Jari, emang bisa?

Analisis Bakat lewat Sidik Jari, emang bisa?

Rasanya baru kemarin ganti seragam dari putih-dongker jadi putih-abu-abu. Bisa pulang sekolah cepet, trus lanjut pergi jalan-jalan bareng temen atau main game sampe malam. Tapi sekarang, beban belajar buat anak kelas 12 rasanya meningkat berkali-kali lipat. Ada buanyak bangeet PR buat anak kelas 12 sekarang ini. Mulai dari tugas sekolah, ujian tengah semester, ujian akhir semester, ujian praktik, ujian sekolah, ujian nasional, sampe seleksi masuk universitas yang banyak macemnya. Super … Baca Selengkapnya
Agrikultur: Kesalahan terbesar Manusia sepanjang Sejarah?

Agrikultur: Kesalahan terbesar Manusia sepanjang Sejarah?

Halo guys, ada yang pernah nonton film ice age? Itu loh film animasi dengan latar belakang zaman es yang tokoh utamanya ada tupai, mammoth, macan gigi pedang, dkk. Kalo lo perhatiin film itu, setting waktunya adalah pada era zaman es, yaitu zaman dimana hampir seluruh planet bumi ini tertutup oleh es. Wah emang seluruh planet bumi ini pernah tertutupi lapisan es ya? Yak, zaman es (ice age) itu emang beneran terjadi. Bahkan secara kronologis waktu, … Baca Selengkapnya
Biografi Nikola Tesla

Biografi Nikola Tesla

Apa nih yang terlintas di pikiran lo ketika mendengar kata Tesla? Kalo lo kelas 1 SMA dan belajar satuan, lo mungkin berpikiran bahwa Tesla adalah nama satuan untuk intensitas magnet. Kalo lo mengikuti perkembangan teknologi terkini, lo pasti langsung kepikiran Tesla Motors, perusahaan mobil listrik milik Elon Musk. Kalo lo suka maen Clash of Clans (CoC), lo pasti langsung kepikiran dengan sebuah menara besi yang mengeluarkan tembakan listrik bernama Hidden Tesla 😀 Baik … Baca Selengkapnya
Membuktikan Rumus dengan Induksi Matematika

Membuktikan Rumus dengan Induksi Matematika

Dalam beberapa kesempatan, baik di blog atau di video zenius.net, kita selalu bilang bahwa yang namanya belajar akan menjadi maksimal apabila lo menguasai konsepnya. Nah salah satu cara melatih pemahaman konsep suatu materi adalah dengan membuktikan rumus. Kenapa? singkatnya sih, dengan membuktikan rumus, kita dituntut untuk memahami beberapa konsep sekaligus. Sebelumnya gue udah pernah nulis tentang pentingnya membuktikan rumus di sini. Di artikel tersebut gue udah jelasin manfaat yg lo … Baca Selengkapnya