Kenalan yuk Sama Jurusan Ilmu Komunikasi!

Artikel ini membahas apa yang dipelajari di jurusan ilmu komunikasi, Perguruan Tinggi dengan jurusan ilmu komunikasi terakreditasi A, dan prospek kerja lulusan ilmu komunikasi. Kalian pasti pernah denger dong jurusan ilmu komunikasi. Kenapa bisa yakin kalo kalian pasti pernah denger? Karena, jurusan ilmu komunikasi termasuk jurusan yang diminati banyak orang baik di indonesia maupun di luar. Sebagaimana disebutkan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Universitas Padjadjaran Arief Sjamsulaksan Kartasasmita …

mm

SNMPTN, UMPTN, dan Seleksi Masuk PTN dari Masa ke Masa

UTBK, SBMPTN, dan SNMPTN adalah beberapa istilah seleksi masuk PTN yang digunakan sekarang. Lalu, istilah apakah yang digunakan untuk menyebut seleksi masuk PTN di masa yang telah lalu? Hari ini, ada tiga jalur yang bisa kamu gunakan untuk masuk perguruan tinggi negeri (PTN). Ada Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri atau yang disingkat SNMPTN. Ada Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) yang ujiannya disebut Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK), …

mm

Mau Belajar UTBK Lebih Awal, Sebaiknya Mulai dari Mana?

Bingung mulai belajar UTBK dari mana? Artikel ini mengupas langkah awal yang tepat untuk memulai belajar UTBK. Meskipun sekarang ini kita masih memasuki awal-awal bulan dari tahun ajaran baru, tapi kalo gua perhatikan traffic yang akses zenius.net, ternyata gak sedikit juga siswa kelas 12 SMA/SMK maupun alumni SMA/SMK yang udah bertekad dari jauh-jauh hari untuk mulai persiapan belajar menghadapi UTBK 2021! Mungkin kesannya rada lebay kali ya, ujian UTBK-nya aja masih tahun …

mm

7 Langkah Strategis Untuk Belajar UTBK

Ujian UTBK itu engga bisa diremehin, tipe soalnya beda jauh dengan pelajaran sekolah, persaingannya ketat. Untuk itu, perlu langkah belajar UTBK yang efektif dan tepat sasaran. Halo, semuanyaa! Artikel blog kali ini gua bikin khusus buat lo yang lagi duduk di kelas 12 SMA dan juga alumni yang mau nempuh UTBK 2021 nanti. Oke, jadi mumpung sekarang masih awal tahun ajaran, lo masih punya waktu beberapa bulan buat persiapan. UTBK …

Gap Year: Nunda Kuliah Setahun yang Bisa Sangat Berfaedah

Gap year bukanlah aib. Gap year bisa sangat bermanfaat, bisa jadi investasi yang sangat berharga, bisa jadi life-changing bila bener-bener bisa kamu manfaatkan. SBMPTN 2020 diikuti oleh 702.420 peserta, dengan jumlah diterima sebanyak 167.653 peserta (23,87%). Dari angka tersebut bisa kita lihat bahwa sekitar 530 ribu peserta tersingkir dan harus rela bersaing di jalur mandiri PTN, daftar PTS atau menunggu tahun depan apabila ingin kuliah. Buat yang nggak lolos di PTN atau jurusan yang diinginkan, …

mm

Gak Lolos SNMPTN, SBMPTN, & Ujian Mandiri. What Should I Do?

Gagal SNMPTN, UTBK SBMPTN, dan Ujian Mandiri? Atau lolos tapi ga puas dengan hasil yang diperoleh? Artikel ini dapat membantu yang galau untuk membuat keputusan. Hei guys, gak kerasa akhirnya sebagian besar pengumuman seleksi masuk universitas untuk masuk tahun ajaran baru 2020/21 udah hampir semuanya diumumkan, dari mulai saringan SNMPTN, SBMPTN, dan (sebagian) Ujian Mandiri. Bagi lo semua yang akhirnya keterima di universitas keren dan program studi impian lo, gua …

mm

Penting gak sih TRY OUT dalam persiapan UTBK?

Sejauh mana Try Out diperlukan dalam persiapan UTBK? Artikel ini mengupas pentingnya try out UTBK, beserta panduan & Tryout UTBK dari Zenius. Halo guys, ketemu lagi sama gue di artikel Zenius Blog. Kali ini gua mau bahas lagi-lagi tentang topik persiapan ujian, mengingat belakangan ini banyak banget siswa Zenius yang nanyain gue pertanyaan seputar tahap-tahap belajar yang bener untuk persiapan ujian, khususnya UTBK. Okay, sebetulnya untuk topik tahap/langkah belajar UTBK …

mm

Panduan Belajar UTBK TPS Pemahaman Bacaan dan Menulis (PBM)

UTBK tahun 2020 ini akan menjadi UTBK yang beda banget sama UTBK atau SBMPTN terdahulu. Selain waktu persiapan yang lebih panjang akibat adanya penundaan sebagai respons terhadap pandemi COVID-19, UTBK tahun ini ‘hanya’ mengujikan Tes Potensi Skolastik (TPS). Di UTBK terdahulu, selain ketemu TPS, lo juga bakal ketemu sama Tes Potensi Akademik (TPA) yang ngujiin materi-materi dari rumpun yang lo ambil. Di rumpun saintek ada fisika, matematika saintek, biologi, dan …